美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外へビジネスクラスで行くためにせっせと貯めたANAマイル。<br />予定が組めないまま数万マイルの期限が近づいてきたので、国際線特典航空券を取ろうとしたけど空きがない。。<br />ほんじゃ普通に行くかーと地球の歩き方を買った行き先は、思いつきでは行けない金額。<br /><br />北海道でも行くかー。。<br />というわけで、行ったことのない道東へ行ってみることにしました。<br />一連の話を聞いていた夫(結婚前)もついてくると。<br />そんならレンタカーで行けるね、というのが旅の始まり。 2024年は流氷の当たり年ということで。<br />釧路湿原、摩周湖・屈斜路湖、網走監獄と流氷、ウトロ知床を堪能してサロマ湖へ。締めはモフモフに癒されて帰りました。<br /><br />最終日。旭川に宿泊し、なんとなく美瑛へ。アルパカ牧場で癒やされて帰ります。

冬の道東ドライブ⑤モフモフ!美瑛のアルパカ牧場

2024/03/16 - 2024/03/20

旅行記グループ 冬の道東ドライブ

さおり

さおりさん

北海道でも行くかー。。
一連の話を聞いていた夫(結婚前)もついてくると。

旭川名物を食べたい。
    もう疲れてるのですぐ食べられるもの…

初めて聞くけど、ゲソ丼が名物みたいね。
    評価の高いこちらの立喰天ぷらそばの天勇さんへ来ました。

入ってすぐの券売機でどれにしようかなと見ていたら、店員さんにゲソ丼セットがオススメと教えてもらう。

天ぷらそばとのセットにしました。
    立ち食い蕎麦だけあって早い!
    濃い味がしみるー。
    ゲソ丼も甘辛いタレがおいしい。

勇天さんは5・7ふらりーとって呼ばれる小道のそばにあります。
    勇天さんめがけて行ったけど、ここも良さそうな雰囲気やん。。

それではお宿に向かいます。

時間があれば新子焼き食べたかったなぁ。

今夜の宿はスーパーホテル旭川。
    温泉と朝食付き。
    このトートバッグが使いやすくて、お風呂行くときにとても便利でした。

天然温泉のお風呂も気持ち良かった。
    「大雪山の湯」の説明書きにすごく食いついた覚えはあるのだけど、全く内容覚えてないわ。

ウェルカムバーには間に合わなかった。

おはようございます。朝ごはんです。
    スープカレー(野菜)があったり、ご当地感出してくれてるの嬉しい。
    パイみたいなパンも美味しかった。
    お風呂も天然温泉やし、スーパーホテルいいね!

そろそろ疲労も溜まってきてるけど、最終日もしっかり楽しむために二度寝せず出発。
    ホテル前にあったビール館、気になるねぇ。

旭川マンホールは何のモチーフ?

クリスマスツリーみたいな木々を抜けて旭川を後にする。
    これ、イルミネーションつけたらかわいいやろうなぁ!

今日はノープラン。
    とりあえず、線路に沿って走ってみる。
    そして駅を撮る。

電車きたー!
    雪原を走る鉄旅、今度はそっちにしよう。

西神楽駅。

だいぶ雪深くなってきました。
    旭川はあんまり雪なかったのに。

ひろーーーい。

うっすら見えてるのは十勝連峰でしょうか。

北海道をバイク旅したことのある夫。
    どこだったか忘れたけど、旭川と美瑛の間くらいにバイク好きには有名な人がやってるお店があるから行きたいと。
    Googleマップを見ながらグルグルまわってようやく見つけたけど、冬季休業っぽかった。
    ※写真は関係ありません

