石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒島滞在49回目にして、初めての牛まつりに行ってきました。<br />ついでに那覇ナイトも満喫の6泊7日の旅です。<br />最後は、石垣でお買い物です。

2024年2月 黒島牛祭りの旅 その3(石垣)

2024/02/20 - 2024/02/26

J/H

J/Hさん

黒島滞在49回目にして、初めての牛まつりに行ってきました。
ついでに那覇ナイトも満喫の6泊7日の旅です。
最後は、石垣でお買い物です。

最終日、お宿からいちばん近いビーチで、最後の海を眺めます。
    次に来るときは、きっと夏空だわ!

宮里海岸 ビーチ

1便で石垣に戻るので、早めの朝ごはん。
    チェックアウトして、石垣へ。

【宿代】33,250円

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

石垣でレンタカーを借りて、真栄里にあるパン屋さんISHIGAKI LABOへ。

【レンタカー代】2,000円 PHSレンタカー
    【駐車場代】100円

ISHIGAKI LABO グルメ・レストラン

朝行っても売り切れなことが多いので、前日に電話予約しておきました。

個人的におススメの、チーズベーコンエピ。
    焦げたチーズのほろ苦さが美味しい!

お宿でおすすめいただいた、石垣の塩ベーグルも頼みました。
    これ、冷凍できるってことで、買いだめ。

紅芋あん食ぱんも、やわらかくて美味しいです。
    トーストしても、そのままでも、どちらでもイケる。

これだけ、焼き上がりが11時頃になります。

【パン代】1,710円

久々にさよこの店でサーターアンダギー買おうと思ったら、行列で断念。
    最近めっきり行かなくなりましたが、こんなに人気なんですねー。

さよこの店 グルメ・レストラン

続いては、アートホテルズへ

アートホテル石垣島 宿・ホテル

島の手仕事展が開催中だったので、見学してきました。

いろいろな作家さんのやきものがあったけど、気になったのは宮良さんのうつわ。
    とっても素敵なので、いつかお迎えしたいなぁと思ています。
    サンゴ柄のお皿があれば買おうと思ってたけど、残念ながらありませんでした。。

ゆらてぃく市場でお買い物。
    この時期フルーツもお野菜も少ないけど、島ラッキョウは比較的豊富。
    こころゆくまで買いだめしました。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

この季節限定の、むらさき山芋も買えたので、スティック状にして天ぷらにしました。
    天ぷらにするとぬめりもなくなって、ほくほくして美味しいです。
    とろろにするより、天ぷらがおススメです!!

【JAお買い物代】2,030円

ランチは、予約して野底にある「喫茶あくび」へ

喫茶 あくび グルメ・レストラン

メニューは定食のみで、この日に出てくる品目が書かれています。

ぜーんぶ手作りのお野菜定食です。
    品数もこんなにあって、幸せすぎます。

じっくり味わいつつ、スタッフさんと楽しくお話ししながら、美味しくいただきました。

【ランチ代】2,000円

お野菜もいろいろ育てているそうで、ラッキョウの育て方を伝授していただきました。
    買ったラッキョウを植えたら、身になりそうな気がする。。。

MAXVALUEでいろいろ買い出し。
    メインは、この四角いジーマーミ豆腐です。
    コイツが美味しいんだけど、結構売り切れていることが多く焦ります。

【買い出し代】
    マーミヤかまぼこ 1,080円
    MAXVALUE 1,371円
    サンエー 622円

石垣空港でレンタカーを返却し、一路那覇経由東京へ。
    那覇での晩ごはんは、A&W

【ガソリン代】1,438円
    【駐車場代】480円
    【飛行機チケット代】16,150円 ※バーゲン
     NH1774 ISG16:25→OKA17:20
     NH476  OKA19:10→HND21:25

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

もちろん、モッツアバーガーです

国際線ターミナル方面にある素敵な雑貨屋さん「Dear Okinawa」もおススメです。
    センスのある沖縄土産に出会えます!

Dear Okinawa, お土産屋・直売所・特産品

国際線ターミナルにあるポーたまに来ました。
    国内線の店舗は1時間待ちはざらですが、ここなら混んでないです。

明日の朝ごはん用に、ゴーヤのてんぷら入りを購入。
    これ、鰹節が効いていて美味しいです!!

那覇空港で、オハコルテさんのヒラミレモンのケーキを購入

オハコルテ 那覇空港店 専門店

シークワーサーのおしゃれなケーキ、お土産にピッタリです。

【お土産代】540円

帰路について、お宿でいただいたパパイヤで、パパイヤキムチを作りました。
    うん、ビールにピッタリあって美味しいです。

• mom Kさん 2024/11/07 11:39:52
    このルートとお買い物
    J/Hさん、永久保存版です。むらさき山芋の天ぷらにパパイヤキムチですね。想像するだけでごっくん。「琉球庵」で作って、みんなとシェアします。たくさんの感謝。

J/Hさんのトラベラーページ