上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気良さそうな連休中日。ちょっと遠出してみるかなと、朝からお出かけです。いつも通り日比谷線で出発ですが、国鉄に乗り換えなければなので、仲御徒町下車します。<br /><br />乗り換えついでに朝ごはんをいただいていきましょうかね。老酒舗へ。

20241013-1 御徒町 乗り換えついでに朝ごはん。久しぶりに老酒舗行ってみましょうか。

2024/10/13 - 2024/10/13

hhb00102

hhb00102さん

ちょいとコンビニ寄ったので、回り道になりましたかな?南側からガード下のお店に向かいます。

相変わらず素敵な店構え…むしろ中国現地よりも昔的中国?

朝食のお品書きです。日曜日やから、11:00まで。まだ十分時間あります。

どれが良いかしらね?DとEの豆腐脳が気になりますね。焼き餅が良いか揚げパンが良いか…って、Cの焼き餅は椒塩餅となってますが、なんかちゃうんやろか?ん?Bの揚げパンは炸油条ですけれど…まぁ、細かい?事は出てきたものを見てから…

入店しまますと、お姐さんより真ん中の二人掛けにどうぞと。着席してキョロキョロ。相変わらず品揃え凄いね。

早餐セットを注文してから裏返してみます。小品もいろいろですねぇ。つまみにしか見えませんねぇ…ちうか、店内半分くらいは呑んでらっしゃる?

注文のEセットがやって来ました。豆腐脳+揚げパンに、お品書きには無かったけれど漬け物付き。

山盛りの揚げパン…見るからに炸油条やんね。これで一本分かな?お腹いっぱいになりそうです。

お漬け物は、しっかり古漬けな感じ。えぇ箸休め。

こちら、豆腐脳です。温かです。

温かい豆腐に濃いめのお味の餡かけです。

特に味の無い油条に、餡を付けながらいただくです。

お値段的に大した量では無かろうと思ふていたけれど、かなりお腹一杯です。隣の娘さん達、油条半分くらい残しちゃってましたしね。

昭和なおいさんは、食べ物残すことは出来ませんので、しっかり食べきってごちそうさまでした。やっぱ、今度は紹興酒な時間に来たいかな?

さて、すっかり重たくなったお腹ですが…国鉄駅に向かいましょ。