2024/09/10 - 2024/09/10
夢追人さん
9月10日、広島空港を全日空674便で飛び立ち、羽田空港に到着したのが昼前、空港ビル地下1階で丸亀うどんを食べた。うどんも美味しかったが、店員の明るく元気の良い声がとても感じがよかった。食後、京急で品川まで行き、品川のホテルに荷物を預けて、JR山手線で神田、中央線に乗り換えて御茶ノ水駅で降りた。
駅前の聖橋まで行くと、外国人のカップルが、カメラを構えていた。JR総武線、中央線、地下鉄丸の内線の電車が行き交うのを写真に撮るためである。私も2つの電車が行き交うところをカメラにおさめることができた。聖橋の北、孔子を祀る湯島聖堂を訪ねた。本堂内は見学することはできなかったが、儒教の雰囲気らしきものに浸ることができた。聖橋を引き返し、近くにあるニコライ堂に行って見た。正教の大聖堂で、訪れて初めて正教会のこと、十字架が一般的な十字架と違う、八端十字架というのを知った。
教会を出て、日本大学駿河台キャンパスを両側に見ながら、御茶の水仲通りのケヤキ並木道を下り、太田姫稲荷神社前を右折し、明治大学リバティタワーに向かった。リバティタワー内には阿修羅像を描いた大きな壁画があった。明大通りから靖国通りに入り、20年ぶりの本屋街をゆっくり歩いて地下鉄神保町駅まで行った。半蔵門線、銀座線に乗り新橋駅に向かったが、途中の乗換駅の三越前の連絡通路には、日本橋通に連なる問屋街とそれを行き交う人物が克明に描かれた「熈代勝覧」(きだいしょうらん)の絵巻のレプリカ展示されていた(原画はベルリン国立アジア美術館)。興味深くそれを観賞しながら歩いた。
新橋駅前付近を歩いて、中華料理のチエーン店「日高屋」に入ってビールを飲みながら夕食を済ませ、JRに乗って品川に帰りホテルに到着したのは午後8時頃だった。この日の歩行距離は万歩計によると約11㎞、歩数は約17000歩だった。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
午前9時過ぎ、広島発羽田行全日空機に搭乗する。
航空機の窓からみる広島空港ターミナルビルと全日空機。
羽田空港から京急、JRに乗って、御茶ノ水駅に到着。聖橋から総武線、地下鉄線、中央線の電車が見える。
三つの路線の電車を撮影するチャンスを待つ観光客。
聖橋の北、孔子を祀る湯島聖堂を訪ねる。
湯島聖堂の本堂。
聖橋からニコライ堂に向けて歩く。
正教の大聖堂ニコライ堂の入口。
ニコライ堂のパンフに記載された正教布教の流れ。
正教会の十字架は、一般的な十字架と違う八端十字架。
御茶の水仲通りのケヤキ並木道を下る。
太田姫稲荷神社を参拝。
明治大学リバティタワー内には阿修羅像を描いた大きな壁画がある。
神田本屋街を歩く。
神田本屋街のマップ。
地下鉄神保町駅から半蔵門線に乗り、乗換駅の三越前の連絡通路を歩くと、「熈代勝覧」(きだいしょうらん)の絵巻のレプリカが展示されている。
「熈代勝覧」(きだいしょうらん)の説明板。日本橋通に連なる問屋街とそれを行き交う人物が克明に描かれた絵巻のレプリカ(原画はベルリン国立アジア美術館)。
品川駅前の東横インに宿泊。
東横インの東側はJR線が走っている。
品川駅は夜も改修工事が行われている。
東横インの1階フロントロビー。翌朝、ホテルで朝食。
東京 の旅行記