プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直行便のなくなったバリ島を諦め、2024年はプーケットへ。<br />下調べ不足で雨季がこんなに降り続くとは思わなかった!<br />雨でほとんどホテルおこもり記になっております。<br />すべて個人手配。<br />旅の後半は下痢に苦しみ、トコジラミのお土産も…?!<br /><br />関空からシンガポール空港でチャンギ乗換えを利用(2名16万)<br />7泊9日でホテルはダイヤモンドクリフリゾート&スパ(2名39万円)<br />2泊→ジャグジースイート<br />5泊→2ベッドルームヴィラ<br /><br />Grabタクシーが便利だった旅でした。<br />

プーケット雨季◆夫婦のんびりホテルステイとプチ観光◆シンガポール乗換え<前編>

2024/09/14 - 2024/09/21

deki

dekiさん

2024/09/14

直行便のなくなったバリ島を諦め、2024年はプーケットへ。
下調べ不足で雨季がこんなに降り続くとは思わなかった!
雨でほとんどホテルおこもり記になっております。
すべて個人手配。
旅の後半は下痢に苦しみ、トコジラミのお土産も…?!

2泊→ジャグジースイート
5泊→2ベッドルームヴィラ

Grabタクシーが便利だった旅でした。

2.5
タクシー

2023年に関空にできたヴィトンで頼まれものを購入します。エアポートモードで取り置きもでき、ないものは電話で取り寄せも可能。入口で予約だと伝えると並ばず入れてくれました。消費税分きっちり安くなります。

プライオリティパスを使おうにも現在関空のラウンジはリニューアル中でどこも狭くて人がいっぱい。外イスの方が落ち着ける気がします。

ソフトドリンクのみです。

あらかじめシンガポール航空のHPから予約して、後方の2名席を指定しています。出発は1時間のディレイ。乗換え時間が50分しかなくなり焦ってクルーに尋ねると、「大丈夫!」とニッカリ。とても不安になる。

最後尾2列だけは2名掛けになるから我々はいつも後ろ。たまにモニターをトントン押すゲームに夢中になる子供がいますからね。背もたれも倒せます。トイレに並ぶ人もほぼいなくて静かに過ごせました。デメリットは出るのが遅くなること。

機内食が過去一おいしかったです。シンガポール航空すごい。トイレにナプキンと歯ブラシあるエコノミー初めてやん!!

ダッツ出てくるん

チャンギ乗換です。信じられないことに、乗換案内を書いた紙を持ってるスタッフに間違ったターミナルゲートを案内されました!おかげでターミナル2→ターミナル3→ターミナル2を端から端まで走りました。チャンギ行ったことある人なら分かるかと思いますが鬼畜の所業です。これからはちゃんと電光掲示板をチェックしようと誓いました。

グランドスタッフがカートで我々を探していて迎えに来てくれました。汗だくの我々を見て“心配しないで、オンタイムだYO!!”と激励してくれホッと一息。出発時刻5分前でしたが乗り込む途中の人もちらほらおり、南国行きはウチナー時間なのかもしれません。

座席は同じく最後尾。隣は空席でした。

シートピッチも広くて快適です。

シンガポール航空、なんか寒いので厚めの上着を推奨します。

機内食ほんとにおいしいです。チャーハンおススメ!

夜の8時くらいにプーケットに到着。入国は40分くらいかかりました。とりあえず1万円だけ換金。1バーツ4.7円くらい。街だともう少し安いし両替所はどこにでもあるので少額ずつがおススメ

Grab(グラブ)タクシーがとても便利なので全世界に伝えたい。
    口コミもあるのでボッタくりもなく変な人も少ないそうです。私は6回くらい使ったけど一度も車が臭くなく、変な人もいなかった。
    乗り場はタクシーの案内がある方向へ行った途中にあります。

使い方もかんたん。Grabアプリをダウンロードします。日本からだとクレカが登録できないので、空港についてから登録しましょう。呼んだらタイムリミットもあるので、入国審査を終わらせてから呼ぶのでいいと思います。すぐ来ると思います。写真はホテルから空港へ向かう画面で説明してます。まず配車ボタンを押します。

行きたい場所を入力します。

ダイヤモンドクリフリゾート&スパから空港へ向かう場合。

バンやSUV、トゥクトゥクなどの車種が出てきて、価格が微妙に違います。何人まで乗れるかなど記載されているので好みに合わせて選んでください。短距離ならトゥクトゥクもおススメ!画像もやり取りできるので、自分が今どこにいるか写真で送りあうこともできます。ジャンセイロンなどの大型ショッピングモールやパトンビーチなどあまり混雑してるところで待ち合わせない方がいいかも。制限時間があるので、合流できないと早く早く!と急かされます。キャンセルが増えるとお互いペナルティがあるのかも?車のナンバーがアプリに記載されてるので、到着したタクシーのナンバーをチェックして乗り込むだけです。挨拶程度でほとんど無言な人が多かったです。

