2024/09/28 - 2024/09/29
断崖の女王さん
- 断崖の女王さんTOP
1泊2日で神戸へ行ってまいりました(*'▽'*)
父とお昼ごはん食べるために行ったので、観光という観光はしていません。
ひのとりに乗って、元町で洋食食べて、くまポチくんのいるホテルケーニヒスクローネに泊まっただけの旅日記です。
初めて近鉄「ひのとり」に乗りました。
プレミアムシート、快適すぎる。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 私鉄
近鉄名古屋駅から出発です。
ひのとりに乗るんやでー!めっちゃ楽しみすぎた。
シートは事前にネットで予約しました。
行きはプレミアムシートが完売してたのでレギュラーシート。
帰りはプレミアムシート予約できました。近鉄名古屋駅 駅
近鉄路線図。思わず撮ってしまう(滅多に乗らないので)
父に会いにいくのに手土産買ってなかったので、改札横のファミマで両口屋是清の二人静と大須ういろうの一口ういろう購入。 -
これに乗るんだ~♪かっこいいわ~。
特急の乗り場は一番奥。
ひゃーーーーー来た来た!
赤い!かっこいいー! -
全体的に窓がとても大きい。
外めっちゃ見れるやん。(窓なしホテルが苦手な私は、窓の大きさ結構重視してます) -
HINOTORIー!
我々を大阪難波まで連れてってくれます。よろしくお願いします。(深々とお辞儀の気持ち)
1泊2日とはいえ、幼児連れのため小さめトランク2つ持ってきたのですが、ロッカーがあるー!ありがたいー!しかも無料です。
乗車したらすぐロッカーがありました。鍵タイプのと交通系ICカードで施錠するタイプはありました。
飛行機で機内持ち込みできる大きさのトランクなら2つ余裕で入りました。 -
ロッカーの向かいにはベンチスペースも。
あれやね、電話とかかかってきたらここで座って話せますね。 -
それではしゅっぱーつ!
こういう飲み物と軽食も売ってました。
両替機もあるから細かいお金持ってなくてもくずせますね。 -
紅茶買った後にコンソメオニオンスープの存在を知る。こっちも飲みたい!
ひのとりグッズがちょっとだけある。もうちょっと置いてもいいと思うよ!?控えめだな。 -
紅茶(お花の入ったおしゃれなやつだった)のティーバッグを買って、自分でお湯を注ぎます。
ひのとりの紙コップ、かっこいい。 -
お花の入った紅茶です。
いつもダージリンとかアッサムとか定番っぽいのを選びがちなので、ちょっと特別な気分になれますね。 -
紅茶飲んで、娘と遊んで、なんだかんだしているうちに難波に到着。
ここから乗り換えて神戸へ向かいます。
難波から尼崎まで阪神つながったのがめっちゃありがたい!
改札出ずに近鉄から阪神乗り換えれるって素敵すぎる。大阪難波駅 (近鉄) 駅
神戸三宮まで行きまーす。
パルケエスパーニャ仕様の電車でした。
かっわいい! -
車窓を眺めていたらあっという間に三宮着。
一旦ホテルに荷物預けて、父と待ち合わせてお昼ご飯に行きます。
マンホール可愛いな!パンダおるやん!ゾウさんもおるやん!王子動物園かな。 -
本日のお宿はこちら!
ホテルケーニヒスクローネ神戸です!
外観めっちゃ可愛い~!泊まってみたかったんですよー!ホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル
ホテルはくまポチ邸(ケーニヒスクローネのカフェ)併設で、カフェとホテル用の入り口が隣同士にありました。
中は入ったらカフェとホテルのフロントはつながってました。けど、お食事中にお客様のおじゃまにならないようにホテル専用の入り口から入ると良きですね。 -
くまぽちくんだぁぁぁぁぁぁ!可愛いーーーー!
奥にも!絶対君と写真撮るよ!
チェックインの時間前だったので大きい荷物を預けてごはんへ参ります。
ホテル前にはこんなガーリーなブランコが!
娘、めっちゃ乗りました。 -
大丸向かいの元町商店街の入り口で待ち合わせ。
お昼ごはんはここで食べます!グリル一平さん。
最初は伊藤グリルさんにしようと思ってたのですが、予約しようと電話したところ小学生以下の子どもは入れない、ということで断念。
姉妹店のアシェットさんにも電話したら予約はとっていないとのこと。
どうしようかな~と思いつつ、いろいろ口コミを見てたらグリル一平さんは子ども用のイスやカトラリーなども用意してくださると言うことでこちらにしました。
ここも予約はできないですが、お昼のピークが過ぎた頃に到着したので、並んでいるのは1~2組程度でした。良かった(*'▽'*)グリル一平 元町店 グルメ・レストラン
数量限定のビーフシチューがあったので、ビーフシチューにしました。
お肉柔らか~!ほろほろで溶けるようです。
娘と分けっこして食べましたが、「おいしー!おにくもっとたべたい」言って予想外にたくさん食べてくれました。子供の舌は正直やで…。 -
元町商店街の中、看板が出てるのでわかりやすい!
