2024/09/15 - 2024/09/17
1335位(同エリア20554件中)
たまさん
3日目
帰ります(´;ω;`)
夕べ、遅くにパンとか食べたせいか、朝具合が悪くなりました。
朝散歩はあきらめたけど、このまま帰るわけにはいかないのだ。
午前中はしっかり、やることはやったよー。
ただ、急いで歩いたので写真が少ない、、表紙写真も選べなくてちょっとテイストがちがうけど?ホテルの外の景色にしてみましたー(竹の足場を見てね)
最後に、
今回買ったもの、それと、帰国後のおまけなどもくっつけました。
アラームは6時にセットしていたかな、、でもそれより前に、寝ながらなんだか気分が悪くて、おなかも痛い。。アラーム鳴る前に起きてしまいました。
ダメだ、今日は朝食は無理だーー(´;ω;`)
せっかく、この辺りの茶餐廳を調べてあったのに。。。
朝ごはん兼散歩は、香港での大事な楽しみの一つなのですが、あきらめまました。
それでも、なんも食べないと力が出ないので(朝ごはんは必ず派)
昨日のパンの残り(これで全部完食)とコーヒーを♪と思ってネスプレッソマシンに挑戦するも、うまくいかず、引き出しの中にあったインスタントコーヒーをいただきました。
いつもの最終日のように、パッキングをだいたい済ませて、9時過ぎに出かけますよー。整腸剤飲みました(;´∀`)
ホテルからすぐのところにトラム乗り場あり -
あ、あのバス!
中秋節快樂、の表示が出てます!
慌ててカメラ出してバッチリ撮影できたぜ!
と思っていたのに。。 -
なんでこのタイミング!?笑
トラム乗れました
一番前を狙ってるんだけど、前のじいちゃんがなかなか降りない(*'▽') -
銅羅湾
湾仔
昔広東語教室で、先生がここの木の話をしてたなー。
先生が子供の頃は、このトラムの線路は海沿いにあったらしいです(ここより右側は全部埋め立て地とか) -
中環街市
おーい! -
かわいいマクダルおはようー。
ここで9時46分
前のじいさんはまだ乗っていて、結局一番前には行けなかったー -
本当は、西邊街まで行って東に歩く予定だったけど、時間がなさそうなので、ウエスタンマーケットで降ります。
あれ、、 -
中秋の今日は、トラムは無料でした!太っ腹!
前のじいちゃん、きっと終点まで乗るのねー(*´▽`*) -
西環の郵便局に行ってハガキを出して、
歩き出してから、(あ、写真撮り忘れた)と思ったけどもう戻れない!
早足で移動しながらも、店猫は見落とさない! -
10時
開心果ごはん中
やせ子ちゃんはいつものように、なーなーないてました。
また来るからね!バイバイ!
そしてここからしばらく、写真1枚もありません。
トラムかMTRか迷ったけど、西營盤からMTRに乗って、中環で降りて、セントラル郵便局に行ってハガキを出し、またMTRでホテルに戻ることに。。。
西營盤の駅、エコツリーホテルの横から入って、まずこれは失敗だったと後悔。。
改札まで歩くんですよね。
そして、中環で降りて地下を歩きながら、ここにはホテルチェックアウト後に来ればよかったかなーーとまた後悔。。
でも、人生戻ったり立ち止まったりしてはいけないのだ! -
常に早足で、汗だくになりながら、ホテルに戻りました。
シャワー浴びて着替えて、荷物全部詰めて、最後に景色を眺めます。
いいなー、この景色(*'▽') -
隣のビルの竹の足場も美しい
トラムが通ってるときに撮りたかったけど、なかなか来なかった(^^;
ということで、11時45分に部屋を出ました。
チェックアウトはサクッと終わり、ドアのところにいるおにいさんに
「的士はここで拾える?」と聞いたら、電話で呼ぶから待ってて、って。
おにいさん、そのあと入ってきた人とずっとしゃべってて、電話もうしてくれたのかなーーと思ったら、やっぱりまだしてなかった。 -
まあ、そんなお兄さんも、ここのホテルは居心地が良かったから許すよw
的士も呼んだらすぐ来たし(*'▽')
天后からの的士、初めてだから道がわからないんだけど、
すぐに地下に入って、延々、地下道を走り続けててだいぶ不安になりました。
地上に出たら九龍側だったらどうしよう。。とか(;´∀`)
でも大丈夫でした。香港駅に無事着きましたーー。 -
前回、スマホ見てて、挨拶し忘れたので、今回はキチンと、
青衣のお墓のみなさんに、「また来ますー」と言えましたw
それにしても、帰る日の天気がめちゃくちゃいいのは、旅行あるあるだよなぁ
12時半過ぎ、空港に着きました。 -
さて、今回最後のミッション!
