神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のお誕生日は何処かに行こう、と家族で話していて、以前テレビで観て母が行きたがっていた神戸北野ホテルの世界一の朝食を食べに行く事に。<br /><br />暑くて暑くてたまらない日だったけど、<br />親孝行が出来た良い1日でした。<br /><br />旅費は4人分新幹線と朝食代で113300円。<br />姉が10万払ってくれて、私は13000円。<br />そして妹は300円。<br />なぜ????<br />私の妹って小学生だった??<br /><br />いえ、40代社会人です!<br /><br />末っ子はいつまで経っても末っ子なんだと感じた日でした。

世界一の朝食で母のお誕生日会を

2024/09/16 - 2024/09/16

umenomi

umenomiさん

暑くて暑くてたまらない日だったけど、
親孝行が出来た良い1日でした。

旅費は4人分新幹線と朝食代で113300円。
姉が10万払ってくれて、私は13000円。
そして妹は300円。
なぜ????
私の妹って小学生だった??

いえ、40代社会人です!

末っ子はいつまで経っても末っ子なんだと感じた日でした。

朝食を食べに神戸に行った。

まるでセレブのようなセリフだこと。
    オホホホホ。

現実はド庶民。

素敵な室内。写真は「わー」ってしてたら撮り忘れた。

絵付きのメニューが置いてある。

メニューを見ながらワクワクして待つ。

鳥の餌

もとい

シリアルのお土産付き。

食事は着席後直ぐに運ばれてきます。
    最初からトレーに乗せられて準備されているもよう。

このハムの美味しそうな事よ。

美味しい美味しいとペロリと食べた後メニューを見たら

「パンの上にハムとたっぷりのバターをのせて食べるのがオススメ」

と…
    あ…
    ハム、食べちゃった…

パンは2段に分かれて運ばれてきます。
    上の段にはクロワッサンとチョコクロワッサン。

下の段は撮り忘れたけど←高級朝食にテンション上がって色々忘れてる。

ハード系のパンやバターロール?など。

食べきれない分はテーブルに紙袋が置いてあるので持ち帰り出来ます。

思ったより少ないなぁ、パン全部食べれそう、と思ったけど、大間違い。
    お腹いっぱいになり、結局パンは半分お持ち帰りに。

ヨーグルトにプルーンを入れたり、ジャムを入れたり、シリアル入れたり、味変しながら一口ずつ楽しんだ。
    栗の蜂蜜もあり入れてみたけどかなり癖あり。
    普通の蜂蜜を想像して入れるとビックリする味。
    苦手って言う人よく聞くけど、私も苦手だぁ。

パンはバター3種、コンフィチュールやアーモンドペーストつけて楽しんだ。

テレビで観てやってみたかった
    エッグカッター。
    半熟卵を専用のカッターに乗せて上からボールのような物を2~3回落とすと綺麗に上の殻を剥がせる、という物。
    ただ、半熟卵が苦手なので結局やらなかった。
    室町時代から続く製法で作られたお塩をかけて食べるそうで、ちょっと食べてみたかったな。

タピオカミルクは大好きなのでペロリ。

そして、すっごい楽しみにしていた
    飲むサラダ.4種。

うーーん。
    ジュースだと思って飲むと美味しくない。
    サラダだと思うと美味しい。
    と言ったところかな。
    酵素が沢山で身体には良さそう。

飲むサラダとフルーツジュースでお腹がいっぱいになってしまい、カフェ・オ・レが一口しか飲めなかった。
    但馬牛の乳牛の低温殺菌牛乳。
    この牛乳、とても美味しかったのに、残念。
    調子に乗ってパン食べ過ぎた。

さて、お腹いっぱいになったが
    これで8600円は少し高い気がする。
    でも母が満足しているし、
    一つ一つはとても良い物だろうから来れて良かったかな。

まぁ、そもそも私、お金払ってないからね。笑。

お得意の、家に帰ってから色々調べる、パターンで調べたら
    一つ一つとても興味深くて、ちゃんと調べてきて食事を楽しむべきだったな、と反省。

ライブに行く前にセトリは見ちゃうくせに、旅行は何も調べない。
    昔USJに行った時、ミニオン知らなくて
    「何?気持ち悪い黄色いのがいっぱいいるんだけど」と言っていた。(今は大好き)
    知っていたら楽しい事いっぱいあるのに、毎回帰ってから調べて興味持つから、何回も同じ場所、海外でさえ同じ国に何回も行く羽目になる。

