バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に予定していたタイ旅行<br />コロナで断念。子供の進学などあり、家族の生活が少し落ち着いた今年4年越しでやっと渡タイする事ができました。<br /><br />4年前は9日くらいでバンコクとビーチリゾートと計画していましたが、ビーチリゾートは4年前にコロナの間を縫って沖縄旅行で決行したのと、現在家族揃って9日も休みを取れないのでバンコク5泊6日の旅程で決行。

やっと行けた バンコク旅②

2024/08/18 - 2024/08/24

メイメイさん

2020年に予定していたタイ旅行

3日目 チャータータクシーをお願いして、アユタヤへ 渋滞を考慮して7時半に迎えに来ていただきました。
    この日はあいにくの曇り空
    外を歩く1日なのでありがたいといえばありがたいお天気

ワット チャイワタナラーム

ビルマ軍に破壊され、頭部のなくなった像が並び、悲しい歴史を感じますが

とても美しい遺跡

塔の上に草が生えてジブリ感

奥まで歩いて行くと川

振り返ると全景が見えてまた絶景

お供えがあるということはこちらが正面なのかしら

現地の小学生が社会見学?に来ていました

修復工事をしていました。白い部分が修復箇所かな?

ワット ローカヤスターラーム
    涅槃像はこちらで体感

キラキラネイルかしら?

本当に大きい

気持ちよさそうですね

昔はこのように黄金だったのかしら?

ツーショット

ワット プラシーサンペット、
    3つの仏塔が特徴的

奥の、頭?

ローマのフォロ ロマーノ遺跡を思い出します

何が良いかわからないね と話す日本人家族とすれ違いました。

私は来てとても良かった

感覚は人それぞれ。

こちらでも先の社会見学の小学生と一緒

公園としても気持ち良い場所です

ワット マハタート
    アユタヤの1番有名な場所

こちらもずいぶん破壊されています

この辺りで子供達が正直飽きてきたよね
    と言いはじめる(-。-;
    同じなのわかるけど…

こちらはご無事だったのでしょうか

あなた様は修復で元に戻していただけたのでしょうか

ピサの斜塔もびっくりの傾き様
    倒れないうちに訪れる事をお勧めします

仏頭が組み込まれた木を後ろから
    周りに木の根がこれほど出ている木はありません。確かに奇跡なのかも

暑かったのでココナッツアイス購入
    とても美味しかった!!
    この後食べる機会がなくて残念。旅行中もう一度食べたかったな。

チャータータクシーにお願いしてあった遺跡巡りは終了。
    子供たちも飽きたと言いはじめたし、4カ所の訪問がちょうど良い数だったのかも。

お願いしてあったもう1カ所
    エビ市場
    エビ好きの子供たちに最高の場所かな?

エビ市場には川エビを食べさせてくれるレストランがたくさんあり、駐車場で降ろしてもらって自分たちが好きなお店に行くのかと思っていたら、
    勝手にお店連れてかれた。
    すごく良い運転手さんだっただけに、これだけが残念。

連れて行かれたお店だけに、ぼったくりも少し疑って、慌ててGoogle mapで評価見たらそれほど悪くなかったので素直に入店したけど。。
    それにエビは焼くだけだからあまり味に大差はないのかな。と。

トムヤムクンのクンはエビ
    トムヤムクン食べないとね!

恐る恐る生エビのナンプラー漬け(漬けてなくてナンプラーかけてあっただけだけど)も注文してみました。
    誰もお腹壊さなかったです(ホッ)

バンコクに戻ります

高速道路の料金所が日本と同じだー!
    M pass は日本でいうETCかな?

チャータータクシーのバンコクでの降車をワット・パークナムに指定して降ろしていただきました。

運転手さんとはここでお別れ。
    コップンカー(^人^)

巨大大仏、修復してる
    ほんの数年前に完成したはずでは?

