金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月22日から二泊三日で、初めて金沢を訪れました。<br />「風景の国宝」<br />最近知った言葉で、文化庁が定める「重要文化的景観」に選ばれた風景を指すのだそうです。<br />金沢にも指定された地域があり、今回は其処を中心に巡りました。<br />初めてなので名所旧跡、定番のグルメなど楽しみました。何より金沢の矜持にふれることができ、感動しまくりでした。

初めての金沢旅行二泊三日 前編

2022/09/22 - 2022/09/24

2022/09/22

「風景の国宝」

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

言わずと知れた金沢駅の鼓門
    木製で鼓がモチーフになっているそうです。
    金属製の駅の外観とのコントラストが面白いです。
    タクシーの運転手さんが「門だけでなく駅も見て欲しい」と言った意味が解りました。

鼓門 名所・史跡

この日のランチは兼六園の茶店「堤亭」で
    この古い建物に惹かれました。
    築100年以上経つのだそうです。

特別名勝兼六園 堤亭 グルメ・レストラン

天井や壁にも歴史を感じます。

金沢名物の治部煮を頂きました。

特別名勝兼六園 堤亭 グルメ・レストラン

日本三大庭園といえば兼六園もその一つ
    有名な二本脚の徽軫灯籠(ことじとうろう)
    駅の鼓門同様、金沢に来た~と感慨深くなりました。

兼六園 公園・植物園

沢山の杭に支えられた松が圧巻
    下から覗いた松の幹が、生き物のようにうねうねしていました。

兼六園 成巽閣 (せいそんかく)は13代藩主が母の隠居所として建てた建物
    室内の写真はNGなのでありませんが、見どころ満載
    謁見の間の欄間も素晴らしいですが、群青の間の天井に塗られたウルトラマリンブルーは必見です。
    脈々と受け継がれる前田家の美意識を感じました。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

中庭もいくつかありました。
    松と灯篭と水音と・・・ここはつくしの縁庭園だったかな。

歩き疲れて時雨亭でお抹茶を頂くことに。
    私のお抹茶碗は九谷焼。
    和菓子も美味しく、優雅なひと時を過ごしました。

時雨亭 グルメ・レストラン

兼六園で時間を使いすぎたので、ひがし茶屋街まではタクシーで移動しました。
    ひがし茶屋街も「風景の国宝」エリア
    江戸時代に建てられたお茶屋さんが立ち並ぶ国の伝統的建造物群保存地区です。
    歴史的町並みが素敵でした。

ひがし茶屋街 名所・史跡

ひがし茶屋街到着が16時50分ぐらいで、焦って目的の一つ「志摩」へ
    江戸時代に建てられそのままの姿で残っている国指定重要文化財へ滑り込みセーフ

志摩 名所・史跡

室内の壁が赤く(紅殻)いかにも金沢の古いお座敷という感じ。

お茶屋遊びだけのために作られた建物だそう。
    当時の華やかなお茶席の雰囲気が漂っていました。

金沢は戦火を逃れたので、現在も歴史的建造物が昔の姿そのまま残っているそうです。

ひがし茶屋街 名所・史跡

木造の建物ばかりと思いきや、明治時代に建てられた洋食屋さんもありました。
    レトロで周りの風景に溶け込んでいるような気がします。

ホテルに向かう前に主計(かずえ)町茶屋街を訪れました。
    川沿いの茶屋街です。

主計町茶屋街 名所・史跡

路地を歩くと、まるでハリーポッターのダイアゴン横丁の日本版かと思うほど時代感があります。
    薄暗くなってきたので、一層そう感じたのかも。

主計町茶屋街 名所・史跡

夕食前に一度ホテルに戻りました。
    金沢白鳥路ホテル山楽は大正ロマンあふれるレトロなホテル

ロビーのステンドグラスの絵柄が金沢の名所になっていて美しいです。

金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル

金沢の美意識を体感できるホテル by Joさん

ロビーでの無料ドリンクサービスで柚子ドリンクを頼むと、中に金箔が!
    湯呑や茶たく、小皿が九谷焼で綺麗。
    金沢らしいおもてなしでしょうか。

金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル

金沢の美意識を体感できるホテル by Joさん

シーリングライトにもステンドグラス
    レトロでロマンチック

部屋にあるマグカップは九谷焼。
    グラスも金箔が入っていて綺麗。

隅々まで美意識高い「金沢」を感じさせてくれるホテル。
    女子受けしないわけないですよね~
    とても優雅な時間を過ごすことができましたし、温泉もあり、疲れた体を癒せました。

夕食にはおでんを食べたいと思っていました。
    金沢おでんが名物だそうで、どこのお店も満席か沢山人が並んでいるらしく、どうしたものかと思ってホテルのスタッフさんに相談し、地元のおでん屋さんを紹介してもらいました。
    「ゑびす」は地元に根差したおでん屋さんで、現在観光客お断りのお店ですが「ホテル山楽さんの紹介なら」と観光客の私たちにOKをだしてくれたそうです。

ゑびす グルメ・レストラン

金沢おでんとは一線を画す昔からのオリジナルおでんのようで、味付けはあまじょっぱめ。
    大根と車麩とバイ貝と、お勧めの地酒「手取川」を頂きました。
    味が染みていて美味しかったです。