ごちそうさまでした!
この後別のお店でお茶して、父が靴買って帰宅。
我々も一旦チェックインしにホテルに戻りまーす。 -
廊下も可愛いなー。
このくまポチくんクッションがあらゆるところにあります。部屋にもいます。ふわふわで可愛くて買いたいと思ったのですが、売ってないー!ガーン…。
宿泊アンケートに「くまポチくんクッションを販売してください」と書いておきました。 -
パジャマもあるので持ってこなくても大丈夫!
ガウンタイプでボトムがないので私はレギンスだけ持ってきました。 -
タオルにもくまポチくん。これ欲しい。
アメニティ、クレンジングや化粧水も置いてありました。
こだわりなければ持ってこなくてよしです。 -
ここの宿泊、アフタヌーティーが付いてくるんですよぅ!
シャンパンも選べますが、わたくし飲めませんのでブラッドオレンジジュースにいたしました。
アイスティー、クローネ、抹茶とバニラのソフトクリームでアフタヌーンティーです!これが予想外にしっかりめの量がありまして。お腹そこそこパンパンに。
宿泊は2名ですが、娘の飲み物も持ってきてくださいました(^-^) -
ケーニヒスクローネといえばクローネ。お店で焼き上げた感満載のクローネ、嬉しい!
どこにでもくまポチくん。
このグラス、買えます。買っても良かったかも、と今になって思う(どこ行ってもグラスを買おうとするわたくし。なんでそんなに欲しいのか?) -
夜ごはんを食べに外出ます。
夜のホテルも雰囲気あって素敵。 -
よく見るとくまポチくん。ほんと可愛い。
元町商店街の入り口、ステンドグラスがきれい!
南京町でなんか食べよかーと思っていたら、娘が寝てしまった…!うそやんここでですかっ!?
ということで、南京町でテイクアウトしてホテルで食べました。
就寝。 -
翌朝。
朝ごはんのチケットを持って食べに行きまーす。 -
結構人がいて、座れそうな席がないかも、とウロウロしてたら料理準備してくれてるスタッフの方が「2階もよろしければご利用くださいね」と言ってくださって2階で食べることにしました。
ご飯取りに行くのに1階まで行かなくちゃですが、そんなに不便と思わなかったです。 -
2~3組くらいしかいなかったので、静かに食べたいなーって方には2階おすすめかも。
パン食べ放題!神戸のパンは美味しいと思う!
昔、神戸に住んでたことがあったのですが、大丸近くで仕事してた時は毎週金曜、先輩とパン食べ放題のランチに行ってた思い出。。。 -
デザートも美味しい!
他にも種類たくさんあります。これは赤ワインのゼリーだったかな。
満腹満足!ごちそうさまでした! -
くまポチくんに別れを告げてチェックアウト。また来るねぇぇぇぇぇぇ!
さて、JRに乗ってですね。
六甲ライナー乗り換えてですね。
着いたのはアイランドセンター駅。
ここで工具展が開催されているのです!
夫希望の工具展。夫には単独で回ってもらい、私と娘は会場を散歩しながら、よく知らないけど工具触って楽しみました。職人の世界でした。 -
帰りもひのとりに乗るので阪神で難波に移動。
あれ食べよ、あれ!大阪難波駅 (近鉄) 駅
コロコロとキャリーを引いてウロチョロしていた我々に、どこかの中華料理屋さんのおじさんが「どしたん?何か探してるん?たこ焼き?今やったらここが人よう並んでるで!」と教えてくださったのがここ。
たこ焼道楽 わなか なんば店 グルメ・レストラン
うまうま!おじさんありがとう!
ちなみに向かいは551蓬莱で、551に並んでる人とわなかさんに並んでる人の列が出来てた。 -
難波駅の改札内にあるおにぎり屋さんでおにぎり買って、乗り込むぞーい!
きたきたー!
つやっつやですやん。
帰りもよろしくお願いします。(深々)
しかも帰りはプレミアムシート。もう楽しみすぎる。 -
なんだこの座席…。快適すぎてびっくり。
座席倒しても後ろの方のご迷惑にならないのは本当に嬉しい。(これはレギュラーしーとでも同じ)近鉄さん、いい仕事しますわ…。
大阪行く時、時間に余裕があればひのとりだな!と心に誓ったのでした。 -
名古屋到着!
観光らしき観光もせず、ひのとり最高!な旅日記でしたが、ここまでお読みいただきありがとうございました。
次回11月は伊勢神宮への旅が控えているので、また書けたらいいな~。(ただし車で…) -
【おまけ】
ケーニヒスクローネに泊まるとプレゼントが1人1個もらえました(幼児はナシ)
ブランケットなどもあって迷いましたが、
左→私はケーニヒスクローネ感のある缶(自宅で紅茶のパック入れてます)
右→夫はクローネなどが入ってるお菓子缶
自分へのお土産ができました(*'▽'*)ありがとうございました!