バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の仕事の関係でドイツに住んでおり、2018年にMSCクルーズを申し込んでいたのですが、直前で妊娠がわかりやむを得ずキャンセルしました。本当は娘がもう少し大きくなってから行きたかったのですが、日本への本帰国が決まり、最後に家族で思い出を作りたいと考え2019年の9月に生後6ヶ月の娘を連れてクルーズ旅に行くことにしました。<br />少し前の旅行記になりますが、お子さまを連れてのクルーズ旅を考えている方の参考になれれば嬉しいです。<br /><br />MSCシービューの航路<br />2019.9.14 バルセロナ <br />2019.9.15 アジャクシオ(コルシカ島)<br />2019.9.16 ジェノバ<br />2019.9.17 ラ・スペツィア<br />2019.9.18 チビタベッキア<br />2019.9.19 カンヌ<br />2019.9.20 パルマ(マヨルカ島)<br />2019.9.21 バルセロナ<br /><br />客室プランはバルコニー付きをお願いしておりましたが、直前にアップグレードされたと連絡が入り、客室の広さは同じですが、バルコニーが広いお部屋に案内されました。

生後6ヶ月の娘とクルーズ旅(MSCシービュー)DAY9~バルセロナ到着編~

2019/09/13 - 2019/09/21

ERIKOTABI

ERIKOTABIさん

MSCシービューの航路
2019.9.14 バルセロナ
2019.9.15 アジャクシオ(コルシカ島)
2019.9.16 ジェノバ
2019.9.17 ラ・スペツィア
2019.9.18 チビタベッキア
2019.9.19 カンヌ
2019.9.20 パルマ(マヨルカ島)
2019.9.21 バルセロナ

ついにMSCシービューを下船する日がやってきました(><)
    7泊もの間お世話になり、同じお部屋に泊まっていたのでとても名残惜しいです。
    しかし、時間は容赦なく過ぎていきます。。

下船の日は朝の7時にはバルセロナ港に着き、スーツケースを朝のうちに部屋の外に出しとかないといけないため、朝の準備をして荷物を出してから、朝食を食べに行ったのでバタバタでした。
    バルセロナで下船する人が多いので、下船するだけでも時間がかかります。
    ショーの会場で順番待ちをし(その間司会者の人が盛り上げてくれます!)、1時間ほど会場で待ってから下船しました。
    クルーズの乗務員さんにバイバイし、スーツケースを受け取り、港を後にしました。

わたし達は再びタクシーを使って、バルセロナで泊まるホテルに行きました。約10分ほどで着きました。
    今回は、「Hotel Exe Cristal Palace(ホテルエクセ クリスタルパレス)」というグラシア通りからすぐのホテルを予約しました。
    ホテルに荷物を預けて、本日はバルセロナで2つ行きたい場所があり、そちらに向かいました。

まず一つ目は、「bubo」というケーキ屋さんです。

エクセ クリスタル パレス ホテル

こちらのチョコレートケーキはなんと世界一の称号を持つケーキなんです!!
    それを聞いたら絶対食べとかないと!と言うことでバルセロナ店に来ました(^^)

こちらのお店、実は東京にもあるんですよね。
    わたしは関西出身なので、気軽には行けませんが、関東に住んでらっしゃる方は機会があれば一度お試しください!
    このチョコレートケーキの名前は「シャビーナ」と言います。
    外側の濃厚なチョコレートムースと内側のスパイスなどが複雑に入り混じったスポンジが合わさって、上品な味がしました!

席は2.3席しか無いのですが、わたし達のお隣さんも日本人のマダム達でした。
    日本人にかなり人気のお店なようです。

ブボ スイーツ

さぁ、最大の目的はやはり、

バルセロナといえば、、、

サグラダ・ファミリアです!!

本日は生憎の天気なのが残念ですが、一応雨には合わずに来れました。
    地下鉄の駅から歩いてくる時に見えるだけで、ワクワクします!!
    2017年にもバルセロナには訪れており、サグラダ・ファミリアの内部の見学と、昼と夜のライトアップも見ているので、今回は外から見るだけにしました!
    何度来ても圧巻です。
    内部も素晴らしいですが、外周を回って見るだけでも十分見応えがあります。
    完成時期が近づいているので、次は完成してから行きたいですね。
    今回は娘とも一緒にサグラダ・ファミリアを見る事が出来てよかったです!

晩ご飯は、グラシア通りにあるチェーン店の「Tapa Tapa」に行きました。店内も広いので待つ事なく案内してもらい、タパスを食べました!
    天気もあまりよくなかったので、晩ご飯をささっと済ませてホテルに戻りました。

次の日は飛行機でハノーファーに戻るだけとなりますので、クルーズの旅日記はこれにて終了させていただきます!お読みいただきありがとうございました(^^)

2024年12月にまた日本発のMSCクルーズに今度は親子3世代で乗る予定にしていますので、こちらも旅日記に載せたいと思っております!また読んで頂けますと嬉しいです(^^)

サグラダ ファミリア 現代・近代建築