金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢旅行最終日。<br />近江町市場と長町武家屋敷界隈を散策しました。<br />最終日も食べて観光して食べて~<br />そしてお土産を買って、と楽しみました。<br /><br />初めての金沢旅行、大満足に終わりました。<br />

初めての金沢旅行二泊三日 後編

2022/09/22 - 2022/09/24

2022/09/24

金沢旅行最終日。
近江町市場と長町武家屋敷界隈を散策しました。
最終日も食べて観光して食べて~
そしてお土産を買って、と楽しみました。

初めての金沢旅行、大満足に終わりました。

高速・路線バス タクシー 新幹線

最終日の朝ごはんは近江町市場のお寿司屋と決めていたので荷物をホテルに預けてGO!
    9時過ぎに着きましたが、すでに人の列が~
    皆さん同じ考えなのかしら。

近江町市場寿し グルメ・レストラン

15分ほど待ったでしょうか。
    回転寿司のテーブルですが、回転しないお寿司屋さんです。
    私は「のどぐろ食べ比べセット」を頂きました。
    のどぐろ・・・炙った方が好みかな。

駅に戻って長町武家屋敷跡へ行くのに、バスはどこかとウロウロしていたら「長町武家屋敷跡と〇〇へお越しの方は〇番のバス停でお乗りください」とアナウンスが
    金沢駅はバスの起点となっていて、アナウンスも丁寧でとてもわかり易く助かりました。
    長町界隈ではコミュニティーバスもありました。

武家屋敷界隈には用水路「大野庄用水」が通っています。

大野庄用水 名所・史跡

茶屋街とは違う古い町並みが武家社会を感じさせます。

そして今も風景を守りながら人々が暮らしているのですから、感心しました。

金沢らしいご当地マンホール!?発見!

ブラブラ歩いて九谷焼を販売している鏑木商舗さんへ入りました。
    江戸時代からある老舗の九谷焼商家だそうです。
    このお店で並べられている九谷焼を見ていたら、中に大樋焼があるではありませんか!
    そしてそのお値段の高いこと、〇万円するものも。
    そんなに高価なお茶碗で観光客に抹茶を出していたなんて~あの時丁寧に扱っていて良かった~
    手ごろな価格のぐい飲みを買いました。

九谷焼窯元 鏑木商舗 専門店

武家屋敷跡界隈にはいくつか公開されている建物があります。
    中でも野村家は加賀藩千二百石の直臣とか。
    明治維新後武家制度の解体で野村家も分割されたそうですが、当時の豪邸の一部を移築して今に至っているそうです。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

玄関内には甲冑が飾られていました。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

襖は狩野派の作でとても豪華

床の間も立派です。

庭園の石組みが特に素晴らしかったです。

二階にお茶席「不莫庵」があります。
    床板がモミジの一枚板だったりと歴史ある茶室でした。
    抹茶を提供していますが、時間が合わず断念。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

蹲踞の設えがお洒落。
    ここでも金沢の美意識に触れることができました。

お抹茶が頂きたくて、なんとなくフラッと甘味処に入りました。
    個人宅のようです。
    お店の名前を忘れてしまって申し訳ないのですが、室内には古いお雛様が沢山飾ってあって風情がありました。

このお店ではお庭を眺めながら九谷焼(青粒模様)でお抹茶とお菓子を頂きました。

最後に金沢市老舗記念館も訪れました。
    「藩政時代からの薬種商であった「中屋薬舗」の建物を昭和62年、金沢市が中屋家から寄付を受け、文化財的に価値のある外観を保存し、藩政時代の商家の面影を残す「店の間」などを復元するとともに、伝統的町民文化の展示施設として平成元年4月1日に開館した」そうです。

金沢市老舗記念館 美術館・博物館

茶室の掛け軸が「日々是好日」でした。

加賀花てまり展を開催していました。

長町界隈をグルグル巡った後、バスで金沢駅へ

お腹が空いていたので、駅ビルのフードコートで「車麩のフレンチトースト」を食べました。
    これが美味しくて~パンより好きかもしれない。

カフェ加賀麩不室屋 グルメ・レストラン

帰りの新幹線の時間が迫っていたので大急ぎで和菓子と加賀棒茶を買って、滑り込みセーフ
    新幹線の窓から日本海を眺められるのはこの路線だけかも~なんて次女と話しながら、さながら「スイーツ新幹線」
    和菓子、本当に美味しかったです。

北陸新幹線 乗り物