弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前知人から弘前城桜祭りの写真を見せて貰ったことが有ります。お堀に浮かんだ桜の花筏で桜のトンネル状態。これは一度是非見たいと思っていました。旅行計画立て始めたのが遅過ぎたのか、弘前市内のホテルは殆ど満室で連泊では取れない。また女房が利尻島に行ったことないとの事で、利尻島を含めて何とか下記日程で行ってきました。ここでは前半の弘前・札幌までを記述しました。全体の日程は下記です。<br /><br />4月28日 夕方羽田発の飛行機で秋田へ。この日は秋田に泊まりました。<br />4月29日 在来線特急で弘前へ移動。弘前駅前のホテルに荷物預かって貰い、早速弘前城へ。<br />4月30日 青森空港からJAL便で札幌へ。その後、円山公園に行って桜見物。<br />5月 1日 札幌発着の一泊二日のパックツァーに参加し、縄文遺跡など見学し函館へ。<br />5月 2日 ツァー二日目。松前城址で桜見物後、江差を少し見学し札幌へ戻りました。<br />5月 3日 札幌丘珠空港からJAL便で利尻島へ。着後、ホテル近くをチョット散策。<br />5月 4日 JAL便で利尻島から丘珠空港へ戻り。女房は新千歳空港に行って帰宅。私はあと札幌2泊しました。<br />5月 6日 高速バス利用し、夕張市石炭博物館を見学。<br />5月 7日 マイル特典で羽田に戻り帰宅しました。<br /><br />写真は松前城と桜のコラボ。

青森・北海道旅行記(1/2)。弘前城、縄文遺跡と松前城。

2022/04/28 - 2022/05/07

urufee

urufeeさん

5月 6日 高速バス利用し、夕張市石炭博物館を見学。
5月 7日 マイル特典で羽田に戻り帰宅しました。

写真は松前城と桜のコラボ。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JR特急
その他
利用旅行会社
クラブツーリズム

4月29日、秋田発09:39→弘前11:50着の在来線特急で弘前へ移動。駅前ホテルで荷物預かって貰い早速弘前城へ。
    期待した桜のトンネルは既に終わってしまったらしく、桜のトンネルどころかご覧の状態。おまけに雨も降ってる。これは幸先悪い。

それでも折角来たので傘を差しながら弘前城址を少し散策。

まだ桜まつり期間なのですが遅過ぎた。

それでも人出は結構有りました。

私は一度見学している弘前城をお堀越に。

一番見頃だった桜はこの一角のみ。

雨も降っていて結構寒いので、弘前城址に隣接している津軽藩ねぷた村へ入りました。ここでは津軽三味線のライブ演奏も堪能できます。

ねぶたは地域により形状が変わります。弘前は扇状のねぷた。

夕食は駅からチョット離れてますが、「津軽三味線居酒屋 あいや」で津軽三味線ライブを見ながら。

4月30日、青森空港11:10発→新千歳空港12:15着で札幌。
    札幌駅前のホテルで荷物預かって貰い、円山公園で桜見物。
    こちらはチョウド見頃でした。

GW二日目の土曜日でもあり結構花見してる人がいました。

円山公園内の北海道神宮を見学。

立派な注連縄。米俵が飾られてるのは初めて見ました。

多くの人が参拝に訪れてます。

桜ではありませんが変わった花だったので記念に一枚。

5月1日、札幌駅07:20出発の一泊二日パックツァーに参加。
    初日は函館に向かいながら二つの縄文遺跡を見学します。最初に到着したのは昼食を兼ねて、以前紅葉見物で来た大沼公園。

大沼は紅葉時期に来るのがお勧めのようです。

大沼を出て世界遺産に登録された縄文遺跡・大船遺跡。竪穴建物などが再現されています。

結構広い敷地をガイドの案内付きで散策します。

全ての竪穴住居が再現されているわけは有りませんがよく整備されています。

海の近くで縄文人は貝などを取っていたんでしょうね。

もう一か所立ち寄ったのは垣の島遺跡。

こちらは竪穴建物の再現は有りませんでしたが、こちらもよく整備されています。

二つの縄文遺跡を見学した後、函館トラピスチヌ修道院へ到着。

ここも以前紅葉見学で訪れてるのですが、その時は修学旅行生が大挙していました。夕方近かったせいかこの日は空いてました。

前回は修学旅行生の集団が居て上まで登るの諦めてしまったのですが、今回は上側から正門側を見てみました。

修道女を訪ねてきた両親なども修道院内への立ち入りは出来ないので、訪問者用の礼拝堂も建てられています。

5月2日ツァー二日目は桜見物に松前城址公園です。

チョット開花が終わった桜も有りますが、松前城址には多くの桜の種類が植えられていて種類によっては満開の桜も堪能できます。

こちらの桜はほぼ満開状態。

松前公園には「さくら見本園」も有り、250種類の桜が植えられているらしいです。桜の種類の説明板も有り、種類により開花時期が異なるので結構長い期間楽しめるとの事です。

公園奥の方の広場です。

今回は桜見物メインのパックツァーなので残念ながら松前城は外観だけ。路線バスで来るのは大変なのですが、いずれ松前城メインで再訪問したいと思いながら札幌への帰路につきました。

札幌へ戻る途中、江差の街並みをチョット散策。

ニシン漁で栄えた街との事ですが、現在はチョット閑散としてます。

縣社姥神大神宮を参拝後札幌に戻りました。札幌には20時前に到着。縄文遺跡も2か所見れて結構楽しめたパックツァーでした。
    翌日は利尻島へ移動します。利尻島以降の旅行記は別に纏めました。宜しければそちらもご覧下さい。