ホテル内は重厚感があって素敵

ホテルの道を渡って向かいには、ホテルで出されるクロワッサンや、可愛いクッキー、レモンケーキ等のお土産を売っているお店があります。

イラストがすごく可愛くて買うか迷った。

でも、いつも
    缶や箱が可愛い!
    と買っても、食べたら結局その辺りにポーイッと置きっぱなし。
    いい加減学習して←長い学習期間だな、おい。
    今回は我慢…我慢…

お次は異人館に行きます。
    あまりの暑さに行けるところまではタクシーで。
    歩いても15分位との事ですが、坂だし暑いし体感はもっとあると思う。
    なのでタクシーで正解。

タクシー降りてからも、この、魔の坂、を登らないといけないからね。
    70代の母の為にも体力温存。
    と、言いたい所だが、母が1番元気。

先ずは定番の「うろこの家」から。
    ここで共通券を購入。
    私はイギリス館で無料のレンタル衣装を借りて家族で
    「シャーロックホームズごっこ」
    をやりたかったけど←おまえ幾つだよ。笑。
    英国館も共通にすると7館で4730円もする。
    暑いしそんなに行きたく無い。
    で、お手軽山の手4館2750円にした。
    前に来た時は7館にしたので、結局、私は全部行った事ある所ばかり。

飛び出しボーヤが物語る、ここまでの道のり。笑。

中に入るとボルサリーノ。
    色んな国にあるよね。

何度見てもうろこの家は素敵。
    こんな素敵な設計を考えた人、本当に天才。

ロイヤルコペンハーゲンの歴史があって面白い。
    オランダに行った時に買おうと思って、結果、好みの物に出会えず何も買わなかった思い出。

マイセンやロイヤルウースターの貴重な品や、貴重な絵画もあったのでじっくり見るべし。

エアコンの当たる所ばかりにいて全然見てなかったけど。

• 橇<br />↑<br />これを何と読むのか分からなくて、<br />「木に毛が3つ」<br />で調べた。

これを何と読むのか分からなくて、
    「木に毛が3つ」
    で調べた。

椅子からスリッパまで遠くない??
    日本人だったら届かないねー、
    と、バカな会話の姉妹。

スリッパには動物の毛らしき物がついていた。
    これは実用していた物なのかな?

昔見た時は

が読めず、いや、読んでもなく
    揺籠だと思っていた。

室内もカッコいい。

バカデカ蓄音機もカッコいい。

スポーツグッズが沢山あるお部屋。
    ゴルフやスキーやテニスにクリケット。
    スポーツ好きなご家族がお住まいだったのかな?

寝室。

ぐるりと館内を周り、エアコンが効いた隣の建物、展望室でちょっと休憩。

うろこの家自体はエアコンはかかっているものの、外が暑過ぎてあまり効いていない。
    家族がいないぞ?と探すと、大体エアコンの前の隅っこで何も見ず、ただただジーっとしていて笑った。

異人館の辺りは色んな飛び出しボーヤがいて
    楽しかった。
    表と裏でデザインが違う。

例えば、表はこれ。

裏はこれ、みたいに
    少しだけデザインが違って面白い。

うろこの家の子はうしろはどうなっていたんだろう?

お次はサターンの椅子がある山の手八番館へ。

願い事が叶うと云われている「サターンの椅子」

豊穣をもたらす神の名(ギリシャ神話)に因み「願い事が実り叶う椅子」と伝えられており、向かって右側に女性、左側に男性が座ります。

サターンとはサートゥルヌス、五穀豊穣の神、ギリシャ神話ではクロノスの事だそうですが
    私は
    サタン=悪魔
    の事だと思っており、
    サタンの椅子=悪魔の椅子
    だと思い込んで、
    性格の悪い私にピッタリな椅子だな、
    と思って座っていました。笑