そろそろ美瑛。

さて、ケンとメリーの木そばの駐車場に着きました。

かっこいい。。
    夏もカッコいいけど、雪をかぶった山ってさらにカッコよく見える。

美瑛岳、十勝岳…って前に聞いたはず。

夏にはパッチワーク模様に見える丘。

ケンとメリーの木には早々に飽き、山ばかり見てる。
    そろそろ北海道の山を登ってみたい。

外国人の方々が写真を撮ってるので、フレームインしないように次へ移動します。

けっこう足跡ついてるなぁ。

あ、これこれ。
    真っ平らな雪原にポツポツ生えてる木。
    この木の影が雪原に落ちてるのを見るのが好きなんよね。

では車で移動。

むかーし、雪の美瑛の写真を撮りたくて、写真家さんのツアーに参加した。
    その時のデータが消えてしまって。。
    雪のクリスマスツリーの木をもう一度撮りたかった。
    前来たときは誰もいなくて真っ白な中にポツンやったんやけどなぁ。
    めちゃくちゃ人がいるのですぐ撤収。

通り道だから寄る?ってことで美馬牛駅。
    もう何回目やろ。

どうもタイミングよく電車が来るみたい。

せっかくやから見送っていこうか。

林の奥からやってくる姿が可愛い。

いってらっしゃーい。

駅舎内も見学。こんなんやっけー。
    ストーブ可愛い。
    座布団に愛を感じる。

思いの外、美馬牛駅に滞在してしまった。
    あんまり時間なくなってきちゃったね。
    あ、あれが可愛い美馬牛小学校ね。

どこに行くー?という話。
    近くにアルパカ牧場があるよ…?

なに!行こう!となってナビで着いたのは四季彩の丘。
    冬もやってるんかな??

冬季営業もしてた!
    コロナの時に運営が厳しくなって有料になったんやっけ。
    冬は入場は無料みたい。

冬はスノーモービルなんかのアクティビティやってるみたい。
    いろいろ考えるねー!

さて…
    夫は早々に張り付いて中をのぞいている。
    アルパカ牧場は四季彩の丘とは入場料別で500円。

ニュージーランドからお越しになったそう。
    前来た時はいるのに気が付かんかった。

おぉーーいっぱいいる!
    すごい勢いで草食べてる!

お一匹ずつお顔を見ていく。
    白いモフモフとか渋パカとかパーマパカとか。

この子はすごく人懐こい感じ。

おしゃれな子。

赤ちゃんアルパカは服を着せてもらってる。
    お母さんアルパカを追いかけてチョロチョロして可愛い。

寄ってきた。餌もらえると思ったみたい。
    他の大人アルパカより毛が柔らかくてフワフワ!
    かわいい…

そうだそうだ、うちもアルパカ連れてたんだ。
    我が家のドライブのお供、シャバーニさんです。

こんにちはー。

夫「手触り一緒や!」

シャバーニが餌と思われてたら可哀想なので、餌あげてみよう。

唾吐くんか。。

エサはキャベツ。
    ひと箱100円。

目の色変わった。
    キャベツだよ…?アルパカってこんなにがっつくんやね。

大人たちにひと通りあげたら、さっきの赤ちゃんアルパカがこっち見て鳴いてるのに気付いた。

たんとお食べー♪

夫はこの茶色赤ちゃん贔屓。

そろそろ空港に向かわないといけない時間。
    最後にモフモフできて良かった。

ギリギリ寄れるかな、ということでファーム富田を通過してみた。(この写真はどこか忘れた)

空港へ向かう道中、かっこいい山が見えてた。
    名前を呼びながら走ってたのに忘れてしまった。。
    行きと同じ道なのに気が付かなかったなー。

またカントリーサイン撮影で遊ぶ。

とうとう千歳市に戻ってきました。
    5日日お疲れー!

札幌で寄りたいスープカレー屋さんがあったけど寄る時間なく。。
    空港でスープカレー(Labi)をいただく。空港のは美味しくないんでしょー?って思って今まで食べなかったけど、しっかり美味しかった!

ジェットスターで帰る夫とは空港解散。
    特典航空券、いいねぇ。この旅以降、乱用するようになった。
    まだ数万マイル残ってる。来年こそ国際線取りたい!
    (2025年へ)