ワット・パクナムは映え写真だけかな?と興味なかったけど、色々な行った方の口コミを見ていると、映え写真だけかと思っていたけど、行ってよかった!と多くの方が言っていたので、行ってみました。

私的には…帰りに寄ったから行ってよかった と思えるけど。わざわざ行ってたら、、
    きっと好みの問題ですけどね。

バルコニーから見えたお隣のお寺
    何だかゴチャゴチャしてて、
    ある意味こちらのほうが面白いかも。
    これも好みですね 笑

しかし、外にあるトイレは素晴らしかった。
    綺麗だし、紙もある。暑さ対策ミストまで噴き出してる。
    ワット・パークナムのホスピタリティーを感じます。

帰りは電車で。
    駅までの道、学校の前。派手!

学校の前にはおやつ屋台がいくつか。そして、学校から駅までの通りに日本でいう駄菓子屋さん的なお店も何店舗か。

ちょうど下校時刻で、生徒さんたちが立ち寄っていました。
    高校生かな?男の子の制服、ハーフパンツ!
    暑いもんね^o^
    ところでタイは夏休みはないのかな?
    ずっと暑くはあるけど。。

宿に戻り、お部屋でまったり休憩。

夕食前に家族全員でフットマッサージへ。
    (メンズは体のマッサージ。)
    私の担当の方が当たり! 台湾の足裏でも痛いと思った事がない私が、痛気持ち良く、きちんとツボを捉えてる(≧∀≦)
    この方に体もお願いしたい!!

明日はホテルに移動するから遠くなっちゃうし、、
    夕食後1人再訪指名予約をその場でしました!
    もちろんチップ弾みました⭐︎

夕食、ガパオのお店に行ったらオーダーストップ後で入店できず(涙)

ムーガタのお店へ。

ジンギスカン鍋の焼く部分でお肉を焼いて、下の凹みにはスープを注いで野菜鍋。
    ムーガタも気になっていたので、ワンクリア

先ほどのマッサージ屋さんに戻って肩背中のマッサージ。やっぱりこの方上手~♪
    もちろん再びチップ弾みました

帰り道、娘が前回バンコク訪問時にハマって飲んでいたというフルーツジュースを屋台で購入。
    フルーツ100%搾りのジュースらしい。
    娘のお勧めはパッションフルーツ。
    オレンジも、2日目に違う場所で購入したザクロもマンゴーも本当にどれも美味しい!

4日目 ホテルへ移動日
    前夜、朝食について
    起きれなかったらgrabで宅配してもらう。
    早起きできたら朝市屋台に行きたいね。と娘と話して、歩いて行けそうな朝市を調べておきました。

娘が起きたので朝市屋台探してへ朝散歩

途中に地元屋台市場もありました。
    こちらは朝食朝市ではなくまだほとんど準備中

フルーツも購入。
    ホテルへ移るので沢山買えないのが残念。

カットして袋に入れてくれてあるのありがたい!

ムーピン、お試しに買ったレバーも美味しかった!
    レバーもっと買えばよかった。異国のレバーってチャレンジじゃない?

唐揚げ屋さん

豚肉の唐揚げ、ガパオ、フルーツ(写真のフルーツは1日目の残り。買ってきたのは冷凍庫で急速冷し待機中)、昨夜買った100%ジュース。

タイ満喫朝食。
    全部茶色 笑 タイも茶色食最強⭐︎
    どれも、この旅で上位に入るくらい美味しく満足!

そうそう、ドリアンは食べる勇気まだないけど、ドリアンアイス買ってみたんだった。
    移動するから、食べないと!

ほのかにドリアンのカホリはするけど、
    普通に美味しくいただきました。

アイロンをかけたり、のんびり退去準備。

スーツケースがあるのでSUVサイズ指定でgrabお願いして、ホテル向かいます。
    車種ランクも選べるgrab便利!

移動先のホテルは
    アナンタラ サイアム バンコク

新しくはないけど、かつてはペニンシュラホテル、フォーシーズンズ、と歴史と格式あるホテルという事で、こちらに。

食のイベント中でエントランスのディスプレイがスパイス食材を盛り込んだアレンジに。

お部屋にはまだ入れないので、チェックイン手続きだけして、昼食を食べに。

通りかかったエラワン祠にご挨拶

お供えの象

確かに、願い叶って歓喜してるように見える

何だ?このバブリーな建物は?!