空港の郵便局からハガキを出しますよ。
郵便局は、出発階のお店が並んでるところの中華書局の近くにありました。 -
ちゃんと局内に入って、このボックスに入れないとダメよー(*'▽')
よしこれでOK
出国しました。
出発ゲート近くのここでジュース買いました。 -
ぬいぐるみがかわいくて、かなりヤバい(ほ、ほしい。。)
さっき、ホテルに戻る前に、コンビニでパン買っておきました。
嘉頓のクリームパン、コンビニパンとあなどるなかれ、美味しかったですよ。 -
これから乗る飛行機が見えます
はぁ、帰るのかーーとほほ
帰りはお隣が空席でよかったです。
そばを出せーーー。
ヒコーキはほとんど揺れず、ほぼ定刻に羽田に到着。
地元方面行きのリムジンバスで無事に帰りつきました。 -
次の日、家でお留守番していたうさちゃんたちも出してあげて、
月を見せてあげました。
中秋節快樂! -
ではここから
買ってきたもの
大坑舞火龍タオル
祭りの時に首に巻くとかっこいいです? -
お線香(;´∀`)
うさちゃんたち
mangonaokoさんのランタン!
naokoさんのカレンダー
今年は壁掛けタイプにしました。
かわいい絵はがきも買ったよー -
天后の文房具屋さんで買った、福カレンダー
以前は、香港事務所から送られてきてたのを毎年もらってて、事務所が無くなってからは、年末に行く方に頼んでましたが、大きいから本当にご迷惑おかけしました、今年は大丈夫です(;´∀`) -
エコバッグ、帰国後愛用中
トラムに乗るマクダルのしっぽを見てーー(かわいい)
今は部屋で休んでます
帰りの空港で、家に何も買ってないことに気づき、慌てて買ったお菓子
美味しかった、けど高かった(;´∀`) -
空港で買ったジュース、美味しくなかったけどw絵がかわいくてしばらく捨てられず。。。
盛昌布創作さんでは迷いに迷って4種類買いました(1ヤードカット)
早速作ったこれと
これ!
本当はあと5c大きくしたかったのだけど、1ヤードだと足りないのだ!
メーター単位にしてください(;´∀`) -
ハガキたち
真ん中の2枚はセブンイレブンで買いました。かわいいセブン色。
下の2枚はnaokoさんの。
上の2枚は前回買ったやつで今回日本に送りますよー -
そして、自分宛の3枚が、約1週間で届きました。
風景印もバッチリ・・
これは西環郵便局の
この建物は、お隣のウエスタンマーケットかなぁ、、、(よくわからず) -
これは中環郵便局のスターフェリー
切手にかけすぎで、絵柄が良く見えず!
風景印部のみなさんならお怒りになるはずw
ハガキはセブンイレブン
茶餐廳カップの中にスターフェリーが浮いてる絵だったので
あ、切手は自動販売機のシールタイプです -
これは空港から出したやつ
切手は中環郵便局窓口で買いました。
前回は3枚つづり、今回の局員さんは2枚にしてくれました。 -
そしてここからはおまけ
9月23日
吉祥寺に映画を観に行きました。
2019年の香港を記録したドキュメント映画。
旅行前に公開されてたんだけど、なんだか楽しい香港の前に観たくなくて。。
でも、当初1週間と言われていたのが伸びて伸びて、まだやっていたので思い切って来てみました。
ロビーにあの旗と民主の女神像。。
日本で誰かが保管していたんだねえ(香港で持っていたら捕まる!) -
しかしですよ。
発券機がうまく作動せず、窓口のおねえさんにお願いしたら
「これは明日の予約ですね」と言われ、倒れそうになりました。
あぁ、ボケボケ。
しかもなんと、ありがたいことに今日も満席なのだとか。
泣く泣く映画館を出て、向かったのはここ
香港食通街 -
ずっと工事中で心配したけどやっと開店したようです。
つねに満席っぽかったけど、2人席が一つ空いてたので座れました!
オーダーはQRコードでスマホから。。 -
ガッツリ系のご飯ものと、點心がありましたが、今日は西多士にしてみましたよ。
熱ナイ茶もシブくて、香港の味だったと思います。 -
厨房からは広東語が聞こえてきます!
