台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアの台湾便が復活!しかもセールでお安い。逃す手はない!ので義父母を誘って5人で楽しんできました。義父母は初めての台湾なので、スタンダードコースを押さえたいけど、ゾロさんのオススメの新しいグルメも楽しみたい!でもやっぱり初めての方を優先という旅になりました。

2024 台湾子連れ旅再び編

2024/09/26 - 2024/09/29

arare705さん

関空22時過ぎ発で桃園へ。機内からの夜景に気分爆上がり。10分ほど早着で2時間半かかりました。

お決まりのこちらで撮っちゃいます。

ホテルは定宿のシティスイーツ桃園。着いたのは日本時間の2時。空港で観光局のくじ引きをしましたが、全員ハズレ。翌朝の朝食バイキング。なかなか良かったです。こちらのホテルは空港近くてキレイで朝早い便だと朝食パック(ゆで卵、パン、ジュース、フルーツ)を持たせてくれるし、お気に入りです。

シティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル

MRTで台北市内へ。お昼をささっと済ませます。駅近くのこちらへ

義父母初めての台湾での小籠包。美味しかったです。

野菜炒めも。いろんな野菜が入ってて優しい味付け。これも美味。

12時半からkkdayのバスツアーに参加する為、台北駅へ。座るところはイベントしてました。

バスでまず向かったのはこちら。

雨が降ったり止んだりでしたがめちゃくちゃ降ってました。女王の頭以外は人はまばら

次に向かったのはこちら。天燈あげにきました。

田舎のお土産屋さんなど

いい感じです。

線路沿線に天燈あげ屋さんがたくさん並んでいます。願い事を四面、それぞれ色にも金運アップなど意味がこめられており、書きます。
    あげる前に電車が線路を通るとこが見れてよかったです。1時間に一本ぐらいとか。タイやベトナムでも同じ光景が見られますね。

表紙のこちら。大雨です。

初めてこちらでお茶しました。1人300元。

お菓子と茶葉は余ったら持ち帰れます。
    お茶は同じ茶葉で5回は飲めますが、個人的には最初の方が出すぎず美味しいと思いました。
    この後無老鍋西門店に予約なしで行ったら1時間半待ちで撃沈。ホテルでおとなしくコンビニご飯になりました。。。

• 翌朝はここから。朝食は永和豆漿大王と老蔡水煎包でテイクアウトして食べましたが撮り忘れ。両方とも&#9898;︎

翌朝はここから。朝食は永和豆漿大王と老蔡水煎包でテイクアウトして食べましたが撮り忘れ。両方とも⚪︎

広くて気持ちいいですね。ちなみに衛兵交代式は外で見られました。この建物の中のお土産さんが充実してて、子ども向けのメイドイン台湾のおもちゃもかわいかったです。

昼食は101の中のこちら。開店30分後に行ったら80分待ち。順番が回ってきたのも時間通りくらい。

やっぱりここは外せませんよね。

小菜。他にきくらげも頼みました。
    18天ビールがありました!これがやっぱり美味い。最高です。

写真は途中から撮れてません。熱いうちに食べなくては!

その後101で買い物をして、士林夜市を散策(主に子どもがゲーム)してからこちらへ

ここは初めてでしたが美味しかった!丼いっぱいで多いなと思ったけどペロリ。特にピーナッツとタロ芋団子がオススメです。

途中こちらも購入!これまた絶妙。美味い!チーズ入り最高です。

夜ごはんはこちらへ。着いたのが閉店1時間前で内用は無理かもと言われ、外帯で。2日連続ホテル飯です。思っていたより麺の食感、味ヒットせず。。。牡蠣の蒸したものと蛤スープは美味しかったです。

101に行った時に近くのこちらへ。ネギパン好きなんですよね。いろいろ買ったら1000元近くに。。。物価高恐ろしや。。。

最終日。歩いてこちらへ。これが初めてだったけどめちゃくちゃ美味しい!朝イチは紫米はないらしく、白米でしたがボリュームあり、卵お肉油条が合わさって最高!これは絶対リピですね。

その後こちらへ

日曜の朝は皆さんがお経を読み上げてました。邪魔をしないよう早めに退散。そして、最後のお買い物を中山でしようと誠品生活に行きましたが、ヒットせず。。。

ジュースを飲んで空港へ向かいました。
    今回も駆け足旅だったので、今度は食と夜市に集中した旅にしたいと思います。また絶対帰ってきます!