長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は黒部ダムや室堂平を思う存分楽しんだので、2日目は帰りがてらちょっとだけ観光して帰ることに。

202409 初めての黒部アルペンルート 午前軽めの観光そして帰路へ 2日目

2024/09/28 - 2024/09/29

チャッピー

チャッピーさん

自家用車

おはようございます。
    今日はゆっくりめの朝食です。窓側の席に案内されて外の景色を見ながら気持ちよく食事しました。

朝食の卵料理は目玉焼きの他にオムレツなどもありました。私は久しぶりに目玉焼きが食べたくなったのでこれで良し!!
    皆さんは目玉焼きを食べる時、醤油派ですか?私は塩コショウ派です。ソースという方もいればケチャップという方もいらっしゃいますね。他にもおすすめの調味料があれば教えてください!

朝食の数々

早朝は雨が降っていましたが時間が経つにつれて雨もやみくもり空に変わっていました。

10時前にチェックアウトをし、ホテル近くのこちらのお店へ。完全予約制 焼きたてスコーンのお店Forestさんです。前日の19時までに予約をするとお渡し時間に焼き立てのスコーンが買えるのです!

• 入口

入口

入口にはかわいい猫とペンギン?のオブジェがお出迎え

サイドメニュー
    いちじくとブルーベリーのジャムも気になったので購入しちゃいました。

1BAG単位での販売になります。
    ・普通サイズのスコーン6個入り 1,680円
    ・ちびスコーン(ちびスコーン2個で普通サイズの1個分) 1,680円
    ・1BAGの中で普通サイズとちびサイズ混合もOK

今回、車中で食べて帰りたかったので普通サイズとちびサイズ半々で購入しました。ちびサイズが多いなと思ったのですが、多分、おまけしてくれたのかもです。説明受けてる時に端の方が…と言っていたので。
    今更ですがありがとうございます(๑˙❥˙๑)

焼きたてほやほやのスコーンです。外はカリッと中はふわっとしていてほんのり甘くいくらでも食べられちゃいます。

安曇野ICに向かう途中、大王わさび農場にも立ち寄りました。

お店でわさび漬けを作って販売していました。

わさびのオブジェと山葵畑

黒いシートに覆われた隙間から見える山葵

山葵田を覆う寒冷紗
    寒冷紗ですが、もともと山間の樹かげに育つわさびは7陰3陽といわれ直射日光が苦手なんだそうです。なので5月から10月初旬まで掛けられ、流水を15℃いかに保ち、根、茎、葉を熱から守る役割があるそうです。

山葵田を覆う寒冷紗

曼珠沙華に綺麗な蝶がとまっていました。

山葵田を覆う寒冷紗

水車もあり昔ながらの風情が漂います。

水がとてもきれいなので川の中が透き通って水草も見える美しい光景でした。カヤックもやってるんですね。いつか私もやりたい!!

お土産屋さんの入口

店内

お土産の数々。せっかくこちらに寄ったので生わさびを1本購入しようと思ったら、昼前にも関わらず売り切れでした。残念…

オットさんがわさびのソフトクリームが食べたいというので列に並ぶことに。

プレミアムソフトクリームにはおろしたわさびが付いてくるみたいです。オットさんはどれにするのかな?

支払いは一通りなんでも使えるみたいです。

がっつりわさびが効いたソフトクリームが食べたいのかと思ったら、ほんのりわさびの味がすればおけーって事で本わさびソフトクリームを購入していました。
    私も一口味見させてもらったところ、色はわさび色でしたが味はほぼソフトクリームの味でした。

これにて終わりです。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

• takaさん 2024/10/12 19:27:01
    大王わさび農場。
    チャッピーさん、こんばんは。

大王わさび農場、懐かしいです。と言っても、私が行ったのは何と三十年前ですよ。子供がまだ小さい頃、初めてツアーで黒部アルペンルートで室堂まで行ったときのツアーの観光スポットの一つです。

お写真を見ると、変わっていないのにビックリ。もちろん、少しは変わっているとは思いますが、水の流れの上に一面の黒いシートを被せてあり、きれいなせせらぎの横にある水車、まさしく同じものが30年前にもありました。でも、今はカヤックもやっているんですね。ちょっとびっくりです。やはり時代は少しづつ変わるのですね。

ひょっとして、この古さを見ると、水車自体は変わっていないのかも知れないと思うと、とても懐かしくなりました。何十年も変わらない雰囲気がこのわさび農場にあるんだと思うと、日本の伝統農業に敬意を表したくなります(大袈裟かな?)。

売店はやはり改装してあるようですね(当然ですね)。わさびソフトもありましたよ。ここでは絶対にこれを食べなくちゃと思って、頬張った記憶があります。

味はほぼ普通のソフトでしたか。私は食べたこと自体は覚えているのですが、味は忘れてしまいました。あまりにも古い昔のことなもので。

昔の方が忙しかったはずなのに、この歳になって、介護、介護に明け暮れ、出かけられなくなるなんて想像もしませんでした。でも、旅行記を拝見して懐かしい思い出が蘇って楽しかったです。ありがとうございました。

taka

チャッピー

チャッピーさん からの返信 2024/10/12 21:51:33
    Re: 大王わさび農場。
    takaさん、こんばんは。

なななんと!30年前に行かれていたんですね。しかも昔と変わっていないなんて二重で驚いちゃいました。

わさびソフトクリームはつい最近流行りだしたのかと思ったら既に30年前にはあったなんて…。私はわさびを好きになったのがまだここ1、2年なのでなかなかわさびソフトクリームをまるまる1つ食べる勇気がなく、夫のを一口だけもらって食べただけなので甘く感じたのかな?なんて思いました。

お母様の介護に尽力していること、心から尊敬しています。介護は簡単なことではありませんが、どうかお体ご自愛ください。

そろそろtakaさんのお住まいの方はだいぶ秋めいてきましたか?次回の旅行記楽しみにしています!!

チャッピーさんのトラベラーページ