2024/09/10 - 2024/09/14
びわ子さん
世界のニュースや、社会の教科書の答え合わせの旅になりました。
バトゥミからバスでトビリシに戻り、バスターミナルから直接Boltでホテルへ。
中心地で、どこに行くにもアクセスよし。
しかも、思ってた以上にいいホテルで、急に元気でた。
Shota@Rustaveli Boutique Hotelロケーションよし。バスルームを含む部屋が快適だった! by びわ子さんショータ アット ルスタヴェリ ブティック ホテル ホテル
部屋はこんな感じで広々。
バスルームも清潔、広々。バスタブとシャワーが別々にあって、快適過ぎた。 -
ホテルの部屋からの眺め。
隣が国会議事堂で、深夜まで警察の車が警備(?)でずっといました。 -
こちらが国会議事堂。
なびいていないから、分からないけど、ジョージアの国旗と、まだ加入していないのにEUの国旗が掲げられています。 -
こんな感じで街中には、オブジェがいっぱい。
行きたいリストに入れていたDry Bridge Marketへ。
アンティークの食器があちこちにあって、悩む。
どれもいい感じ。土曜蚤の市 市場
ぐるぐるあちこち見て回って、この女性のお店が気に入った。。
レニングラード時代のソビエトのティーカップを教えてもらって、そそられる。
他にいいのがあるかも。と思い、一旦何も買わずに立ち去る。 -
川を越え、歩いていたら、パン屋さん。
あちこちにパン屋さんがあって、食べ歩きには困らなさそう。 -
そして、行きたいリストに入れていたこちらへ。
これが、うーん。予想以上のがっかりスポットだった。
Fabrika Tbilisi -
せっかく来たので、喉を潤して、一休みする。
飲むところは充実してたけど、セレクトショップ的なお店の品ぞろえがあんまりだった。
Fabrika Tbilisi -
またまたグーグルマップに旗つけておいたアイスクリーム屋さんへ。
たしか、チュルチヘラの味だったと思う。
美味しかった!
めちゃめちゃ暑い日だったから助かります。
Ice Crime -
そのまま歩いて、市場へ。
市場は、旅の途中に寄らなければならないところ?とばかりに行ってみたけど、
お昼すぎてたからか、あんまり活気がなかった。
まあ、暑すぎて、わたしもあんまり活気がなくてね、そそくさと退散。
Dezerter Bazaarデザート市場 市場
アイスクリーム食べたり、歩いたりしている間も、レニングラード時代のカップが頭を離れず、
これは、買わなければ後悔するな、と思って、もう一度Dry Bridge Marketへ。
このちょっとダサめのデザインがかわいい。
50ラリ。
高いか、お得だったかは分からんけど、まあ、満足のお買い物。 -
食べてみたかったハチャプリのお店へ。
お店を仕切るおばちゃんが、
今から焼くから待たないといけないけど、大丈夫か?と何度も念押ししてきて。
しばし待つことにする。 -
真ん中の玉子とチーズ、バターを混ぜ混ぜして、パンをちぎりながら食べます。
意外としつこくなくて、美味しい。
そしてこの焼きたてのパン、小麦のいい香りがして、たまらん!
お店の人もすごい親切でよかった。 -
お店はこちら。
Keria -
美術館近くの公園。
公園にある木に、19xx~1989と書かれたプレートがずらりと並んでいる。
1989年とは、、あれ。
ソビエトから独立しようとあちこちで革命(?)が起きてたあの年。
ジョージアでも独立運動をしていた人達とソビエト軍と衝突していたようで、
その名残かと。 -
ホテルの近くでみつけたヒンカリが食べられるバー。
最低5個から注文のヒンカリ。
小籠包にしか見えない。味は美味しかった!
美味しいし、お店の雰囲気もいい、ということで、
二日連続で食べに飲みに行きました。
Klike's Khinkali -
お店の外観はこんな感じ。
恐る恐る扉を開けて地下に下りていきます。 -
メトロに乗って、ちょっと遠出。
恐ろしいくらい急で、ホームが見えないこのエスカレーターにのって
ずーっと降りていく。
体感時間、2分くらい?長い先が見えないエスカレーター。
怖すぎる。
ちなみに、メトロはクレジットカードをピッとかざして乗車できました。トビリシ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅はこんな感じ。
薄暗い。
けど、アル中の人とか奇声あげる人とかいなくて、いたって治安がよい。
車両は古かったけど、おしゃべりする人もほとんどいなくて、快適な車内でした。 -
着いたのは最終駅のState University。
行きたかったのはここ。
ソビエト時代の建物が残っているということで。
2棟の間にある橋を渡れると聞いたけど、
行き方が分からず。
でも、見てるだけで十分と思えるこの雰囲気。
Nutsubidze Skybridge -
大通りを離れると、いかにもソビエト時代か?と思わせる住宅が多い。
メトロに乗って、街の中心部に戻り、暑い中、
観光を続けます。
暑い。 -
向かったのはここ。
Metekhi Virgin Mary Assumption Churchメテヒ教会 寺院・教会
教会からの眺めがいい。
一望できる。
けど、めちゃくちゃ暑くて・・・・ -
教会を橋から眺めるのステキだった。
この教会、観光スポットだから、大型バスがいっぱい止まって、観光客が続々と向かってたわ。 -
ちなみに、街のあちこちに両替がある。
けど、そんなに現金使わなかったな。
ほとんどのところは、米ドル、ユーロ、ロシアルーブルの取り扱い。
珍しくここにはあちこちの通貨取り扱ってるみたい。 -
パン屋さんで買った焼きたて熱々の
マッシュルームパイを頂きます。
パクチー入り。
やっぱりアジアに近いからなのかな、パクチーが入ってる料理が多かった。 -
公園で座ってくつろいてると、メディアの撮影が始まった。
4人の対談? -
ザクロもよく取れるのかなあ。
あちこちでしぼりたてザクロ売ってた。
一回飲んだけど、ワイングラス1杯と値段が同じくらいで、
ついついワイン選んでしまったわ。 -
ロシア語とジョージア語の語学レッスン。
EUの旗があちこちにかかってたり、ソビエト時代を思わせる建物があちこちにあったり、と
歴史の勉強の旅となりました。