台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の一人旅、最終日です。3日目と4日目(帰国日)。<br />台北は人に優しい、食べ物も合う。公共交通機関は便利だし、手軽なYoubike(レンタサイクル)もある。<br />年寄りよ書を捨てて町に出よう。<br />最後に費用の概算明細を公開します。

後期高齢者間近でも台北一人旅は楽しい 3日目と最終目(3泊4日)

2024/10/01 - 2024/10/04

Donny.papa

Donny.papaさん

2024/10/03

台北の一人旅、最終日です。3日目と4日目(帰国日)。
年寄りよ書を捨てて町に出よう。
最後に費用の概算明細を公開します。

高速・路線バス 自転車 徒歩

3日目の朝を迎えました。6時前に起床。
    台風は熱帯低気圧に変わり台北市内の天候は雨が降ったり止んだり、風があります。気温は朝方2は2度くらいで涼しいです。
    朝食は昨日と同じ饅頭屋さんで肉まんと温かい豆乳です。
    日本では、あまり豆乳は飲まないのですが台湾に来ると豆乳が美味しく感じられます。
    今朝の豆乳も、ほんのりとした甘さが身体に優しい。

ホテルサンルート台北 ホテル

9時前にホテルをでて永康街(東門)に行きます。
    昨日は長い行列で諦めた甜満に、朝早く行って再挑戦します。

甜満は、とんでもない行列が出来ていたので諦めました。
    韓国の観光客の人が多い印象を受けました。
    銀行のATMで少し現金を下ろそうとしたのですが上手く行きません。
    近くにいた若いカップルにやり方を聞いたが分からず、自分のお金を少し両替してあげると言われ、有難いですが気持ちだけで、何とか自力で解決しました。優しい。
    台風で銀行窓口は休みで解決までに時間がかかりました。
    その後、移動時にMRT車中でさっきの両替のカップルにMRT車内でばったり出会いました。
    朝のお礼をしっかりして、両替できた、と言ったら良かったと喜んでた。
    本当にいい人達。

そんなこんなでLouisa coffee(台北市内いっぱいあるカフェチェーンです)で一休みします。
    注文がタブレットなのですが中国語だけなので操作が難しい。
    店内でコーヒーの種類までは頼めたのですが、最後のオーダー完了出来なくて店員さんを呼んでしまいました。
    口頭で直接注文してもいいんだよ、って言ってくれた(中国語なので雰囲気で、そう感じたけどな)。
    小さいサイズなのですが、日本の大きめを同じ位です。今回の旅では初コーヒーです。軽食もできるので台湾フードから離れたくなった時は便利。
    アメリカンで60ドル。

路易莎咖啡(忠孝善導寺門市店) カフェ

ランチと豆花でも思いMRTで雙連駅に移動します。
    お目当てのルーローハンのお店は休みなので、近くの雙連街魯肉飯に入りました。

お店は広くて、まだランチには早いせいか空いています。
    子供達がいるのは今日も休校だからでしょう。

定番ですがルーローハンと煮卵を頼みました。
    八角があまり効いていないので、八角の苦手な方には良いでしょうね。
    ちょっとお肉が少な目かな・・・
    小椀で45ドル、煮卵15ドル。

雙連駅前の民権西路を西に向かい、杉味豆花(今日は休み)を取り過ぎていくと古早味豆花があります。

古早味豆花 スイーツ

メニューは豆花と千草ゼリーがあります。
    中に入ったら日本語のメニューもありました。
    店員さんは少しなら日本語が話せます。

古早味豆花 スイーツ

いつも同じメニューですが、豆花に紅豆と芋のトッピングです。
    安定の美味しさで癒されます。
    60ドル

古早味豆花 スイーツ

店内のテーブルから通りを見た感じです。
    この後、バスで中山で行って三越の地下のスーパーでネギクラッカーを買いました。
    甜満で買えないので普通のネギクラッカーを買ってお土産にします。
    その後は、バスでホテルに戻ります。

古早味豆花 スイーツ

中山駅の三越の地下で買いました。
    1袋、105ドルとリーズナブルです。
    12個入りで個包装ですので職場でみんなで食べられますね。
    開けたらヌガーが大胆にあふれていました(これ1個だけですけど)。

新光三越 台北南西店 2号館 百貨店・デパート

ホテルに戻って休んでから、MRTで士林夜市をのぞいてみました。
    6時前に着いたので人は少なかったのですが、段々と人が出てきました。
    それでもかなり人は少ないです。
    ここは胡椒餅のお店。

士林夜市 グルメ・レストラン

スタンダードな胡椒餅を1個買いました。
    中にはぎっしりとお肉が入っているので食べ応えがあります。
    皮に付いているゴマの香りが良いですね。
    60ドル。
    7月の代々木公園の台湾フェスでは1,000円も払いました、あれはぼったくりでした。
    東京に帰ったら成城石井で、2個で646円で買えます(10月から販売開始)。