ホール係りの若い子たちは、自分たちだけで話すときは普通語だったけど、、
日本語完璧で、とても感じよくてテキパキしててよかった。
このお皿欲しいなーー、売ればいいのに(俺は買うよ) -
食べてる途中でかわいい店員さんが、
「試食です、どうぞ」と、全員に配って歩いてた、叉焼ボーローバウ
西多士の油でもうおなかいっぱいだったので、Tempoティッシュに包んで持って帰りました。
うーん、叉焼がちょっとしょっぱかったかも。。(;´∀`) -
ちなみに、この日観られなかった映画、10月に入ってから、1週間だけ厚木でやると知って、観に行きました。
2019年のドキュメント。
他にも何作か観ているけど、これは平和的なデモがどんどん荒れていく様がハッキリわかる内容。最初に、すでに亡命しているらしい監督からの挨拶映像で、そこからずっと泣きっぱなし。。
市民はこれで香港は変えられると信じていたけど、せいふは耳を傾けないどころか、締め付けをどんどん強くしていく。
途中からは、暴力的な場面が続きます、、(´;ω;`)
そのデモの場面の時に、あれ?後ろからも怒号が聞こえてくる、、
え、そんな音響がすごい映画館じゃなかったはず(;´∀`)
イスも蹴られるし、ナンダヨ――、と恐る恐る振り返ったら、後ろの席の男が身を乗り出して、わーわー言いながら大興奮で見てるのでした。。
こわっ、、
前(スクリーン)の黒いけいさつと、後ろ(男)と、両方怖いんだから!(;´∀`)
涙も流し切って、疲れて映画館をあとにしました。
いつか、自由な香港に戻りますようにーー -
話がどんどんずれていきますが、
これ、台湾のスタバに売ってるという、ドリンクホルダー
めっちゃ可愛くないですかぁーー?(ハァハァ)
ちょうど、TAKさんご夫妻が台湾行かれているのをSNSで知って、あつかましくも
「スタバ覗いてみてください」とお願いしました。
「買ってきてください」ではないのよ、円安だから笑
しかし、何件も覗いてくださったようなのですが、見つけられなかったそうですーー
ざーんねん!(また散財しなくてすんでよかったんだけど)
今回の香港は、祭りというイベントがあったので、それに全力を注いで、満足しました。しばらく行かなくても済むーーってわけでもないけれど(*´▽`*)
今のところ次の旅の予定は無しですー。
ここまで読んでくださった心優しい方々、ありがとうございました!
- こえださん 2024/10/22 07:36:48
- 素敵なホテルでしたね。
- 今回のホテルの窓からの眺め、香港アイコンがたくさん詰まった良き眺めでしたね。叮叮の線路・維多利亞港・香港島の山・近くにある高層マンション(?)・竹の足場・中環の眺め etc あれこれ詰まってるような感じ。香港の地形や地理的な街の様子などを知り尽くしているたまさんには、少しずつで良いから、これだけ詰まっていれば十分なほどのロケーションかと思います。
たまさんマジックでまた制作に使われて活きる布地たちも、新しい素敵なデザインのものが入手できたんですね。これでまた新作が出来てる(出来る)のが、なんともスピード感あってすごいなぁと思いますよ。
布の入手も含めて、限られた時間の中で、これだけお土産を買って帰って来れたり会いたいニャンコに会いに行けたり消印を押して来れる効率的な動き方をウチも取り入れれたら良いのになぁ(いつもぼーっと散歩してるばっかりだから)と思いました。
あぁぁー 行きたい。
- たまさん からの返信 2024/10/22 23:14:39
- RE: 素敵なホテルでしたね。
- こえださん
こんばんはー。
本当、今回のホテルは良かったです。
でもたまたまだから。。(いつもホテルの部屋運はよくない)
そして、もう、飽き飽きだけど(うそです)やっぱり西環が好きなので次はいつものホテルに戻ると思います。
効率的かどうかはわからないけど、最近は2泊3日なので、本当、駆け足でまわっています。
昔はもっとまったり歩いていたんですけどねー。
1週間ぐらい行けてれば、こえださんのように、のんびり歩けるのに笑
がんばって体重増やして(ああ、分けてあげたい)こえださんもぜひに!
- ねこいしさん 2024/10/21 13:26:29
- 団地柄の布!
