山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天童市美術館で行われたミュシャ展へ行ったついでに、天童駅周辺を散策してきました。

天童駅周辺を散策

2024/05/23 - 2024/05/23

なまこさん

山形駅から天童駅まで電車で向かいました。

山形駅

天童駅に着くと、将棋にまつわるものがたくさんあり、将棋のまちというのが伝わってきます。

まず、わらび餅が有名な腰掛庵へ行くことにしました。

天童駅

文化財となっている資料館を横目に15分程歩くと、腰掛庵に到着しました。

天童織田の里歴史館(天童市立旧東村山郡役所資料館) 美術館・博物館

人気店なので、早めに売り切れてしまう商品もあるようです。

腰掛庵 グルメ・レストラン

ぷるんとしたわらび餅は食感もさることながら、香ばしいきな粉が美味しかったです。

季節限定のいちごわらびも上品な甘さで美味しかったです。

今回の旅の目的であるミュシャ展を鑑賞するため、天童市美術館に行きました。

天童市美術館 美術館・博物館

こぢんまりとした美術館です。
    比較的空いていたので、ゆっくり見て回ることができました。

展示物は撮影可でした。

代表的なポスター作品のほか、パッケージや水彩画など、様々な作品が展示されていました。

天童市美術館のコレクションも展示されていました。

天童市美術館の近くに天童市上下水道事務所があり、マンホールカードを配布していました。

倉津川沿いは風情があります。

倉津川 花見

昼食は水車生そばでいただきました。

水車生そば グルメ・レストラン

初めて鳥中華を食べましたが、とても美味しくて、期待以上でした。

お蕎麦は香りが良く、歯ごたえが強めです。

蕎麦プリンは手作り感があり、食べ応えがありました。

道の駅天童温泉にも立ち寄りました。

外には足湯があり、かなり歩いたこともあって、とても癒されました。

道の駅 天童温泉 道の駅

森林情報館内に入っていたジェラート店は、山形ならではのフレーバーが多く取り揃えられていました。
    つや姫がおすすめです。

テント ラ・フランスファクトリー グルメ・レストラン

産直サンピュア店はお土産の品揃えが充実していました。