国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13:00の国分寺駅。けっこヘトヘト…でも無いかな?折角ここまで来たので、なにか良さげなお昼はあるかなと検索してみます。ん、武蔵野うどんなんてどうでしょ。うどん好きやけど、武蔵野うどんってぇのは食うたこと無いしね。<br /><br />ってぇ事で、南口から北口まで人混みを掻き分け…けっこ人気店で、待ちましたねぇ。甚五郎ってぇうどん・そばのお店。

20241013-5 国分寺 お散歩の後、北口に出てお昼をどうしようかと。甚五郎ってお店で武蔵野うどんはどでしょ?

2024/10/13 - 2024/10/13

hhb00102

hhb00102さん

有難いことに、北口には喫煙所ありました。一服いただいてから、さらに北へ少々…って、思ふてたんとちゃう感じですけれど?

なんか、昭和の風情を作りこみの居酒屋さんな感じ。

が、お目当てのうどん屋さんみたいです。暖簾の風情なんかは期待通り?

けっこ並んでますので、待ちリストに記名します…ちょっとくらい離れてえぇかな?駅の方に戻って、厠借りてきます。

戻っても…全然進んでませんね。

20分ほどすると、ぞろぞろ先客さん入店…やけど、やっぱりお二人ほどお返事無く、即座に取消線と。んでも、わたしはまだ待ちの先頭と。椅子空いたんでありがたく着席ですが。と、取消線さんがお一人戻られます。おとなしく名前を再記入して、隣着席。

さらに10分ほどで、入口すぐのカウンター着席です。店内も、昭和な色々飾ってますね。

お品書きです。待ってる間に見れたら良かった…あ、ネットで見れば良いのか…気が付きませんで。

ま、急かされる感じではないんで、一通り見られますかね。

んと、裏返してから後悔かな?選びきれませぬな。

ってぇ事で、元に戻して、"はじめてご来店のお客様。"の誘導に従ふ。

あと、喉からからですから、中瓶を。先ずはグイッと…落ち着きましたね。

お隣には、懐かしいピンクの電話機…ダイヤル回せへんやん。展示物ですなぁ。

店内、所狭しと昭和な看板達。昔過ぎて、わたしにも良く分からん…と思いきや、意外と知ってるかも?

思ふたよりすぐ、10分ほどで、おうどん到着です。お隣さんに運ばれたおうどんチラッと見えたんで、量に脅えつつ、茹で時間かかりそうやなぁと思ふていたけれど。

鴨汁です。えぇ香りがフワッと。

んで、山盛りの武蔵野うどんです。全粒粉平打ちな感じ。

つけうどんの薬味って、どのタイミングで入れれば良いかしら?白葱と刻み海苔。

に、なんなら胡麻と七味もひかえてます。

初めてですから、うどんをそのままいただいてみます。固いですねぇ。のど越しとかコシとかでなく、小麦粉味わえってな感じ。

ってぇ事は、つけ汁にどっぷり浸していただくが良かろうかな。ん、正解な気がする。

鴨肉、けっこゴロゴロと。

ちうか、鴨も葱も、思いの外たっぷりです。薬味も加えながらいただくです。

苦しくなる頃…お皿のおうどんが、端っこな感じに…んと、なんか覚えが?ホウトウをも小さく少し切ったらこんな感じ?

なんか、オモチロいおうどん、ごちそうさまでした。まだまだ店外行列ですから、席空けなくちゃね。