国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滄浪泉園を出まして、次の目的地は貫井神社。貫井と書いて、ぬくいと読むらしい。ちうのは、歩きながら標識とか見て初めて知りましたけれど。<br /><br />だいたい武蔵小金井駅と国分寺駅の間くらいにある、水の綺麗なお宮さんですね。

20241013-3 小金井 武蔵小金井から国分寺まで散歩。寄り道其の二は、貫井神社。

2024/10/13 - 2024/10/13

hhb00102

hhb00102さん

お庭を出まして少し西へ。警察署の前から南へ坂を下って行きます。

どっかから西へ…なんか、年配の方々が同じ方向に歩いてますね。きっとその先にお宮さんです。

なんとかラリーとかでしょか?十数人同じ方向に歩いていらっしゃるかも。

あ、目的地のお宮さんですね。思ふていたより規模大きいかも。

どうも、なんとかラリー?の立ち寄りスポットのようです。鳥居へ向かう石段が少し混んでますから、湧き水眺めながらちと休憩。元気なのはホテイアオイ?

ちょっと階段が空いたところで登ります。鳥居も扁額も石造りで、なんだか新しいかも。

その先に綺麗な池です。錦鯉が日差しの中でキラキラです。

石塔の方には…見頃過ぎてそうな百日紅かしら?

拝殿へ。

ご由緒も石造り。江戸時代の少し前、弁天様をお祀りしたそうですな。

お参りしたら、裏手へ。入口んとこで、ラリー?の案内人さんかな?奥に湧き水がとおっしゃってましたんで。

こちらかな?こちらも飲み水ちゃうようですね。

グルッと回って、池の反対側に。

さらに池の周りを。ん、やっぱり綺麗。

鳥居を出たとこ、左手に上り階段です。登ってみましょう。

摂社とか末社とかでしょか?

お地蔵様。なんか修験者みたいですね。

随分厳重に守られたお社…

の、先にも一つ厳重なお社。なんか事故でもあったんでしょか?

さらに進んでいきますと、裏口?に出ましたかね?

すぐ向こうに中央線の高架が見えますから、こちらでお暇するとしましょ。

線路沿いに歩いてましたら、大学ですね。なんか静か…日曜日やし…って、この時期に入学試験ですか。そりゃ静かにもなりますね。って、なんか蝉の声が聞こえる?空耳?