西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒島滞在49回目にして、初めての牛まつりに行ってきました。<br />ついでに那覇ナイトも満喫の6泊7日の旅です。

2024年2月 黒島牛祭りの旅 その2(黒島牛まつり)

2024/02/20 - 2024/02/26

J/H

J/Hさん

黒島滞在49回目にして、初めての牛まつりに行ってきました。
ついでに那覇ナイトも満喫の6泊7日の旅です。

黒島2日目。
    早く目が覚めたので、朝日を見にお出かけです。

雲が多かったけど、冬の割には空のグラデーションは楽しめました。
    黒島展望台より

黒島展望台 名所・史跡

お宿であさごはん。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

意外といい天気なので、ちょっとお出かけ。

空も海も2月とは思えない眺めです。

西の浜 ビーチ

潮が引いてきたので、アーサー採りのお手伝い。

保慶海岸 ビーチ

お昼ご飯は、ホリエサンドです。

木陰で営業しているイメージですが、さすがにこの季節気に葉っぱがないな(笑)

ホリエSand グルメ・レストラン

ゴーヤチーズと卵焼きのサンドイッチにしました。

【ランチ代】600円

ランチ後は、アーサーの天日干し。
    乾燥させて保存したり、そのまま冷凍したり・・いろいろパターンがあるそうです。

午後もサイクリング。

ブーゲンビリアが美しい、黒島郵便局。

黒島郵便局 名所・史跡

だーれもいない伊古桟橋。

伊古桟橋 名所・史跡

冬でもこんなに青空なのは、本当にラッキーでしかない。

閑散期で静かな黒島港

黒島港 乗り物

枯れ木に新芽がつき始めていた、黒島ビジターセンターのエントランス。

黒島ビジターセンター 美術館・博物館

いつか登ってみたいと思っているプズマリ。
    うん、きっと何にも見えないとわかっているから、だれも登らないんだろうな。。

プズマリ 名所・史跡

広大な牧場に、傾きかけた太陽が燦燦と輝くのもまた、この島の景色

サンセットタイムは、仲本海岸からスタート

仲本海岸 ビーチ

浜蟹道路からちらりと見える夕日も素敵だね。
    この場所も絵になっていいな。

海沿いの通りに夕日を眺められるベンチがあるので、そこから沈む夕日を見ました。
    冬は夕日が丸くてよい!
    ※夏場はほぼ雲の中に沈むので・・・

この日の晩ご飯、写真撮り忘れたけど、大好きな春巻きでした!!

夜、南十字星を探しに行ったけど、月が明るすぎてダメでした。
    これ、ナイトモードで撮影しているので、昼間みたいに見えるのは、すべて月のせいです。月ってこんなに明るいんです。

宮里海岸 ビーチ

3日目、お宿の朝ごはん。
    鶏ハムと納豆定食

この日もアーサー採りのお手伝いをして、ランチはハートランドへ

ハートらんど グルメ・レストラン

今まさに旬を迎えている、黒島産アーサーそば

【そば代 1,100円】

デザートに、青豆ぜんざい。
    もやし豆と押し麦のぜんざいで、とってもヘルシーなスイーツで美味しいです。

【スイーツ代 700円】

食事中雨が降ってきたので、ずっとここで雨宿りしていました。
    気づけば、16時近くになっていて・・(笑)

晩御飯は、マーボー豆腐定食でした。

島ラッキョウを持ってきた方が、葉っぱも入れて塩漬けを作ってくれました。
    めちゃんこ美味しかった!!
    葉っぱ付きのラッキョウ、お店で買えるようになるといいなぁ。