- たまさん
こんにちは。
PC(会社、笑)でゆっくり再見しました。
お買い物袋を作られた布、良いですねー♡
それだけメジャーなのかと心中複雑ですが。
竹の足場も美しいです。
あんなに高くても「竹」なんですね!
わたしも最近香港へ行きたい気持ちが増しているのですが、
行こうと調べましたが、旅行記に書かれている作品、まだ中部地方での
予定は無さそうでした。
前に教えて頂いた映画みたいに、また不意に巡ってくるかも、と期待しています。
ねこいし
- たまさん からの返信 2024/10/21 22:56:15
- RE: 団地柄の布!
- ねこいしさん
こんばんはー。
> わたしも最近香港へ行きたい気持ちが増しているのですが、
> あまりの無知にたまさんに叱られそうなので、せめて映画を観てから
うわぁ、うれしいなーーー。ぜひぜひ実現してほしいです。
そして、絶対叱ったりしませんからw
私が今回観た映画はかなり限定的な公開しかしないので、無理して観なくても!(*´▽`*)
こういうことがあったらしい、、くらいな感じで、覚えておいていただければ、、
いや、そんなこと関係なく、楽しんでほしいーーー
と、昼間っからずっと、ねこいしさんにどこを訪れてもらうか考えてました
(あはは、重いでしょ?気にしないでください、勝手に考えてるだけだから)
ねこいしさんがよろこんでくれそうなのは、やはり団地かな。
あと、郊外の、まだ残っている古いビルとか、、、
店猫にも会ってもらいたいしトラムやフェリーにも乗ってほしいし。。
あぁ、どうしましょ。
(ホント重いですよねーー)
もし、団地に行くなら、団地マニアの、ねこ6500kgさんの旅行記はおススメです。
(勝手におススメしてるし)
すぐにとはいいませぬ。
何か機会が出来たら、香港、香港をよろしくお願いいたします(選挙風)
たま
- ねこいしさん からの返信 2024/10/22 08:16:33
- RE: RE: 団地柄の布!
- わー、お勧め案件、めっちゃ嬉しいです。
厚かましくご相談したいと思っているほどでしたので。
ありがとうございます。
その時はよろしくお願いします!
そして、団地好きの方がみえるとは、全然知りませんでした。
早速覗いてみます!
旅の中の「ある出来事」がだいすきです。
ねこいし(今日は誕生日。贈り物を頂いた気分です♪)
- たまさん からの返信 2024/10/22 22:57:39
- RE: RE: RE: 団地柄の布!
- ねこいしさん
こんばんはー。
返信いただけてうれしいです。圧が強すぎたかなー、と心配していたので(反省はしていないw)
> 「あのー行けることになったのですがー」とお声かけさせて頂くかと思いますので、また詳しく教えてください。
もーー、何でも聞いてくださいよーーー泣
とか言って答えられなかったりする。
初めての人に、こことあそことあそこも見てもらおう!と張り切って同行して、道を間違えるとか。。よくありますw
> 前回書き洩らしましたけれど、トラムの先頭におじいさんがずっと座ってみえるお話、とても良かったです。
わぁ、なんでもない話を気に入ってもらえてうれしい―。
そしてそしてー
お誕生日おめでとうございまーす!
生日快樂ーーー♪
- TAKさん 2024/10/19 19:29:43
- 申し訳ない(T人T)
- たまさん、こんばんは。
旅行記お疲れ様でした。
台北と高雄と台南で通りがかった際にスタバによってみたのですが
どこも売ってなかったんです。
今は中秋月の残りとハロウィングッズばかりでした。
このドリンクホルダーは自分も欲しかったです。
ところで香港食通街の西多士おいしそうですね。
香港は洋食系メニューが自分には合うようで今度香港に行った時に
食べてみたいです。
※遅くなりましたが無事にe道も登録できました。
- たまさん からの返信 2024/10/20 22:35:30
- RE: 申し訳ない(T人T)
- TAKさん
こんばんは。
いえいえ、とんでもない!
こちらが一方的にお願いしたことですからーー
気にしていただいちゃって申し訳なかったです!ありがとうございます。
そっか、中秋とハロウィンかー、それが終わったら出てくる?
いやダメだ、今度はクリスマスにお正月ですねw
今度香港行ったら、茶餐廳の「西式」のメニューを頼んでみてください。
私が特におススメなのは、焼き?ミートソーススパです。
いい具合にゆで過ぎたスパゲッティがたまりませんww
e道があるんだから(!)せひまた香港行きを検討してみてくださいねーーー(ふふ)
香港(香港) の旅行記