台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の秋休み今年も台湾へ♪ 旅行途中に台風が発生したため台北に留まることにしました<br /><br />一甲子餐飲<br />脆皮鮮奶甜甜圈 晴光店<br />台北松山空港<br /><br />士林観光夜市<br />・焼烤杏鮑菰<br />・鍾家上海生煎包<br />・花蔵雪 手作雪氷<br /><br />米其林必比登推介<br />ミシュランビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)に選ばれたお店に行ってきました!<br />安くて美味しい♪

2024年9月★台湾★6泊7日★飛行機鑑賞★士林夜市

・焼烤杏鮑菰
・鍾家上海生煎包
・花蔵雪 手作雪氷

米其林必比登推介
安くて美味しい♪

高速・路線バス 徒歩

一甲子餐飲

前回台湾人の同僚に教えてもらって美味しかったお店

今日も開店直後ですが並んでますね~(;^_^A
    約20分ほど並びました

食べる場所は歩道にテーブルを並べてあって行列の人たちの横で食べるのでそれなりの度胸が必要です(笑)

日本語表記もあります
    早く注文しないといけない雰囲気なので準備をしておきましょう

香港人と相席でした
    10月1日が香港は休日なので3泊4日で台湾旅行に来られたようですね

控肉飯
    付け合わせのキュウリと角煮が合わさって美味しい!!
    見た目は脂っこそうですがまったくそうでもなくてハマる

油條魚丸湯
    日本人に合う味付けなので是非一緒に注文してください♪

刈包
    今回初めて注文しました
    柔らかい蒸しパンにつつまれた角煮
    とろけそうなぐらい柔らかかったです
    好き嫌いが分かれる味かな?と思いました

向かいに小さな公園があるのでそちらのベンチで食べても良かったかなぁと思いました
    混んでたら次はそうしよう

お店の向かいにファミマがあります
    ※持ち込みは禁止のお店です

緑拿鐵
    揚枝甘露

飲みきりサイズの濃厚ドリンクはちょっとした休憩にいいですね♪

ホテルの近くの脆皮鮮奶甜甜圈 晴光店

大口注文が入っていなかったみたいで今回は早く食べれるかも♪

出来立てはサクサクカリッともちもち
    日本で似たようなのは売ってるけど、この味は再現できてないなぁ…
    滞在中2~3回は訪問したいお店ですね!!

台湾の飛行機マニアの聖地といわれる場所へ来ました
    関西の飛行機好きの方はご存じかと思いますが伊丹空港の近く千里川の土手に近いレベルの撮影スポットを発見しました!

ここは毒蛇の出没があります
    みなさんは安全に注意してください
    と記載があります

国内線はほとんどの便が台風で欠航になったので機数は少ないですが色々な飛行機が見れました

中国東方航空SHA(上海虹橋空港)行
    A330-300

ユニー航空(立榮航空)
    日本に就航していない航空会社の飛行機を間近で見ることができてうれしいです♪

進入灯

おおっ来たぞー
    いっせいに皆同じ方向を見ます!!

だんだんだんだん近づいてきて…
    緊張の一瞬…

まつエクが取れてしまうんではないかい…
    風圧がすごい…( ゚Д゚)
    大きなエンジン音とともに着陸していきます

手が届くんじゃないかというぐらい近くで見ることができます
    ※うまく撮影できなかったので明日再チャレンジしますw

暗くなって私のスマホでは限界のようです(;´∀`)
    一眼レフ持ってきたらよかった…

飛行機でお腹いっぱいになったところで夜ご飯は士林夜市に来ました(*^_^*)

「燒烤杏鮑菇」

まずは焼きエリンギのお店へ
    醤油ダレをつけて焼いたエリンギ…
    とてもいい匂いがしてきました(´ω`*)

メニュー

たまには違う味にしてみようと思いつつ結局いつもの海苔+檸檬
    食べ応えのあるジューシーでみずみずしいエリンギ♪
    他では食べれないですね(*´▽`*)

「鍾家上海生煎包」

ミシュランビブグルマンに選ばれた焼き小籠包のお店です♪

商品は2種類だけ
    高麗菜包(キャベツ)と鮮肉包(豚肉)のみなので注文しやすいかと思います

キャベツは薄味と聞いたので鮮肉包を注文しました
    どちらも1個18元

そのまま食べてももちろん美味しいけどピリッとしたソースをかけてもこれまた美味しい(*´ω`*)

うまみたっぷりの肉汁がカリッとした皮につつまれていてさすが何年もビブグルマンに選ばれているなぁと納得の味でした!

「花蔵雪 手作雪氷」
    先ほどの焼き小籠包のお店の近くにあります

メニュー

先に注文→会計→席に運ばれてくるシステムです

ボール状のスイカがたっぷり滑らかな雪花冰の上にのっています
    付属の練乳が濃厚でかけたらすごく合う~(*´ω`*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る