2019/10/02 - 2019/10/06
ERIKOTABIさん
- ERIKOTABIさんTOP
夫の仕事の関係で2016年からドイツの北部に住んでおり、2020年に帰国しました!
当時に書くことが出来なかった旅行記を思い出しながら綴っているので、拙い部分もあるかと思いますが読んでいただけますと嬉しいです(^^)
ドイツには数少ない祝日があり、それが10月3日のドイツ統一記念日です。例年はそれに合わせて休暇を取り旅行の計画を立てるのですが、なんせ2週間前にクルーズ旅行から帰ってきたばかり!!
今回はもういいか~と思っていたのですが、直前に夫の上司も同僚も有給を取ることになり、だったら夫も休もうかなと言うので、そこからどこに行くかバタバタで決めたのが、前々から行きたかったスイスのルツェルンでした(^^)
ルツェルンに行くなら、隣国のリヒテンシュタインも行っとく?という感じで決まった旅行でした!
旅の行程
2019年10月2日 夫の仕事終わりに出発→フランクフルト
2019年10月3日 フランクフルト→ルツェルン
2019年10月4日 ルツェルン→リヒテンシュタイン
2019年10月5日 リヒテンシュタイン→メッツィンゲン→フランクフルト
2019年10月6日 フランクフルト→ハノーファー
前日に旅行に行くことを決め、そこから行程を決めたり、ホテルの予約や旅行の用意でドタバタ(*_*)
スイスのルツェルンまでは車で約6時間ほど掛かるので、1日で移動するのは大変!ということで、夫が仕事から帰ってきて夜に行けるところまで行ってしまうと言うのが我が家の方針です。
夫には仕事終わりで申し訳ないのですが、その方が効率的にも動けるよねということで、いつもそうしてくれます(^^)
この日も仕事を終えて帰って来てから出発し、2時間半ほど掛けてフランクフルト近郊のホテルまで行きました。
ホテルは「シュタイゲンベルガー ホテル バート ホンブルク」にしました。
ベビーベッドも予約時にリクエストしたら、客室に既に用意してくれていました。
次の日は朝食を食べてから、チェックアウトをして出発です。3.4時間掛かるので早めに出ました。
とても良い天気です(^^)
ヨーロッパ内をいつも車で国境越えをしているのですが、毎回ワクワクしますね!
ちなみにドイツのアウトバーンは無料ですが、スイスの高速道路はVignette(ヴィネット)というのを購入し、車の見えるところにステッカーを貼らないといけません。
わたし達はスイスに入る直前のガソリンスタンドで購入し、貼ってから国境を越えました。 -
国境を越えてから綺麗な山々を眺め、やっとルツェルン に到着しました!(^^)
まずはホテルに荷物を預け、散策に出ることにしました。
ホテルはカペル橋からすぐ近くにある
「アメロン ルツェルン ホテル フローラ (AMERON Luzern Hotel Flora)」にしました。
スタイリッシュな内装でとても綺麗なホテルです。
ホテルから数分歩くとこの景色!! -
なんといってもルツェルンのシンボルと言えば、
カペル橋ですよね!!
この景色が見たくてルツェルンに来ました(^^)
14世紀前半に城塞の一部として建設されたもので、ヨーロッパ最古の屋根付木造橋だそうです。
一度火事で大部分を失ったようですが、再建して今の姿になっています。
娘は記憶に残っていないと思いますが、一緒に来られてよかった(^^) -
カペル橋に飾られているお花がなんともおしゃれですね!!本当に絵葉書を見ているようです(^^)
実はスイスは初めて訪れたのですが、マッターホルンに次いで、次にルツェルンに行きたい場所でした!!マッターホルンは時期的に微妙で場所も離れているので今回は断念しましたが、ルツェルンに来られてよかったです!!カペル橋 現代・近代建築
カペル橋を渡って、旧市街に行く事が出来ます!
橋の内部の屋根絵には守護聖人の伝記などが描かれた板絵が飾られています。火災により大部分を焼失したようですが、現在は復刻版が飾られています。 -
カペル橋を渡り終えた後は、瀕死のライオン像を見に行くことにしました。
湖畔沿いを歩いて行ったのですが、この日はお天気も良く、遠くにある綺麗なな雪山も見ることが出来ました! -
湖畔の街って素敵ですよね!!
この景色を見るだけで癒されます(^^) -
瀕死のライオン像です。
思ったよりもかなり大きかったです。
これはフランス革命の際の勇敢なスイス兵の姿を表しているそうです。ライオン記念碑 モニュメント・記念碑
少し旧市街を歩いていたら、色鮮やかな建物が!
白と赤でとてもかわいいですね(^^)
木組みの建物がいかにもスイスらしいですね。 -
湖畔まで戻る道にカトリックのホーフ教会が見えてきました。
内部は残念ながら閉まっており、入れませんでした。ホーフ教会 寺院・教会
湖畔にベンチがあったので、ゆっくり座って休憩することに。
ここでぼーっと座って1日過ごせたらなんて贅沢でしょう(^^)
わたし達は10分ほどの休憩でしたが、それでも素敵な景色に癒されました。 -
10月の初旬ではやはり寒く、わたし達はレザーのジャケットを着て行きましたが、ちょうどよかったです。
海外の人はパーカーなどを羽織られている方が多かったです。 -
帰り道にまたカペル橋を渡りました。
ちょうど夕暮れだったので、お昼に来たときとはまた違った景色に見えました!! -
夕暮れ時が1番好きです。
暗くなる直前の夕陽が街を照らしてる瞬間って、本当に美しいですね(^^)
1日のうちに数十分しか見れない景色というのも、貴重な感じがします!! -
晩ご飯はもう決めていました。
スイスといえば、本場のチーズフォンデュを食べなければ!!
旧市街にチーズフォンデュの有名なお店がいくつかあるのでその中から選びました。
「FONDUE HOUSE DU PONT」
というレストランに行きました。
2階にあるレストランなので、ベビーカーを持ち上げて上にあがりました。 -
こちらがチーズフォンデュです!!
ニンニクを追加で入れますか?と聞かれたので、ニンニク好きのわたし達はもちろんYES!!と。
これがめちゃくちゃ美味しいんです!
生のニンニクなのでかなり香りが強いですが、これがチーズとよく合います(^^)
ワインを溶いて煮込んでおり、かなりアルコールが強く感じるので苦手な人は苦手かもしれませんが、私は好きでした! -
パンとジャガイモをチーズに付けて食べるのですが、いくらでもお腹に入ります!
私は地元のビールを飲み、夫はサングリアを飲んでいましたが、せっかくならワインを飲めばよかったと後悔しました(>_<) -
お腹がかなり満たされたので、ちょっと駅までお散歩しようと言うことになり、ルツェルン駅のスーパーに寄ってチーズフォンデュの素を買って帰りました。
そしてまた、夜のライトアップされたカペル橋を渡ってホテルに戻りました。
明日は、リヒテンシュタインに初めて入国します(^^)アメロン ルツェルン ホテル フローラ ホテル