ダイヤモンドクリフリゾート&スパに到着しました。空港からは40分くらい。遅い到着だったため安いカテゴリーの部屋を取りましたがジャグジースイートにアップグレードしてくれました。スタッフも日本人が対応してくれて安心です。

ホテルは直接予約するのが一番お得でした。月末にセールをやっていて、25%オフになったので一旦キャンセルして取り直しました。角部屋&最上階のジャグジースイート。事前に静かな部屋をお願いしますとメール済みです。

寝返りを打っても響かないベッド。スリッパは新品じゃなくて…履きまわし?洗濯してあるかは謎です。履きましたが…私の友人別のホテルで水虫なたアルヨ

とても広く、隣の音はほとんど響きませんでした。ただドアの開閉音はしました。

バスローブはありますが部屋着はありません。これで寝れないこともない。においもなかったです。ビーサン・傘もあります

バスシンクは2ヶ所あってケンカになりません。

もう一個はバスルーム内

ジャグジーを起動すると掃除してないのか藻が出てきますので、普通に入りましょう

ジャグジースイートは右の炭酸水が無料。部屋のカテゴリーによって無料のドリンクが違う様子

トイレになんとウォッシュレットが!強さも調節できて最強にすると尻壊れるから気を付けて。なかなか良い

アメニティは普通だったので使わず置いてきました

バーカウンター

ずっと曇りか雨か、暴風雨です

内庭のプールも雨で無人

朝ごはん会場

広くて解放感があります。客層が良く、走り回る子供がいませんでした。日本人は少なく欧米の方が多かったです。中国の方も少ないような。

ハムやチーズなど

フォーやみそ汁、キムチなどはあまり人気がなく、パンやソーセージなど西洋風のものがやはり好まれていました。

パッションフルーツがおいしく、マンゴーはいまいちです。時期による?

タイティーがとにかく激甘

熱いけどカプチーノばかり飲みたくなります

いつも海外に来るとクロワッサンが日本よりおいしく感じるけど硬水とか関係あるのかな?

タイ料理もあったけどウィンナーばっかり食べていました

日本人でも南国でみそ汁気分にはならないな。寿司ロールは人気みたいでした

カリカリベーコンは日本でも採用してほしい

卵は調理してくれるスタイルです

オムレツは作る人によって硬めかフワトロ

スイカがおいしいです

毎日フルーツ1㎏貰えるサービスがあります。ロビーの目の前の建物で、12時から16時まで。

緑のオレンジがおいしかったです。カットしてもらうとビニールに入れて爪楊枝指してくれるし食べやすいです。

9月のマンゴーはいまいちなのかな?味は薄め。マンゴスチンやパッションフルーツはおいしかったです。

ホテルから無料送迎があるのでパトンビーチにやってきました。9月は雨期だからか、前日でも送迎バスの予約ができました

街のレートをチェック。カメラ向けたら“撮影だめ”ってたまに言われます

ピトンやブッチ、プララやシャエルの財布が並ぶバングラ通りも雨でうさん臭さマシマシです

大雨なのでジャンセイロンという大型ショッピングモールへ

ナラヤは高くなりましたが、まだまだバラマキ土産の宝庫です

ジャンセイロン内のタイ料理店へ。ソトアヤム辛いけどおいしいです

タイはチャーハンがほんまにおいしいの何で

肉に付属するジャガイモペーストがドイツっぽくてビールに合います

帰りはGrabタクシーで。ジャンセイロン前で待ち合わせると混雑してるので分かりにくいです。何とか合流して初トゥクトゥク。トラックの2台に乗ってるみたいで気持ちいい!!

夜もキレイです

次の日はホテルから送迎のあるオールドタウンへ。車で40分くらい。片道1名150バーツです。

昼ごはんはオールドタウンのリトルプーケットへ

チャーハンがおいしい。お酒2杯、チャーハン2個で1600円(!)オールドタウンは物価が安めです。でもお土産はパトンより高いものもあるので一概にはいえないかも。トイレは隣のお店を借りるというタイらしさ

写真スポット

晴れてたら…夜もキレイらしい。買い物にテンション上がったけどストールやバッグには虫がいたので気を付けてください

女子に人気

可愛い通り道。オールドタウンの商店は現金のみが多かった。両替所もたくさんあるので1万円ずつ両替

日本人に人気のレモングラスハウス。スクラブ、シャワージェルと石鹸などたくさん購入。クレカも使えた。後半はヴィラに移動します。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る