続いては
    北野外国人倶楽部。
    メイドさんのお部屋や、素敵な暖炉などがあり
    中々面白かった。

ドレスを着て写真を撮れる場所でもあるらしく、
    4人の女の子がドレスを着て写真を撮っていた。
    が、やっぱり髪の毛やメイクもしっかりしないとドレスが浮いちゃうなぁ、
    と嫌な事を思いながら見るサタン。

中華の飛び出しガール

こちらは青。

最後は
    坂の上の異人館。

この狛犬?獅子?
    の間を通ると運気が上がるそうな。

4館見終わり
    (こういう物に造詣が無く、「行った事ある。」だけが大事な家族なので一瞬で見終わる。)
    お次の目的地へ。

途中、オランダ館に入るか迷った。
    実は母がどうしてもここで昔の再現写真を撮りたかったらしい。
    私が中学か高校の頃、家族で来てここで民族衣装を着て家族写真を撮った。
    それをこのババアになった姿で撮って見比べたい、と
    ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    いやいやいや、こんな可愛らしい民族衣装をババア3人で着るなんて絶対嫌!!
    と思い、当時着たのと同じ衣装が無かったのをいい事に
    「残念だったねー」と言ってお茶を濁したが、母はとっても残念そう。
    後で知った事だが、なんと、母は当時の写真を持って来ていたらしい⊂((・x・))⊃
    母の本気度が怖かったのと同時に、
    母の誕生日旅行だからやってあげれば良かったかな?
    とも思う。

誰も見たくない地獄絵図になる事間違いなし、だけど。

途中飛び出しねーこ。
    うちのネコもハチワレなので
    可愛くて仕方ない。

こっちはミケ。

お次の目的地はこちら。
    スターバックス、北野異人館店。

レトロな佇まいがとても素敵なスタバ。
    中もとっても素敵。

だが…

この日はアジア系の観光客さんで満席で、
    座る場所の確保も難しい状況&マナーが悪くて店内が何だか汚い…
    エアコンも全然効いていなくて暑い…

素敵なお店だけど、この日はテンションが下がりまくってしまいました…

冷たい物を飲んで身体を冷やす。

さっさと飲んで移動します。

お次は
    ラヴニューさん。
    神戸の人気洋菓子店です。
    特に、ショコラは賞も取っていてとっても美味しい!

が、この日は猛暑の為買って帰れず…
    悔しい(T-T)

ケーキもとっても美味しいけど、買って帰れず。
    悔しい(T-T)

焼き菓子をいくつか買ってお店を出ました。

並んでいる事も多いお店ですが、この日は混んではいたけど外までは並んでいなったので良かった。

では、次。

お次は中華街。
    暑いので食べ歩きとか無理。

でもここだけは外せない。

美味しい豚饅のお店。

小ぶりで少し甘みのある餡がとっても美味しい。

でも、あまりの暑さで持ち帰る勇気が無く(腐りそうで)
    その場で食べる事に。

お店前の広場の円石の上に置いて家族で炎天下でツツイている姿は、まるで炊き出しに来た貧乏家族のようでした。

中華街のコーラの自販機にはパンダがいる。

あ、もとい、

ジャイアントパンダがいる。

ちゃんと「ジャイアント」って付けないと
    「レッサーパンダ」と勘違いされちゃうからね。

それで鯖江の眼鏡の技術取られちゃったからね。

暑いから大丸のツマガリで買い物しようと歩いていると、
    猫を肩に乗せている男性が!!

あ、ぬいぐるみか!

昔、近所で本物の猫を肩に乗せ、片手にラジカセを持って散歩しているパンク中年カップルがいたのを思い出した。

あまりにも暑くて疲れたのでまた休憩。
    ブルーボトルコーヒー。

店員さんがとっても良い方で、席が空いていなかったけど、一緒に探してくれたり、
    椅子を持ってきてくれたりしたので
    何とか席を確保出来た。

レモネードとコーヒーゼリー

大好きなルバーブを使ったパイがあったのでこちらも一緒に。
    酸味があってとっても美味しい!
    が、これは暑く無い日に食べたらきっともっと美味しいやつ。

暑くて暑くて、特に何もしない神戸旅行になったけど、
    第一目的の「母の誕生日会は神戸で世界一の朝食を。」は達成出来たのでよしとします。

来年から母の誕生日が11月位にならないかな。
    暑くて暑くて、この季節にどこかに連れて行ってあげるのはコリゴリです…