2024/10/02 - 2024/10/07
車での移動
2024/10/06
車での移動
道南トロッコ鉄道鶴岡公園駅~キーコの郷
毎年恒例になりつつある北海道女子会 3回目の今年も札幌3泊・函館2泊の5泊6日 後半函館編
- 友人
- ANAグループ
今年も函館は同行者さんのお友達、函館のちいさなぱんやさん(ちいぱんさん)が空港まで迎えに来てくれて、まずはランチへ事前に皆の函館で食べたいものを聞いてお店をリサーチして連れて行ってくれる。今年は市場の食堂へ
魚いち亭 グルメ・レストラン
海が一望の眺めのいいお店で、おいしい海鮮がお安い、カニ重美味しかった
魚いち亭 グルメ・レストラン
今年は函館快晴、明るい函館山で景色を見ようと函館山へ
函館山 自然・景勝地
夜景もきれいだが日中の函館山も景色がよくてとってもきれい
函館山 自然・景勝地
景色を堪能した後はデザートタイム、素敵なケーキ屋さんに連れて来てくれたケーキがどれも可愛く迷うケーキもおいしくお店の雰囲気も素敵
フランス菓子ペシェ・ミニヨン グルメ・レストラン
夕方日が落ちてきて、きれいな夕焼け
函館西波止場 お土産屋・直売所・特産品
金森赤レンガ倉庫をぶらぶら散策
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
函館で食べたいものリクエストのハセガストアのやきとり弁当
ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン
やきとりでも中身は豚肉テレビで見て1度食べてみたかった
ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン
ライトアップの金森倉庫
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
函館山の夜景昼間も夜景も両方連れて来てくれてありがたい両方の景色を堪能
函館2日目ホテルは去年と同じ朝ごはん付き
LC五稜郭ホテル 宿・ホテル
今日も快晴ドライブへ
北海道新幹線北海道の最初の駅きこない
道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅
木古内の道南トロッコ鉄道
往路は電動、復路は足漕ぎのトロッコ鉄道
みんなでワイワイとっても楽しい体験のトロッコ列車お天気よくて気持ち良かった
次は景色のよいこの場所へ
きれいな景色に癒される
イカリカイ駐車公園 公園・植物園
去年の北海道は10月20日頃だいぶ寒かったので、今年は少し早めにした函館はお天気にも恵まれ気候もちょうどよい時期
イカリカイ駐車公園 公園・植物園
ずっと見ていられる景色だが、お腹も空いてきてそろそろランチへ
イカリカイ駐車公園 公園・植物園
ランチは目の前が海ののとやさん、ここもみんなの食べたいものを聞いて連れて来てくれた
のとや グルメ・レストラン
イカの握り寿司イカ刺しイカ天ぷら大好きなイカずくしの定食どれも美味しかった
のとや グルメ・レストラン
去年はトラピスチヌ修道院に行ったので今年はトラピスト修道院へ
厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会
門の両脇に資料展示室があり、修道院の歴史や修道士の方の生活などの説明がある
門の間からのぞいた修道院はとってもきれいで静寂、俗世界とは違う空気感
ルルドの洞窟まで約30分
景色がよくて気持ちいいミニハイキング
ルルドの洞窟到着
ルルドの洞窟 自然・景勝地
往復約1時間ミニハイキング登りはきつくヘロヘロになりながらも、しゃべって笑って楽しかった
ルルドの洞窟 自然・景勝地
これを楽しみにルルドの洞窟まで歩いた。歩いた後のソフトクリームはより美味しい
トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン
運動した後は温泉へ
七重浜の湯 温泉
温泉でもしゃべって笑って、本当に楽しくそのうえ露天風呂で気持ちよく最高
七重浜の湯 温泉
夕飯はラッキーピエロ
ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン
函館に来たら1度は食べたい定番のチャイニーズチキンバーガ
ラッキーピエロ 五稜郭公園前店 グルメ・レストラン
函館3日目旅行も最終日ちいぱんさんのお店へ
今日はお店をオープン朝からたくさんのパンを焼いてくれて、お土産にパンを購入ちいさなぱんやさん季節の栗のパン、ベーグル、アップルパイどれを食べても美味しい。
UAの特典航空券空席があれば早い時間に変更を考えていたが、函館ー千歳は1日2便しかなく、残念ながら早い便は満席チェックインだけして荷物のみ預けて早い便で帰るお友達を見送り、まだまだ時間があるのでバスで函館市内へ
函館空港 空港
熱帯植物園に到着
函館市熱帯植物園 公園・植物園
寒い時期には猿が温泉に入るのが有名な函館市熱帯植物園、まだ暖かいこの時期はお湯も入れていなかった
函館市熱帯植物園 公園・植物園
せっかくなので園内温室も見学
函館市熱帯植物園 公園・植物園
熱帯植物園から歩いて湯倉神社へ
立派な鳥居
湯倉神社 寺・神社・教会
湯倉神社「竹林と白うさぎ」
市電に乗車
湯の川停留場 駅
最後に温泉でゆっくりしようと、谷地頭温泉へ地元の方が来る温泉風情があってとってもいい温泉だった
谷地頭温泉 温泉
温泉に入ってポカポカになり最後に函館公園まで散歩
函館公園 公園・植物園
同行者さんが行く先々で探しているポケモンマンホールを見つけて北海道旅終了今年も、たくさん食べておしゃべりして笑って本当に楽しい盛りだくさんのあっという間の6日間ご一緒してくれたお友達みんなに感謝
函館公園 公園・植物園