牛祭りイブイブになり、ようやく当日のブース配置がわかりました。

4日目、牛祭りイブの朝、冬らしいどんよりしたお天気になってきました。
    ちょっと半袖じゃ肌寒い。

前日より、牛祭りの本格的な準備が始まりまーす。
    島民総出準備するようです。

牛まつりのメインディッシュ「牛汁」用のお肉も茹でてカットします。

牛汁の具材、大根・パパイヤ・人参もどんどんカットします。

にんじんは、ハートの島黒島にちなんで、ハート型にくりぬき。
    手間はかかるけど、こういうひと手間は受け取る側はうれしいよね。

この日のランチは、石垣からオードブルをオーダー!
    みんなで昼のみするつもりだったど・・・諸般の事情により、
    急遽ハートランドでランチに変更になりました(笑)

黒島牛のカレーライスは、家庭的な味わいです

【カレー台 1,100円】

前日夕方、ようやく明日のプログラムをgetできました

牛まつりのTシャツもいただきました。

黒・紺・ライトグレーとやや地味カラーでしたが、紺をチョイス

バックプリントは、やっぱり牛です!

みんなであーだーこーだ言いながら、明日の準備をしつつの晩御飯。

初めての牛まつり、お手伝いだけど、楽しみでーす!!!

5日目、牛祭り当日、
    朝ごはんは、おにぎりとコーヒー。
    当日は忙しいから、このくらいがちょうどいいらしいです。

港も運動会みたいなちょっとしたお飾りがありました。

この写真じゃ分かんないな・・・

ミニゲートも手作り感たっぷりです。

ビミョーなお天気&この日は先祖をしのぶ伝統行事の十六日祭と重なりながらも、
    たくさんのお客さんが黒島に来てくれました。

黒島牛まつり 祭り・イベント

私は、Tシャツをドリンク販売のブースをお手伝い!

Tシャツは全部売り切る!と張り切って販売開始。

今年のTシャツは、綿じゃなくてクイックドライ素材なので、結構好評でした。

そして、値札の横にいる牛くんに食いつきまくる女子も多かったです。

お昼ご飯は、牛丼。
    めちゃくちゃ大盛です。。

味濃いめでお酒にも合って美味しかった!

お野菜ゴロゴロの牛汁。
    お肉がホロホロ柔らかくて、いい味出ていました。
    そして、やっぱりハートのにんじんはかわいい!

牛汁はおそばもありました。
    アーサーそばもあったけど、すぐ売り切れたみたいです。

ハンバーガーの差し入れをいただき、おなか一杯なのに美味しくいただきました。

こちらも、大人気の「モモ焼き」
    炭火焼なので、香ばしく、ビールがすすみます。

塩コショウで味付けしてあるけど、わさびなどさらにおいしくなる調味料を持参すると、一層ビールがすすむこと間違いなしです!

ずっと食べてばかり・・・(笑)

今年の牛まつりのゲストは、池田卓さんでした。
    職場放棄して、LIVEを堪能。

メインイベントもSTART

乗船券についてくる「夢の牛」の抽選券を、指定時間までに受付BOXに投函した方、どなたかひとりにだけ当たります。
    ほかにもいくつかあたるものもあるので、いらっしゃるときはぜひ抽選券付の乗船券を買った方が楽しみも増えると思います!

ワタシは、何にも当たりませんでしたー

でも初めての牛まつり、学園祭気分でビール売り場をお手伝いさせていただいて、とても楽しかったです!

• mom Kさん 2024/11/07 11:26:28
    最高!!!
    J/Hさん、うれしいです。黒島の牛祭り情報。与那国の帰り、黒島「南来」は、団体さんで予約いっぱい。再訪できていないんです。あのお宿に戻りたいんです。黒島に行きたいんです。よ~し、牛祭り目的だあ。黒島一択。
    お写真どれも素敵です。なかでも田中一村さんの絵のような一枚、見入っています。

J/H

J/Hさん からの返信 2024/11/07 21:52:35
    Re: 最高!!!
    南来さん、GWや連休中はいつもいっぱいみたいですね。
    牛祭りの時も同じかと思うので、早めに動かれたほうがいいかと思います。

南来に泊まって(?)牛祭りのお手伝いをするツアーもあるみたいです。

J/Hさんのトラベラーページ