横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の老舗寿司屋、伊勢佐木町の近く吉野町にある、入船寿司さんに伺いました。<br /><br />以前は、歴史ある立派な一軒家でしたが、現在は、ビルの1階で営業しています。<br /><br />ランチにお邪魔しましたが、私以外は、地元の方々のようでした。<br /><br />でも、老舗の堅苦しさなどは、微塵も無く、楽しい時間を過ごしました。<br /><br />では、その様子です。

江戸から続く老舗寿司屋 横浜吉野町 入船寿司 お手頃の美味しいランチ 2024年10月

2024/10/02 - 2024/10/02

ふらっとちょっとさん

では、その様子です。

横浜市営地下鉄の吉野町駅から、徒歩1分ほどの便利な場所に、

入船寿司があります。

外に出ていたメニュー。

詳しくは、中で紹介します。

入船寿司、暖簾。

歴史を感じる看板です。

ビルの1階にあります。

• 入口

入口

引戸を開けて、入ります。

カウンターの飯台

カウンターは、3人と、

こちらに、5人の、8人ほど。

ランチメニュー

お飲み物

もう一つ、メニュー。

おしながき

お持ち帰りメニュー

壁にあるメニュー

家紋入、歴史を感じます。

カウンターの向かいは、小上がり。

お隣にも小上がりがあって、繋げても使えるそうです。

小上がりにお邪魔して、

昔の写真を写させていただきました。

• 板場

板場

• 箸袋

箸袋

ランチは、

2皿で。
    茶碗蒸しとお椀が付きます、この日は、魚のあらのお椀でした。

私は、ランチの、ひかりにぎり、1,500円。
    しゃりは、昔ながらの、しっかりとした、お味。

私以外の常連さん?は、皆さん、1,200円のランチを注文されていました。
    こちらも、もちろん、茶碗蒸しとお椀が付きます。

マグロは漬け、ひかりものは、鰯、小肌、秋刀魚、鯖でした。
    さすが、しゃりと合い、とても、美味しい♪

ランチに付く茶碗蒸しは、この日は冷たいものでした、暑かったので。

卵焼きの焼印。

なんでも、江戸安政時代から続いているそうで、そうすると、170年ほど!

明治14年の横浜商人録によると、当時は、横浜に寿司屋は、数軒しかなかったそうで、そのうちの1軒が、こちらとのことでした。

さて、恒例の、お手洗い拝見。

開き戸ですが、段差なし。

シャワートイレ・・・、歴史ある江戸のものでは、ありません(笑)

手洗い

トイレ入口手前には、

何やら、コレクション?

苔のようです。

最近、ご主人は、苔に、凝っているとの、お話でした。

江戸から続く老舗のお寿司屋さん、歴史はありますが、決して敷居が高いところではありません。

気さくな、ご主人から、いろいろと、お話も伺えます。

ごちそう様でした!
    また、伺いま~す。

最後に。

HPは、ありませんので、行かれる方は、落ち着いた、こじんまりとした、お店ですので、事前に連絡されたほうが、よさそうです。
    火曜日が、定休日とのこと。

最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございましたm(_ _)m

• コゲメシ☆徘徊録さん 2024/10/16 13:50:42
    いいお店ですね
    どの料理も美味しそうです。
    膝や股関節に不安のある老夫婦にはお手洗いの情報はとてもありがたいです。
    思い切っておうちから出かけてみたくなりました。
    ありがとうございます。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2024/10/17 17:54:14
    Re: いいお店ですね
    続けての書き込み、ありがとうございますm(_ _)m

わが家は息子が車椅子を利用しているので、段差やトイレの情報は必須です。
    ですから、できるだけ写真に残して、記録しています。

ネットの某サイト、食◯ログにも、トイレの情報だけは負けていないと、思っています(笑)

機会がありましたら、ぜひ、お出かけくださいませ。

今後もよろしくお願いいたします。
  • コゲメシ☆徘徊録さん 2024/10/10 19:34:16
    渋い!
    吉野町という落ち着いた街にこんなに素敵なお店があったんですね。
    ゆっくりと味わいたいお店です。
    良いお店をご存じですね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2024/10/17 17:47:26
    Re: 渋い!
    ご訪問、書き込みありがとうございますm(_ _)m
    お返事が遅くなり申し訳ありません。
    吉野町自体は、繁華街でもなく、区画整理された住宅街でもない、確かに落ち着いた街ですね。
    そんな街で、江戸からお寿司屋さんが続いているのは、やはり地元の方々に愛されているからだと思いました。

たいへん、お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