VUITTON
    半端ない キラキラ⁺˳✧༚⁎⁺
    1階がVUITTON cafeになっているようです

吸い込まれる

内装は派手すぎず可愛い

曲線美!

2階にも吸い込まれてみます

ワインレストランみたいです。
    外から見えてたテラスはここなのね。

昼食はマダムソムタム
    可愛いお店

マダムがソムタムを作っています

店名がソムタムなのでソムタムは2種類オーダーしてみました。
    どれも美味しい!!

食器も可愛い♡

エアコンはなし
    1番奥の席で風が通らず、汗かいて食べました
    ソムタムの香辛料と暑さでビールが美味い!

お手洗いも綺麗でした。

マダムソムタム、美味しく、可愛いお店でした

ビルの上から何かを狙っている人を見かけました

娘がワンピースを探していたので、
    プラティナム・ファッションモールに行ってみました。好みのものは1つもなかったけど、すごく混んでました。

ケーキはかわいい♡

サワディカー
    ちょっとお口が怖い…

台湾ミルクティーも美味しいけど、タイ茶ミルクティーも美味しい!!
    台湾ミルクティーより少し芳ばしい?

ホテルの部屋に入れる時間になったので、ホテルのお部屋へ

バスルーム

浴槽付き

アメニティーは引き出しに
    歯磨き粉が大きいのは何気に嬉しい

今朝までの民泊で全てがおもてなしの気持ちでおやつやカップラーメンまでも置いていただいてあった流れで、息子がいきなり有料オレオを開けてしまった!
    お勉強代ですね(^_^;)

休憩して、着替えて向かったのは
    ルーフトップバー
    Akara Sky Hanuman Bangkok

2020年に訪タイしていたら、ルーフトップバーは考えなかったかもしれない。
    子供たちも大きくなって、ナイトスポットもよい経験かなと。

日暮れ時間に合わせて到着

日系ビルの61階にあり、バンコクの絶景が目の前に広がります。

暗くなってくると遠くに輝くワット・アルンも見えました。

セントラル エンバシー かな?
    素敵な形状の建物、上から見れて得した気分

巨大なハヌマン(猿神)の顔が何ともバブリー

ハヌマンの口の中がバーカウンターになってます

その顔にプロジェクトマッピングが彩ります

お皿もハヌマン柄。
    お料理も美味しかったですし、お通し?のポップコーンの味が何味かわからないけど、とても美味しかったです。

アクリルパネルに映ったハヌマンとパネルの向こうの夜景がタイにいる事を実感します。

トイレに行く階段に月のライトがたくさん置いてあり、こちらもいい感じ。
    この月のライト 次の日、通りかかったアートショップで売っているのみかけました。

スタッフの方がインスタ写真を撮るためのライトまで翳してくれます 笑

21時までは未成年も入店OKのルーフトップバー。21時からタイの伝統舞踊のショーやムエタイのショーがあるらしいのだけど、未成年がいるので観れなかったのは残念。(パスポートチェックありました。コピー、スマホ写真可)

飲食代はそれなりにするけど、61階からの夜景と近年日本に見ないバブリー感、21時以降も滞在できれば、ちょっとしたタイのショーも観れて、高層ビルの有料展望施設に行くよりお得感。

ルーフトップバーから地上に降りたら巨大カタツムリが歩いていました。

スカイウォークでずっと繋がっていて、セントラルワールドやBIG Cまで快適に歩いて行く事ができます。

フーフトップバーでは少ししか食べていないので、軽く2度目の夕食。
    気になっていたケンタッキーのタイオリジナルメニュー

rice bowl グリーンカレー味とスパイシーチキン味
    食べることはおすすめしません 笑

この後、息子はマクドナルド タイオリジナルメニューも食べましたが、マクドナルドのほうが正解だったようです。

BIG Cでお土産を物色

ただいま

お部屋のベッドの頭の上の絵の一部

おやすみなさい

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る