永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の記念日旅行でどこへ行こうかな???<br />と散々迷っていたら。。。。気になっていたホテルに空きがある!!<br />コレは運命!呼ばれている!と思い。有休取って福井県の永平寺に1人旅~。<br /><br />永平寺。。。冬にまた来てみたくなりました。

記念日に永平寺で人生考える?

2024/10/10 - 2024/10/11

deko

dekoさん

自分の記念日旅行でどこへ行こうかな???

永平寺。。。冬にまた来てみたくなりました。

高速・路線バス 新幹線

初めての北陸新幹線!!
    なんだか勝手が分からずに。。。
    数日前に駅ネットで予約して会社の若手に携帯ピッてやればイイの?とレベル低すぎる質問をする。

長野駅で乗り換える

あっという間に着く!

ドキドキしながら降りると駅が空いていてビックリ!
    恐竜がお出迎え

週末にはお城フェスがあるとの事。

恐竜もいる。

永平寺行きのバス。
    Suica使えました。運転手さんも親切で10人くらい乗りました。

バス停からチョット歩いて、ホテルの場所だけチェックして
    ランチを食べに。ウロウロ散策します

ココにしようと決めて

お蕎麦とソースカツ丼と胡麻豆腐も頂きました。

ココですね

いよいよ永平寺に
    緑がキレイ。

入口。大人700円の料金です

1月の能登半島地震で色々ダメージがあった様です。
    歴史的建造物で毎日使っている場所なので工事も大変そうですね

とにかく移動は階段です。
    修行僧の方が磨いてくれているので とにかくピカピカ!

傘松閣。天井の花鳥風月の絵 素晴らしい。
    獅子。鯉。リス。の絵は花鳥風月ではないそうです。

僧堂 中は見えませんがこの中の畳一畳分のスペースが修行僧に与えられるスペースとの事。

どこを見ても建築物として美しい

大すりこぎ棒。
    すりこぎ棒としては使っていないとの事

山門。ココを自由に通れるのは一番偉いお坊さんのみ。
    それと修行僧が修行に入る時と帰る時2回だけ通る事を許されるんだそうです。
    実に美しい場所です。

山門からみた彫刻も見事

ゆく年くる年で 除夜の鐘をついている鐘つき堂

永平寺の空気感がすごく良くて、色々ゆっくり見学していたら2時間くらいたってしまいました。。。
    お願いしておいた御朱印を頂いて。。。ってスゴイ達筆!!

聖宝閣の入口にある大きな鐘

もっと永平寺に居たい気持ちを抑えつつ出て来ました。
    ココは唐門。

座禅体験の時間が迫っています!と宿から電話が、
    ではでは。。。宿に向かいましょう。

はい。本日は柏樹閣さんにお世話になります。

実際に永平寺で使われていた 木の魚。
    凄くキレイで見惚れてしまいます。

ココは座禅や写経に使うスペースで宿泊者がいつでも使えるらしいです。

お部屋

チェックインしてすぐ、ロビーに集合して永平寺へ座禅体験へ向かいました。
    海外の方が多いのでビックリでした。

永平寺での座禅体験後の夕食
    明日は朝のおつとめに参加するので3時半起床だね、、、

朝 4時5分ロビーに集合して永平寺に向かいます。
    まだ真っ暗です。

ピンボケ。。。
    永平寺に着いて法話を30分くらい聞いて、その後階段を登り法棟へ移動!
    早朝の階段登りが実に辛い!!心臓に悪い。。。運動不足ですね。
    そこで1時間くらい朝のおつとめ。。。実にイイ経験になりました。

外に出る頃には明るくなっていました。
    修行僧の方の説明を聞きながら寺の入口まで戻ります。

傘松閣で天井の絵について改めて説明を受けました。
    唐獅子。想像で書いた物。との事

コチラの唐獅子も想像で書いたので、チョット可愛い

朝の永平寺の空気感をもう少し感じたくて、寂光苑へ来てみました。
    マムシに注意の看板にビビリました。

鐘つき堂で鐘をついて。。。
    低くてイイ音でした。

マイナスイオンが半端なくイイですね。

宿に戻り朝食

その後、宿の前の能作でずーっと欲しかったスズの置物をいくつか購入。。。

チェックアウト後、バス停の前のアップルパイのお店に。。。。
    平日の10時5分でこの行列。。。

1人1個しか買えなかった。。。

何とかゲットしたパイ。
    10時半には完売してました。

バスで駅に向かいます。

永平寺。とてもイイ所でした。お名残惜しい

福井から金沢へ向かいます。

駅でお土産購入ですでに荷物増えた。

金沢は人気みたいで駅から大混雑。。。

わたのの大好きな遠藤も石川県出身!輝きも大の里も!スゴイぞ石川県

まずは観光案内所で情報取集。
    混んでいます。インバウンドで海外の方が多いですね。

よく見る駅前のこれ!

駅から近江町市場まで歩いてみます

着いた。

ココも外国の方には大人気。

ウロウロ散策して2階のこのお店で

遅めのランチ。

のどぐろ丼と蓮根の天ぷら頂きます。

食後は市場を見て回り

お惣菜。。。買って帰りたい。。。でももう荷物持てません

そろそろ帰る時間です!永平寺の世界から現実の世界に近づいて行きます。
    駅のきっぷ売り場激混み。。。窓口も同様。。。
    えきネット買ってよかった!

お土産買って荷物増え過ぎ。。。とほほ
    欲を捨てられず。。。コレからも俗世で頑張ります。

• ムロろ~んさん 2024/10/18 12:21:47
    永平寺へ(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。

人生で貴重な経験を味わえてよかったです。
    坐禅なんてなかなか味わえなかったと思います。
    私もあそこでしてきましたから(-人-)。
    お土産いっぱいかかえて。
    旅行記も写真数もたくさんで。
    思いで深い旅になったとうかがえます。

ムロろ~ん

dekoさんのトラベラーページ