十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの、癒しを求めて・・・<br /><br />9/13 盛岡<br />9/14 古遠部温泉、青森市<br />9/15 弘前、青森市<br />9/16 十和田湖 <br />9/17 奥入瀬渓流、八戸<br />9/18 十和田市、八戸<br />9/19 久慈、宮古<br />9/20 遠野、栗駒山<br />9/21 花巻 <br />9/22 紫波、盛岡

仔猫といっしょ計画(北東北旅行2024 6日目 十和田アート編)

2024/09/18 - 2024/09/18

ジョニー

ジョニーさん

美味しいもの、癒しを求めて・・・

9/13 盛岡
9/19 久慈、宮古
9/20 遠野、栗駒山
9/21 花巻
9/22 紫波、盛岡

9/18、北東北旅行6日目、八戸の朝。
    八戸に来たならば、平目漬丼を食べてみたい。早朝から開いている「みなと食堂」に行ってみました。平日の朝9時頃でも満席の人気店。少し並んで入店です。

みなと食堂 グルメ・レストラン

注文はもちろん「平目漬丼」。

美しく並んだ漬け平目に、卵黄が鎮座。タレが絶品です。めっちゃ旨いです。ただ、意外と厚底でライスが多い・・

嫁さんは、ホタテをトッピングです。

せっかくなので、汁ものは、せんべい汁にクラスアップしました。

イカ刺し単品もいってみました。海の幸三昧で大満足です。

今話題の「十和田市現代美術館」に行ってみました。花に包まれた「フラワーホース」がお出迎えです。

十和田市現代美術館 美術館・博物館

虫型ロボット「アッタ」も大きいです。

「スタンディングウーマン」。4mと巨大で超リアルです。

「水の記憶」。十和田湖の木船をイメージしたとか。

「オンクラウズ」はバルーンの中に入ることができます。

「光の橋」。なんとなく、近未来的です。

「コーズアンドエフェクト」。よく見ると、肩車をした人形でできています。

人の連鎖を表現した作品。

暗室には「闇というもの」。

「ザンプラント」。イスにのぼり穴をのぞくと、

水の世界。

「建物-ブエノスアイレス」。

床につくった壁を鏡で映しており、作品の中に入り込むことができます。これ、楽しい!

館外にも展示がたくさん。いかにも草間系の作品。

太った家と車。

おっと、歩道に馬の蹄を発見。芸が細かいです。この、美術館はめっちゃ楽しかった。

八戸に戻り、「大安食堂」へ。

大安食堂 グルメ・レストラン

こちらは、朝市で爆発的人気の「しおてば」のお店です。

店の外のベンチで実食。

サクサクで旨味十分。これ、何本でもいけそうです。

ある意味この旅行のメインイベント。八戸の「カーサ・デル・チーボ」にやってきました。住宅地にひっそりたたずむイタリアンです。

カーサ・デル・チーボ グルメ・レストラン

本日のメニュー。嫁さんは、ペアリングワインのミニコースをつけました。

いざ開宴。ペアリングは泡から。

1品目、「青森県産バターナッツ 青森県産洋梨ソース アマレッティ」。ねっとり旨い。

2品目、「八戸産鰆の瞬間燻製 茄子ソース ミズ 自家製ハーブ」。鰆の香りが素晴らしいです。人生史上最高の鰆です。

3品目、「青森県産『奥津軽いのしし牧場』さんの猪 サルサノーチ 田子町産『緑の一番星』卵黄パウダー 24か月熟成パルミジャーノ」。複雑な美味しさです。

猪にオレンジワインとあわせていました。

4品目、「八戸産毛ガニ焼きリゾット 八戸産真イカ イカ墨ソース」。間違いないです。

白に突入。

5品目、「バヴェッテ 小川原湖産シラウオ 小川原湖産シジミ 十和田湖産福耳唐辛子 シラウオフリット」。シラウオは、フリットとボイルの2種の食感が楽しめます。

白2杯目。

6品目、「鮑の肝を練りこんだトロッコリ 八戸産蝦夷鮑 八戸産アオサ」。市場に出回らない生アオサは、シェルが自ら獲ったものとのこと。

赤1杯目。

7品目、「青森県産穴熊のアニョロッティ サマートリュフ」。穴熊は初体験。臭みはなく濃厚な味わい。ジビエ感抜群です。

最後の赤とともに、

8品目、「青森県産『銀の鴨』のバロティーヌ仕立て 十和田牛蒡コンフィ 黒にんにくのソース」。中心部分はモモ、外側はミンチ、縁は菊です。手が込んでます。黒にんにくのソースはパンチがあります。絶品です。

9品目、「八戸・岩舘りんご園さんのゴージャスアップルコンボート、ソルベシナモンメレンゲ ほうじ茶ジェラート」。りんごの酸っぱさが、素晴らしいです。

10品目、「小菓子と食後のお飲み物」。以上でコース終了。この地でしか味わえない、地元の食材を使用した素晴らしいイタリアンでした。

ドーミーイン本八戸 、2泊目。湯上り処近くに、無料開放されている「あんま王」。

天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸 宿・ホテル

このマッサージチェアーが秀逸。めっちゃ堪能しました。

夜泣きそばのサービス時間は午後9時から11時。それ以降は、カップ麺「ご麺なさい」をフロントでいただくことができます。嬉しいサービスです。今宵もドーミーインでサ活です。(7日目、三陸海岸編に続く)

仔猫といっしょ計画