メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8-10月にスターアライアンス世界一周航空券で世界一周した旅行記の28国目:メキシコ<br /><br />まだもうちょっと続きますが、ついに最後の国!<br />本当はメキシコは行かずにNY→パナマ→ペルーだったんだけど、マチュピチュ予約してなくて入れないってことで断念<br />あともう精神的に限界だった<br /><br />●費用<br />NYメトロカードチャージ:¥1,327<br />Hotel &amp; Villas 7:¥2,578<br />Mexico City Hostel:¥2,622

23'スタアラ世界一周:28国目 メキシコ/楽しい市場巡り/UA1065

2023/09/29 - 2023/09/30

旅行記グループ 23'スタアラ世界一周(後半)

ナギノ

ナギノさん

まだもうちょっと続きますが、ついに最後の国!
あともう精神的に限界だった

●費用
NYメトロカードチャージ:¥1,327
Hotel & Villas 7:¥2,578
Mexico City Hostel:¥2,622

2.5
100万円以上
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

おはようございます。今日も限界です

やっぱインスタントは日清だよなあ・・・サッポロ一番はご飯に合わない。最近やきっぺを初めて食べたけど意外と美味しかった

NintendoとMicrosoft辺りを見に行こうと思ったのに、ニュースになるレベルの記録的豪雨で外に出られなかった

なんと史上2位の降水量

Hイ ニューヨーク シティ - ホステル ホテル

• 12時過ぎてやっと脱出。ペン駅周辺で適当に探して入った「Sticky&#39;s Finger Joint」(閉業)<br /><br />お姉さん、にこやかでいい人だったけど元気かな・・・

12時過ぎてやっと脱出。ペン駅周辺で適当に探して入った「Sticky's Finger Joint」(閉業)

お姉さん、にこやかでいい人だったけど元気かな・・・

チキンサンド1,369円。もう何円でもいいや・・・って思いながら食べたけど、ポパイより美味しかった気がする

そもそも店名のとおり、スティッキーなチキンがメインの店らしい。チェーンなので別店舗はまだある

空港行きの列車が出発するペンシルバニア駅へ

この古臭い表示のTRKに何番線か表示された瞬間に乗客がダーッと走っていく。勢いに圧倒され、当然座れず

ペンシルバニア駅

行きとは違い、ニューアーク国際空港から出発

ホームのDUNKIN'の広告を見てまんまとコーヒーが飲みたくなり、改札階に戻る。コップ渡され入れ放題で582円

エアトレイン ニューアーク 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

なんか好き

空港着。到着ロビーに誰でも入れる仕様で荷物が置き去りにされてるが大丈夫なのか?

やはりアメリカ様は入国審査が厳しいからこうなるんだろうな。そう考えると預けてられん

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

天井の金属がカッコいいゾ

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

17:35発UA1065でメキシコシティに向けて出発

このジンジャーエールはなかなか美味しい

メキシコシティの灯り

21時に空港着。空港直結メトロまでだいぶ歩くのだが、その通路沿いで寝てる・休んでる人の多さから中南米を感じた

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

メトロの駅の改札内にネカフェがある謎

???と同じく(前の旅行記に書いたけどどの国だったっけ・・・)、メトロの路線にロゴあり。日本もやろうよ。大江戸線はお相撲さんとかで

本日の宿「Hotel Villas 7」

ラブホです。安いし広いしいいのよ

ルームサービスのメニューにMaruchanの文字が!

なんと国民食になり過ぎて、maruchanという動詞までできてしまったらしい。すぐにできるという意味

謎にライムみたいなのが付いて440円

電話でオーダーしたんだけど当然英語通じなくて、ねーちゃんがぶつくさ文句言いながらオーダー取りに来て、さらに現金持ってないからカードで決済したいって言ったらまたぶつくさ文句言って決済端末とってきてくれた。あんがと

おはようございます。部屋の窓からラブホの素敵な中庭です

入り口が迷路みたいになってるのも日本のラブホっぽい

とっても可愛いルス・グアダルーペさんの動画です

部屋の入り口が車庫のシャッターになってて、そこから螺旋階段で部屋に上がっていくのは同じだった

ホテルの向かいが巨大な市場「サン・ファン市場」

肉関係とか、なかなか迫力がある

血の水溜り!

