丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにお城巡りです。<br />兵庫は100名城が5城ありますが今回は4城行ってきました。<br />神戸~赤穂~姫路~朝来~丹波篠山~神戸と移動が大変でしたが天気もよく美味しい物にも巡り会えて充実した1泊2日の旅行になりました。

2022年10月兵庫

2022/10/21 - 2022/10/23

ノビ助さん

久しぶりにお城巡りです。
兵庫は100名城が5城ありますが今回は4城行ってきました。

友人
レンタカー ANAグループ 新幹線

金曜日の仕事が終わってから羽田空港へ
    奮発してプレミアムクラスです。
    車の運転がないのでラウンジでビールを飲みながらフライトまで時間を潰しました。

神戸空港へのフライトは20:30と遅いですが夕食が出るのがありがたいです。

今夜のホテルは三宮駅近くの相鉄フレッサイン

朝食は「さち福や」さんの和食バイキングです。
    釜戸で炊かれたご飯と何種類もあるおかずで朝から食べ過ぎてしまいました。

三宮からレンタカーで赤穂城へ
    途中のサービスエリアで揚げたてのカレーパンがあったので購入しました。

兵庫は有名な揖保の糸の産地
    スーパーで買っている揖保の糸はどのランクなのか。

三宮から2時間近くかかり赤穂城に到着しました。
    赤穂城は浅野内匠頭のおじいさんが築城したそうです。

隣接する赤穂大石神社

大石内蔵助や47義士の銅像

赤穂から1時間ぐらいかけて国宝姫路城です。

大手門

5重6階の大天守と3つの小天守が渡櫓でつながった本当に立派なお城です。

姫路城登城で疲れたので抹茶ソフトで一休み

姫路から朝来へ
    竹田城が観れるベストスポットの立雲峡へ
    雲海のタイミングは早朝ですが駐車場の数が少ないため夕方に訪れました。

ガラスの回廊の先に竹田城がいい感じに撮れるそう。

夕方なので雲海は出ませんが貸切状態でゆっくりできました。

雲がないので竹田城がはっきり見えます。

本日のホテルは「エリアワン和田山」

夕食付きの宿泊プランで食事は歩いて5分ほどの場所にある太田家さんでいただきます。

宿泊の数日前に連絡があり夕食時間を伝えてあるのですぐに席に案内されます。
    綺麗な店内でゆったりした席です。

夕食はお肉盛り合わせとキムチ、ご飯、スープのセットメニューです。
    綺麗なサシの入った但馬牛。初但馬牛です。
    柔らかくて脂も美味しく最高です。

飲み物は別料金です。

翌日は竹田城へ行きました。
    ルートはいくつかありますが山城の郷に車を止めて行くのが一般的らしいです。
    6時にホテルを出発しましたが駐車場は満車に近いです。
    ちなみに雲海シーズン中は5時前後に各ホテルを回って立雲峡へ行くバスも出ています。

駐車場から竹田城へ
    日中はバスもありますが早朝はタクシーか徒歩のみです。

30分くらい歩いてようやく竹田城に到着しました。

竹田城から立雲峡方面
    立雲峡からどのように見えているのか気になります。

アーチ型の虎臥城大橋
    こちらも景色もいいですね。

北千畳から南千畳方面

雲の動きが早いので急に視界が開けることもあります。

ガスって視界がなくなることも。

南千畳

南二の丸付近

南二の丸付近から天守台方面

ホテルに戻り朝食をいただきます。
    和定食でボリュームたっぷり。

次は丹波篠山城へ向かいます。
    まずは気になっていた小西パンの黒豆パンを購入しました。
    事前に取り置きの電話をしましたが当日分予約は終了していた為イチかバチか行ってみました。
    ラッキーなことに購入できましたが昼頃だと売り切れることもあるそうです。

丹波篠山って聞いたことはありましたが大賑わいするほどの場所だとは知らず街の大盛況ぶりにびっくりしました。
    街のいたるところで黒豆と栗を売っています。
    お土産に焼きポン(焼き栗)を購入しました。

購入したものを車において篠山城へ行きました。

京都の二条城を思わせる外観の大書院は2000年に復元されたそうです。

建物は残っていませんが間取りが書いてあります。

お城の横にある赤屋根のレトロな建物は篠山小学校

珍しい栗のソフトクリーム

昼食は車の中で食べた黒豆パンだけだったのでレンタカー返却後にラーメン屋さんへ

胡椒がたっぷりかかったAラーメン。
    640円と安いのはチャーシューがないからでした。
    スープも麺も美味しくて私好みのお味でした。
    チャーシュー麺のBラーメンにすればよかったなー。
    昼食後は阪急デパートで551を購入し新幹線で東京へ戻りました。

今回のお土産
    丹波篠山で購入した小西パンの黒豆パンと黒大豆の枝豆、焼きポン、三宮の阪急で購入した551の豚まんと焼売