米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5月に続いての米沢訪問。 一日目は米沢から車で40分。さらに歩いて20分。秘湯中の秘湯 「大平温泉 滝見屋」へ宿泊。大変な山道。駐車場から超過酷な坂道下ること20分(?)。つり橋渡ってやっと到着しました。今まで訪れた宿の中では一番の秘湯でした。それだけの大変な思いしても十分行く価値はありました。2日目は米沢駅に戻ってレンタカーを借りて少し観光して5月にも宿泊した「湯の沢温泉 時の宿 すみれ」に宿泊しました。<br /><br />「湯の沢温泉 時の宿 すみれ」も米沢八湯の1つです。おふたり様専用の宿で、最高級の米沢牛を使った米沢牛会席料理をいただけます。お部屋やお風呂から走っている新幹線が見える珍しい宿です。<br />連れがシャトーブリアンが食べたいというので5月に続いての再訪となりました。女将の実家が米沢牛販売やレストランを営む老舗ということでここで食べれば間違いなしでしょう。<br />

米沢八湯 (2)米沢牛創作懐石料理を満喫

2024/10/04 - 2024/10/05

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2024/10/05

• 10:00 米沢駅着 途中「トトロの森」に寄り道

2024/10/06

• 米沢駅 12:38発つば140号 ⇒ 東京駅 14:48着

大平温泉から送迎バスで送ってもらって、10時頃に米沢駅に到着しました
    レンタカーを借りて14時半くらいまで近辺を散策

まず東光の酒蔵資料館へ
    東北で最大級の酒蔵

入ってすぐのところに帳場

テレビでよく見る帳場だ

お庭もきれい

仕込蔵入り口
    お酒の仕込をしていた土蔵で、現在は作業場を復元して資料が展示してあります

(ぼやけちゃったけど)樽がずらっと並んでいます

三輪明神御分社

奈良の三輪山にある大和一宮三輪明神大神神社の御分社で、酒造りの神様がお祀りされています

日本酒のできるまで

イラストがかわいいです

• 中庭<br /><br />喫茶室もありお庭を見ながら休憩ができます

中庭

喫茶室もありお庭を見ながら休憩ができます

仕込水は酒造りで直接日本酒の一部となる原料水のこと
    (日本酒の知識がなく初めて知りました)

飲むことができます

続いて上杉家御廟所へ

• 参道

参道

歴代の御廟が並んでいます

中央正面奥に鎮座するのが上杉家初代の謙信公廟

続いて上杉家の菩提寺 八海山法音寺 へ

丁度 法音寺宝物展をやっていて、御朱印をいただきに行ったらどうぞどうぞと見学することになってしまいました。
    貴重な宝物が100点公開されているそうですが、ちょうど法事が行われていて、しかもその場所の周りに展示物があってお寺の人が連れて行ってくれてお経が聞こえる後ろで静かに見学させていただきました
    参列者は喪服、私はピンクのジャケットで気まずいので早々に引き上げました

お腹も空いてきたのでこちらでラーメンをいただきます

このお店のラーメンの特長が説明してありました

味噌ラーメンいただきました

もやしたっぷりの味噌ラーメンしか食べたことなかったけど、ここのは野菜たっぷりでもやしが入ってなかったような気がする

続いて高畠ワイナリーへ

ブドウ畑が広がっています

限定のソフトクリームがあるので食べてみようかな

今までソフトクリームを食べたいと思ったことはありません

貴婦人白をいただきました

ワイナリー限定の大人のワインソフト
    ドライバー、妊婦、20歳未満はダメ

ソフトクリームはやっぱ甘いね

連れはシャインマスカット

湯の沢温泉「ときの宿 すみれ」に到着

5月に続いて2回目の訪問

駐車場から

後ろの青いところは線路
    新幹線が走るのが見えます

お部屋は前回と同じ

玄関
    クローゼットは玄関に在ります
    奥の扉はトイレ

トイレと反対側の壁は一面鏡
    わかっていても時々トイレから出た時にびっくりする

リビング&寝室

• 洗面

洗面

無駄に広いトイレ

なんでこんなに広いんだろうね

作務衣、浴衣、タオル、足袋

さっそく貸切風呂へ
    「せせらぎの湯」と「木漏れ日の湯」がならんでいます

予約なし
    空いていたら札を裏返して入ります

まず「木漏れ日の湯」へ

露天風呂からの景色
    まだ紅葉には早いね
    目の前を川が流れていてとっても私好み

づついて隣の「せせらぎの湯」へ

隣の「木漏れ日の湯」と造りは似ています

清流沿いのお風呂はホントに癒される

バーラウンジ
    夜はお酒、朝はコーヒーなどをいただけます

バーラウンジには冷たい井戸水のサービス

夕食はお食事処「すみれ庵」で

オープンキッチンと個室風のテーブル席が有ります

席は選べません 宿のおまかせです
    私達はテーブル席が希望なのですが、前回はカウンター席でした
    今回はテーブル席がいいなぁ

またカウンター席になってしまいました

私達は望んでいないのですが、人気席みたいです

カウンター席は3組だけです

シャトーブリアンとボトル赤ワイン付きプランでお願いしました

だだ茶豆のムースすね肉のコンソメジュレ

前菜盛り合わせ

いちぼのあぶり晩菊和え
    ロースの有馬煮
    肉もも昆布〆 泡醤油
    千本霜降りといちじくのみぞれ和え

目の前にお肉たちが並んでいます

手前が私たちのお肉と思われます

テールときのこのスープ

しきんぼ湯引きと生湯葉 柚子庵

大トロポワレの握りとランプのユッケ寿司

とも三角のすみれ漬焼き

本日のお肉「シャトーブリアン」が紹介されました

お口直しのグラニテ 柿とドライトマト

目の前で調理する様子が見られるのも楽しいね

カウンター席もいいかも・・・

たんの煮ごり  蕎麦の実添え

すみれの冷汁

お肉用のお塩

私たちのシャトーブリアンが焼かれています

焼き加減を聞かれたので、一番おいしい焼き加減は?と聞いたらミディアムレアと言われたのでそちらでお願いしました

お肉が来ました

わぁ~きれい

しぐれ煮おにぎりの牛骨スープ茶漬け
    薬味

私は梅茶漬けでもいいかな

デザートはラウンジでいただきます

マロンパンナコッタと極み抹茶アイス
    コーヒー

フロント

翌朝撮りました
    夕べ食べすぎてもたれていたのでお散歩へ行ってきます

川の流れを見ると癒される

玄関前

5月に来た時は小さな赤いお花が沢山咲いていたけど、今は何もない
    これから温泉入ってお腹空かせましょう

ロビー

広くはありませんがお土産コーナーもあります
    オリジナル商品などもありました

酒蔵もあります
    地酒、地元のワインなど好きなものを選んで食事の時にいただくことも出できるみたいです

朝食は玄関前のお庭が見える席でした

おかず色々あります

朝も米沢牛を使ったソーセージやしぐれ煮などが並んでいました

大好きな芋煮

この時期に来ると芋煮が食べられてうれしい

• 御飯

御飯

ヨーグルト

ラウンジでコーヒー

ラウンジ前の緑たくさんのお庭

新幹線の中からテラスの白いパラソルが見えるんだよね

さぁ 帰りましょう

駅のホームにはお弁当屋さん

足元のサクランボがわわいい

買ってきた物たち