2019/10/02 - 2019/10/06
ERIKOTABIさん
- ERIKOTABIさんTOP
夫の仕事の関係で2016年からドイツの北部に住んでおり、2020年に帰国しました!
当時に書くことが出来なかった旅行記を思い出しながら綴っているので、拙い部分もあるかと思いますが読んでいただけますと嬉しいです(^^)
ドイツには数少ない祝日があるのですが、それが10月3日のドイツ統一記念日です。例年はそれに合わせて休暇を取り旅行の計画を立てるのですが、なんせ2週間前にクルーズ旅行から帰ってきたばかり!!
今回はもういいか~と思っていたのですが、直前に夫の上司も同僚も有給を取ることになり、だったら夫も休もうかなと言うので、そこからどこに行くかバタバタで決めたのが、前々から行きたかったスイスのルツェルンでした(^^)
ルツェルンに行くなら、隣国のリヒテンシュタインも行っとく?という感じで決まった旅行でした!
旅の行程
2019年10月2日 夫の仕事終わりに出発→フランクフルト
2019年10月3日 フランクフルト→ルツェルン
2019年10月4日 ルツェルン→リヒテンシュタイン
2019年10月5日 リヒテンシュタイン→メッツィンゲン→フランクフルト
2019年10月6日 フランクフルト→ハノーファー
本日は曇りで今にも雨が降りそうなルツェルンです。
そして、昨日の晴れてる時の姿と全然見え方が違うカペル橋。曇りのときの方がどこか中世の時代にタイムスリップしたかのような少し重たい雰囲気が感じられますね!アメロン ルツェルン ホテル フローラ ホテル
ホテルで朝食を食べ(←昨日の夜に買ったパンを部屋を食べました)、チェックアウトの時間までルツェルンの街を散策することにしました。
何度見ても、何度渡っても美しいカペル橋。
なかなか来られない場所なので、この景色を目に焼き付けとこうとずっと眺めていました。カペル橋 現代・近代建築
カペル橋を渡って、旧市街に来ました。
ルツェルンの旧市街の建物にはフレスコ画や文字がたくさん描かれています。
一つ一つの建物の画を見ているだけでも、楽しめますね(^^)
ルツェルンの旧市街は階段があり、ベビーカーを持ち上げたり下ろしたりしないといけないので、抱っこ紐の方が散策しやすかったかもしれません。 -
本日は曇りですが、近くにある山は綺麗に見えました。
晴れの予報であれば、ロープウェイに乗って山岳まで行き、ルツェルンの湖や街を見下ろしたかったのですが、高いお金を払って雲しか見れなかったら残念だな~と思い、今回は断念しました! -
ルツェルンを後にし、リヒテンシュタインの方へ車を走らせます。
スイスを車で走っていると、車窓が本当に綺麗でずっと眺めていました!娘はずっと寝ていましたが(笑) -
雲がかなり出ていますが、それがまた幻想的で素敵でした!
こういった景色を見ると必ず思い浮かぶのがアルプスの少女ハイジですよね(^^)
まさに、ハイジの世界に入り込んだような感じです!
大自然の中で走り回ってるハイジが見えたような気がします(笑) -
雨が少し止んだので、休憩がてら小さな街に車を停めました。
こちらはケーブルカー乗り場のようですが、天気が悪いためか動いていませんでした。
車を走らせているとこういったローカルのケーブルカー乗り場が至る所にあり、晴れていれば乗ってみたかった( ; ; )登った先には素晴らしい景色があるんだろうな~いつかまたリベンジしに来てみたいと思いました! -
ドライブしているとあっという間にリヒテンシュタイン入国しました!
ルツェルンからは休憩なしだと1時間半くらいで着きます。ちなみにリヒテンシュタインは国土わずか160㎢の小国で、空港も鉄道もありません。陸路のみなので、バスか車でしか入国できません。
まずは国のシンボルであるファドゥーツ城に行きました!近くに車を停めてから歩いて近くまで行きました。
残念ながら今も居住されているため、中には入れませんでしたか、外観とその周りの大自然を見るだけでも十分美しかったです! -
ファドゥーツ城の麓にファドゥーツの街があるため、街を見下ろすことができます。
荷物を置きに、ホテルにチェックインすることにしました。
わたし達が泊まったのは
「b_smart Hotel Bendern」というホテルで中心街からは少し離れています。その為、ファドゥーツまでは車での行き来となります。車で5分くらいの場所なので、距離的には近いです。
ホテルの部屋も清潔感があり、スッキリしていて過ごしやすかったです。何より、窓からの景色が綺麗でした!
