2024/10/05 - 2024/10/06
774位(同エリア1908件中)
rararamさん
- rararamさんTOP
2024/10/06
小布施堂の点心朱雀を食べに行きました。
ネットで予約できるので便利ですね。
去年と違って今年はファミマで発券が必要でしたが長野駅前にファミマがあるので大丈夫です。
去年は買えなかったシャインマスカットに生の新栗も購入してホクホクのひとり収穫祭でした。
後編です。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
朝ごはんはイマイチですね。
駅前にカフェかコンビニしかないので、朝食難民になるので付けたのですが・・・
値段の割にメニューが少ないような・・・
洋食メニューはコーンスープ、パン数種類、ジャム、茄子のミートグラタン、サラダ、スクランブルエッグ、ベーコン
和食は、漬物数種類、お味噌汁、焼鮭、ご飯、ひじきや切り干し大根の煮物、蕎麦サラダ
ドリンクバーと、ヨーグルト&あんずジャムでした。
朝食受付もQRコードです。ゲートがあるわけでも、有人でもないので、チェックいる??相鉄フレッサイン 長野駅善光寺口 宿・ホテル
長野電鉄の長野駅へ8時過ぎに行ったら、有ります有りますブドウが!!
クィーンルージュや他の生産者のシャインマスカットも生の新栗もあって!!
これから小布施へ行くのに、小布施産のブドウと栗を買ってしまいました・・・
だって帰って来る頃には無くなってる可能性大!
本当は、朝一で駅に偵察にきて買って、ホテルへ一度置きに戻ろうかと思ったのですが、農家さんの都合で駅に出店してるようなので、日曜に出してない可能性も有ったので、止めたんですよ。
昨日、買った電子チケットを改札で見せて8:36の各駅で小布施へ向かいます長野駅 (長野電鉄) 駅
わーお。
小田急ロマンスカーがスノーモンキー号として再利用されてますよ
箱根線の展望列車は人気が高くて取れませんが、こちらなら予約の必要なし!
電子チケットなら特急料金も必要なしで乗れる!
私は時間が合わず乗ってません! -
小布施駅から徒歩で町内へ向かうときに見つけた栗のいが
空っぽじゃねーか!小布施駅 駅
9時過ぎは閑散としてますが、10時過ぎには車が途切れず走って来るし、人も多くなるんですよ。
竹風堂に偵察に行きつつ、北斎美術館前の栗どっこ市で、また葡萄と生栗を購入!
こっちのが値段が高いけど大きいし多い!
桜井甘精堂の栗きんとんも購入しましたよ。今日で販売終了なのに売り切れたら悲しいもの。
12時ごろにおこわを買いに行ったら混んでたので、止めました。
しかし14時ごろに長野駅MIDORIで買おうとしたら売り切れてた・・・栗きんとんは残ってたのに!予約しておけば良かったかな。 -
そして10時開店の竹風堂本店で、栗粉もちをいただきます。
9時半ごろに並んだら、部屋の半分ほどの人で10時前には外まで並んでましたが、全員収容できるみたいですよ。
40名入るって言ったかな?
相席ではなく、個室みたいな座敷に案内されました♪竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン
去年は売り切れてた栗粉もち、ちょっと食べてみたかった。
箸休めが少量すぎて笑える
まぁそんな甘い栗菓子では無いので、休む必要もありません -
なかは、栗餡と餅米なので、栗おはぎって感じでした。
1000円也
10時半ごろには満席でしたが、回転が速いのですぐ座れると思いますよ。
この時間でも、おこわの持ち帰りは並んでました。
栗ようかんは重いから昨日買って、キャリーケースの中に預けておきました。
こちらの新栗ようかん好きなんです!都内では売ってない! -
そして11時に予約した小布施堂本宅で栗の点心朱雀をいただきます。
(え?栗おはぎ食べたばかり??)
昨日、駅前のファミマで発券したので忘れてません!
330円の手数料が解せないけど。小布施堂本店 グルメ・レストラン
去年も開けっ放しで寒かったのですが、今年は気持ちいいくらいです
この茶室が見える位置に座ろうと思ったのに、タッチの差で4人席の3人分が売り切れ、庭を背後にした席しか残りませんでした・・・
でも希望時間と日にちを予約できたから良いのだ! -
やっぱ本宅が好きだなぁ
他では食べたこと無くて、外から見ただけだけど -
運び込まれる瞬間から蒸し栗の美味しい香りがしちゃってしちゃって!!
キターーーーーー
栗を15個程度使用した2000円の栗菓子でございます -
ちなみに去年の朱雀です。
同じだー!!