昨日ホテルまでの徒歩経路めちゃくちゃ臭いなと思ったらこれのせいだったんだな

道路沿いは舗装されてないのと車の往来が激しいので軒下を歩くことになるのだが、狭くて歩きにくいのと絶対何かしらヤバげなものを踏む

ガラがそこらへんに普通に捨ててある

カナリア3600円

おーメキシコっぽいぞ

トマト投げのトマトもこんな感じのラグビーボール型のトマトだったな。これが当たると痛いんだわ

ヤクルト3パッケージ(30本?)146円

スーパーにソフールも売ってて、しかも飲むタイプのもあるらしい。飲みたかった~

市場の中の「RICOS CALDOS DE GALLINA “EL PAISA”」で朝食

halfもquarterも通じないので、メモに半円とさらにその半分を書いてくれた。鳥をどれだけ食うかって話で、確かこれは1/4

刻み玉ねぎが好物なのでもちろん大満足。チキンのスープもちゃんと美味しい

並べ方がいいね

メトロ駅へ向かう。駅前のパチンコ?屋

メトロと言いながら、郊外部はほとんど高架の地上駅

乗り換えは距離もある上にアップダウンがめちゃくちゃあって疲れる。故に乗り換え通路に店がいっぱいあるのは面白い

Allende駅で下車。歴史を感じる建物が多いおしゃれな街

本日の宿「México City Hostel」に12時前にチェックイン

残念ながら標高2240mのメキシコシティにより高山病でダウン。90分寝た

メキシコシティの郵便局が美しいということで行こうとしたが、入り口の警察官に止められて入れず。荷物を持ってる人は入れてもらえてるなあと思ったら、ちゃんと何かしらを送らないと入れなくなった模様

行きたい人は事前にどこかでポストカードを買って宛名まで書いておくと入れるっぽい

代わり?と言ってはなんだが、「ヴァスコンセロス図書館」へ

うーん。まあこんなものか

アイス売りのところにいた子供達。楽しそうだ

メキシコはどこ行ってもこんな感じ。楽しい街

ウォルマート行ってみたかったので行ってみる

↑みたいな謎日本語Tシャツとかあるかなと思ったが、普通のものしか売ってないのでなかった

ウォールマート (ブエナビスタ店) ショッピングセンター

ウォルマートの駐車場入り口の出入の間に住むホームレス。犬はペットかな・・・

ウォールマート (ブエナビスタ店) ショッピングセンター

ここは本当にすごい!偶然見つけた「Comics Rock Show」という室内+屋外のアニメ漫画ゲーム中古市場

値段は知らないけど、まんだらけの店員とかがここに来たら航空券代稼げるくらい安く買い物できそうな勢い

Web検索してもこの市場に言及してる日本語サイトはないし、Xも2023/11に作家が「自分の漫画がここに売られてる!」ってポストしてる1件だけだったので、自分が開拓した感がある

自分はサウスパーク関連のグッズを漁ったが、意外と偽物は少ないというか、偽物は新品だからみたらすぐに分かる

vago 3 centímetros

縞ニーソ特化屋台

而今本当にあればいいんだけどな。調べたけどこの店自体がもうなさそうだった

ここの近くにすき家があって、なぜかとんこつラーメンが800円ほどで食べられるのが気になる

手招きされてタコス屋台に座ってしまう

300円くらいだったかな。味は普通かも

鉄板で焼いたチーズかけて食うとうめェぞ~って言われて乗せてもらったけど、別に美味しくはなかった 笑

唯一ここだけ行列してた。1枚600円くらいかららしい

レビュー見ると行列してるから薬物中毒者がその客にたかってきて危険って書かれてて最高

ケバブがファイヤーしてた。なにわろてんねん

メキシコのそういうところ好きだよ

• 謎

メキシコは一人で出歩いてても寂しくないし楽しい国だが、ちょうど広場でデカいイルミネーションをやってたので寂しくなった

ソカロ (中央広場) 広場・公園

おじサン

メキシコにゆかりのあるコイツをメキシコで買えたことに感謝

Vamos Mantequilla!!!

23'スタアラ世界一周(後半)