ただ、周りにはレストランやスーパーなど何もありませんでした。b-smart hotel ホテル
少し休憩してから、ファドゥーツの市街に行きました。駐車場に車を停めて散策します!
街から見るファドゥーツ城です。少しずつ辺りが暗くなり、ライトアップされていました(^^)
こう見るとかなり急斜面にお城が建っていますね。 -
ファドゥーツ大聖堂です。
正直、首都のファドゥーツと言っても美術館や博物館、大聖堂しか見るところがない為、1時間ほどで見終わります。 -
美術館の前で移動遊園地をやっていたので、少しだけ出店が出ていました。
晩ご飯どうしようか?と考えていたのですが、レストランも近くに見当たらないので、出店で少し食べて、ホテルで辛ラーメンを食べようということになりました(笑)
出店で食べたのはラクレットです。
チーズが伸びて美味しいんですよね!!しかもチーズとパンはお腹が満たされるので、満足感も得られます。
ホテルに帰ってからは、娘にラーメンのすごい匂いでごめんねと思いながら辛ラーメンを夫と美味しく頂きました!!
ちなみにスイスでもリヒテンシュタインでもスーパーやお土産物屋さんで辛ラーメンだけはよく見かけました!日本のラーメンは置いていなかったです( ; ; ) -
次の日もあいにくの天気です。
リヒテンシュタインから出国して、約3時間。
やってきたのはリヒテンシュタイン城です!
これまたややこしいのですが、こちらはドイツにあるリヒテンシュタイン城になります(^^)
こちらのお城、どこかで見たことありませんか?
そうです!
ルパン三世のカリオストロの城のモデルになったと噂されるお城なんです。いくつかモデルとされているお城があるのですが、その一つがこちらです。リヒテンシュタイン城 城・宮殿
リヒテンシュタイン城は1837年に建造された城で比較的新しいお城です。
この急斜面にどうやって建てたんだろう?
お城へと続く道が橋しか無いため、その橋がもし崩れてしまったら?と色々考えてしまう形状でした!
雲がかなり出ていたので、本当に空に浮かんでいるような幻想的なお城に見えました。 -
この日の目的はいくつかありました!
次に向かったのはメッツィンゲンという街自体がアウトレットになっている所です。
かなり大きなアウトレットで子供服も充実しているので見に行きました。メッツィンゲン アウトレットシティ アウトレット
次の目的の時間があるため、足早に見て回ります!
今度は1日かけてゆっくり来たいな~と思えるほどの大きさです。ハイブランドやスポーツブランドも主要なお店は全部入っているアウトレットのようです。 -
次の目的地はフランクフルトです!
実はずっと行ってみたかったラーメン屋さんがフランクフルトにあります。
「無垢」というお店です!
こちらのお店は唯一日本に逆輸入しているお店で(2024年現在、無垢ツヴァイテは閉店しているようです)、お友達からも美味しいから絶対に行ってみてー!と言われていたので予約を取りました!
無垢にはラーメンだけでなく、一品料理もたくさんあるので、和食を堪能することができます(^^)無垢 和食
私は赤鬼ラーメンといって、こってり味噌のラーメンを頼みました!辛くて濃厚で美味しかったです(^^)
夫は無垢ラーメンを頼んでいました。
あっさりしていて美味しかったと言っていました!!
わたし達が住んでいる地域には日本人が経営されているラーメン屋さんがほとんど無いので、旅行に行くとラーメン屋さんに行くのが定番になっています。
お腹も満たされたので、ホテルにチェックインしに行きました。
今回フランクフルトで泊まったホテルは
「ハンプトン バイ ヒルトン フランクフルト シティ センター イースト」です。
無垢からは車で5分くらいで着きました。
次の日はフランクフルトからハノーファーまで約3時間かけて帰りました。