マンジニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニアからモザンビークまで陸路で抜ける旅<br /><br />5カ国目はエスワティニ<br /><br />マプトから小旅行気分で1泊2日<br /><br />もう少し滞在したかったな、というくらいがちょうど良かったのかも<br /><br />穏やかな人と穏やかな環境

あまり気負わず小旅行気分で行けるエスワティニ

2026/03/01 - 2026/03/02

すかぶら

すかぶらさん

ケニアからモザンビークまで陸路で抜ける旅

5カ国目はエスワティニ

マプトから小旅行気分で1泊2日

穏やかな人と穏やかな環境

高速・路線バス 徒歩

モザンビーク/エスワティニ国境のエスワティニ側、ロマハシャ

この国境通過にわずか20分…

Zobueの国境で味わった絶望と費やした時間はなんだったのか

エスワティニに入国した瞬間から感じる穏やかな空気

誰もガッツいてこず、むしろ両替をどうしようか悩むほど

両替商と出会わなかったので、仕方なくATMで少しだけランドを下ろしました

ロマハシャ

ここからミニバスに乗ってマンジニへ向かいます

残念ながらミニバス故障

Simunyeという少し大きめのターミナルで修理中

1時間くらい待ったような気がします

ブレーキ系統の故障だった模様

検問はモザンビークと比べると少なかったと記憶しています

マンジニ到着直前で全員下ろされ、靴底の消毒

検問はモザンビークと比べると少なかったと記憶しています

マンジニ到着直前で全員下ろされ、靴底の消毒

首都はムババーネですが、商業の中心はこのマンジニとのこと

マンジニ市内

B&Bですが朝ごはんは付いてませんでした

ハングリー・ライオンって、いい名前ですよね

ハングリー・ライオンって、いい名前ですよね

ハングリー・ライオンでサンデーを

ショッピングセンター

エスワティニと言えばHIV

マンジニ市内

KFCを見るとホッとします

マンジニ市内

西から雷雲が近づいてきました

マンジニ市内

ちょうど日曜日だったので教会からは絶叫の歌声が響いていました

ショッピングセンターで雨宿り

しかし、閉店が早いので焦る

晩御飯は豪華にステーキを

晩御飯は豪華にSpurでステーキを

200ランドもしました

マンジニ市内

国境のロマハシャまで行きたい、と言ってこのバスに乗せられたのですが、結局はロマハシャまでは行かず、途中のSimunyeで下ろされる始末

広大なサトウキビ畑

Simunyeで下ろされ、ロマハシャ行きのミニバスに乗って一杯になるのをひたすら待ちます

だいたい1時間くらい待ったら一杯になりました

Simunye~ロマハシャ

とってもお洒落な髪型

Simunye~ロマハシャ

サトウキビ畑が続きます

Simunyeからロマハシャまでは20分くらい

ロマハシャ

国境の町とは思えない閑散とした雰囲気

道端の両替人とランド→モザンビークメティカルの両替

とてもレートが良くてびっくり

エスワニティ→モザンビークの入国もスムーズ

モザンビークは再入国になりますが、マルチのeTAなので何も問題なし

20分で通過しました

エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エスワティニ (スワジランド)最安 1,560円/日~

エスワティニ (スワジランド)の料金プランを見る