その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トビリシからBoltで行ってきました!

初秋のバカンス~ムツヘタ編

2024/09/12 - 2024/09/12

びわ子

びわ子さん

トビリシからBoltで行ってきました!

トビリシからBoltでムツヘタへ。
    途中、道が混んでいたからノロノロ運転になったけど、30分くらいで到着。

車を降りたらこの風景。
    最高。

スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂の周りに絨毯系のお土産が並んでる。

絨毯の向かいにはこんな感じでお土産屋さんが並んでるけど、
    午前中だったから観光客も少な目。

スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂を超えて、川の方に行くと、見えてきた。
    ジュヴァリ聖堂。

逆光だったけど、あの頂上に小さく見えてる。

そして近くにいたタクシーのおじさんが声をかけてきて、ジュヴァリ聖堂への往復タクシーしてあげると言われ、ぼったくりだったら断ろうかと思ったけど、
    20ラリって言われたから、交渉成立。

ジュヴァリ聖堂へ車で向かってもらい、20分くらいかなあ、到着。

おじさんが25分後に戻っておいでと言ってくれ、ジュヴァリ聖堂へ。

ジュヴァリ聖堂。
    緑と、青い空に映える。

ジュヴァリ聖堂 寺院・教会

ジュヴァリ聖堂からの眺め。結構高いところまで来たと実感。

川の向こうに見えるのがムツヘタの街。

これがジュヴァリ聖堂からの眺め。

絶景スポットなので、観光客が写真を撮りまくってたスポット。

こんな感じで観光客がひっきりなしに来てるけど、
    この聖堂と聖堂からの眺めだけに来てるので、滞在時間は短め。

崩れた感じも景色に映えます。

一本道が見えた。
    これ、もしかして、バトゥミからトビリシにバスで向かうときに通った道なのだろうか。

名残惜しくて、何枚も写真撮るけど、
    見どころはこの景色くらいだった。
    でも、この景色のために来た甲斐があったな。

午前中に来ないと逆光になるって聞いていたから、朝早く出てきてよかった~。

ここにもお犬様。

そろそろ25分になるので、聖堂を去る。
    聖堂のエリアを出ると、タクシーのおじさんが見つけて迎えに来てくれ、そのまま車で下山。

ムツヘタの街に戻る。

スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂の前に馬車(?)があった。

スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂の中に入ることにする。

ジュヴァリ聖堂より大きい。

しかし、この日も日差しが強くて暑かった・・・。

通りにあったお土産屋さん。

さすがにお昼を過ぎると団体さんらしき観光客も多かった。

暑いので、あちこちにあったワインアイスクリームを頂きます。

ソフトクリームぽさはなく、シャーペット風な感じ。
    ワイン食べてる感はなかった。笑

せっかくなので、スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂の横にあったお店で、
    ザクロジュースを頂く。

注文してから絞ってくれた。

飲み干したあと、またBoltに乗って、トビリシへと戻ります。