士林夜市 グルメ・レストラン

ホテルから徒歩数分で行ける、雙城街夜市が後回しになってしまいました。
    夕食の小籠包を清光小籠包でテイクアウトしてホテルで食べようと思います。
    このご主人がきりもりしています。奥さんらしき方が一生懸命、小籠包を作っていました。
    屋台で食べようと思いましたが、雨が強くなってきたのでホテルにしました。

雙城街夜市 散歩・街歩き

帰りがけにファミマでビールを買いました。
    針ショウガとタレが箱に入っています、しかし箸がない。忘れたのかな。
    フロントに行って1前、頂いてきました。日本語が通じるのは便利、助かります。
    8個で皮の厚さは普通くらい、具はギッシリ目で食べごたえがありました。
    やはり台湾ビールが合いますね。
    小籠包は110ドル、ビールは37ドル。

最終の4日目の朝食は豆漿(ドウジャン)にしょうと思います。
    ホテル前のYoubikeは今日は稼働しています。
    やっとYoubikeに乗る事が出来ます。
    なるべく綺麗そうなのを選んで、スマホでQRコード読込ませたらロックが外れて乗れるようになりました。
    この日は50分借りて請求書(クレカ)を後日確認したら94円でした。
    30分ごとに10ドルなので、20ドルの請求だった訳ですね。

YouBike (レンタサイクルサービス) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

ホテルからは自転車で10分位で世界豆漿大王に到着。
    バスを待つ時間が無いので快適です。
    自転車(Youbike)はお店の前に止めました。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

このメニューを指差しで注文しました(笑)

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

朝早いせいか空いています。
    まだ6時45分くらいです。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

自転車をこいできたので、冷たい豆乳が美味しい。
    豆漿に揚げパンも頼みました。

世界豆漿大王

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

とにかく美味しいな。
    日本でもあればと、しみじみ思います。
    この後はYouBikeでホテルに戻ります。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

ホテルに戻って、帰国のためのパッキング。
    フライトは15時で14時15分に搭乗開始。
    13時前に空港に着くと食べる所は混んでいそうなので、ホテル近くの豊萃早午餐《推薦早午餐》でサンドウィッチをテイクアウトします。
    No. 21-1號, Fushun St, Zhongshan District, Taipei City, 台湾 104

豊萃早午餐《推薦早午餐》の、玉子、ハム、チーズのサンドウィッチ。
    アツアツの玉子がこのボリュームです。
    空港についてもまだ温かくて、美味しかった。お腹いっぱいになりました。
    130ドル。

空港へも台北駅に出ずに、民権西路駅からMRT中和新蘆線で三重駅に行って、空港線に乗り換えます。
    各駅停車ですが途中駅で急行電車との待ち合わせがあって乗り換えが出来ますが、今回は時間に余裕があるのでそのまま各駅停車で空港に行きました。

三重駅

駅に到着して空港に入ると混雑しています。
    国慶節が影響しているのか、台風で欠航便の客が流れてきているのか。
    これはスクートのカウンターの行列です。
    私はWebチェックインしていて、預け荷物もないのでそのまま保安検査、出国手続きと10分くらいで制限エリアに行けました。

桃園空港第1ターミナル駅

シンガポールから機材が到着して清掃(短くて15分くらい、ちゃんと掃除してるかな?)。
    定刻に搭乗案内が開始されました。
    私の手荷物は重さは誰も測っていませんし、大きさのチェックもしていません。
    成田では重さチェックをやったのですが・・・結構ルーズなのかな。
    機材はAirBusのA321NEOでした。3-3の座席配列で通路が1本です。
    足元は787に比べると、やや狭かったです。
    エアコンの冷房が効きすぎて寒い。カーディガン、ロンTでしのぎました。
    定刻から20分遅れで離陸。

成田空港第1ターミナル 空港

成田空港には19時25に到着、タキシングが長くて14分もかかった。
    VJW(Visit Japan Web)で税関手続きを登録してあるので、税関の列もVJWのQRコードレーンですんなりと外に出れました。
    20時10分発の新宿西口行きのリムジンに余裕で乗れました。

成田空港第1ターミナル 空港

今回の概算の費用明細です。
    見ずらくて申し訳ありません、総費用は 79,166円でした。
    後はクレカで支払ったコンビニのビール代74ドル(約360円)と成田で食べたうどん(670円)位です。
    悠々カードは残高が38ドルありました。
    8万円弱で3泊4日の台北旅行でした。
    私は障害者手帳を持っているので国内のバスは半額です。
    今回は行きませんでしたが故宮博物館、台北當代藝術館などは無料でした。