並べ方が違うのは、気にならない。 -
去年は初めてだったので超超感動したのですが、二回目なので贅沢だなぁと思うだけ。贅沢だ。
去年との違い??うーん・・・
特別甘さが違うとも、しっとり感が違うとも感じませんねぇ。
自分の体調もあるでしょうし、ここのところ甘味ばかり食べてたので甘さに鈍感になってます。勿体ない事だ。
ここに来る前は砂糖断食が必要ですね。 -
桜井甘精堂の北斎館と北斎美術館を通り過ぎた辺りにも生栗やブドウを販売してる店がありました。
その先の車道でも数店舗、売ってました。値段だけは表通りより安いです。
去年3連休のときは、閉まってたのに1週間で、ずいぶん違いますね。
栗とぶどうを仕入れるなら9月だな。 -
こちらが仕入れたぶどうたち
左上のナガノパープル1,100円と左下のシャインマスカット1,400円は、小布施の北斎館前の広場の栗どっこ市で関谷さんのものを購入。粒が大きくて熟してます。
右上のクィーンルージュと、下のシャインマスカット2房は長野電鉄の長野駅で各1,200円でファーム中島さんのを購入。爽やかな香りが鼻に抜けます。
販売者によって味が違って、どっちも旨い。 -
茹でてしまった後なのですが・・・
栗どっこ市で15個1,250円で購入した関谷さんの5Lサイズの生栗です!
茹でる前はツヤツヤで、丸まると太ってて見事でした。
長野電鉄の長野駅でも小さいサイズ小袋を500円で購入したのですが、まさかの15個同数!
値段の違いは大きさだけでした。個数も多く見えたのに!
ホクホクで美味しいのです!剥いても大きいのです!
冷凍保存すれば3か月程度もつし、甘さも増すようです。 -
小布施堂本店の栗おこわは予約必須と聞いてたので14時予約したんですが、12時に行ったら当日販売分?店頭に並べてましたよ。
予約の分は、まだ詰めてないと言われたので、同じでしょ?って聞いて並べられたのから購入しました。
以前食べた冷凍栗と新栗では、味が違う!栗の味が違う!
絶対に新栗に変わってから買った方が良いです!!!
おこはは、家へのお土産です。小布施堂本店 グルメ・レストラン
腹も膨れて、本当は竹風堂本店の栗おこわ定食が食べたかったけど、もう食べられないし、ぶどうを潰したくないので小布施には3時間程度の滞在で早々に長野に戻って来ました。
ホテルでキャリーケースに収穫物を納め、また預け直し、駅前からバスで善光寺大門まで楽ちん。
バス停は日陰が無くて暑かったです。
そして今時IC乗車ができないので現金190円です。
参道で夏祭りを開催してたので迂回。地下を長野電鉄が走ってる道路だったので、電子チケットのフリーパスで行けば良いかと思うけど、善光寺下駅も権堂駅からも徒歩10分くらい歩くんですよねー。不便。かどの大丸 グルメ・レストラン
昼食は軽めに蕎麦です。(え?まだ食べる??)
去年食べた更科蕎麦が美味しかったので、また食べたくなったのです。
昨日の、うずら家とはまた違う味わいで、幸せ。 -
腹ごしらえしまくったので、お参りです
善光寺 寺・神社・教会
六地蔵さま、お久しぶりです
色んな国の方々、こんにちは
皆さん仲良く平和にねって、あそこの「善光寺」の文字の鳩さんも願ってますよ -
本堂です
狛犬ちゃん発見!
御戒壇巡や楼門は登らずに、お参りだけしました -
BEAMSと善光寺コラボの水引の牛さんを買いました♪
去年は開店前で買えなかったのです!
緑色の善光寺限定のトート布バッグが欲しかったのですが、良いお値段でして。
いままでに買ったトートバッグも箪笥の肥やしにしてるので・・・ -
そしてデザートです(え?え?え?まだ食べるか??)
信州里の菓工房 善光寺仲見世店 グルメ・レストラン
蓋を開けたら出来立てモンブランと栗粉もちと栗きんとんの食べ比べセット1450円くらい。
去年、出来立てモンブランを食べて感動したので、今年も食べたかったのです。
今年は、すぐ座れました。
3種類とも美味でございますー!!!
モンブランもしつこくないので、ぺろっと食べられます。 -
こちら去年のできたてモンブラン
大きいのでシェアしましたよ。
食べ比べのが小ぶりで食べやすいかも。 -
スタバの前に繋がれ、皆に囲まれ迷惑そうでした
だってね、人見知りだから触らないでねって・・・
そんな犬に仮装させて、参道に繋いでおく飼い主が悪いと思う
こんな可愛いのに近寄るなって言うほうが無理だもん -
仁王様の裏に立ってる三面大黒天
珍しいですよね大黒天が三面って -
バスが迂回してたので、徒歩で駅まで戻りました
10年程前よりお店が増えて栄えてましたし、下りの坂道だけど、やっぱり遠かった
暑いし疲れました。途中途中にベンチが置かれてるのが幸いで休憩しつつ。
乗る新幹線の40分前にはホテルに戻れたので、荷物整理して無事に間に合いました。
帰りも満席案内がありましたが隣こなかった♪ -
夜ご飯は、東急ながののデパ地下で購入した「すき亭」のヒレカツ重です。
最後まで美味しい長野でした。
来年も行くぞ秋の収穫をしに!