2024/06/27 - 2024/07/02
スターネスさん
- スターネスさんTOP
マレーシア・クアラルンプールを、ひとり旅して来ました!
とても学びの多い、”楽しかった” だけでは片付けられない、素晴らしい財産となる旅でした。
前回の海外旅行は、半年前の台湾。
それこそ、半年ほど前から準備して当日を迎えましたが、今回は1か月前に旅することを決めました。
その経緯についても、振り返ります。
実は私、約3年勤めた会社を6月下旬で退職するという決断を、5月にしました。
これは私にとって、前向きな決断です。
”退職記念” というと、しっくり来ないので、”卒業記念” とでも言いましょうか、そういった旅が出来れば良いなぁと考え始めたのです。
いつものように、『スカイスキャナー』で航空券を検索。
今回は退職した直後に出発するので、時間的制約はありません。
問題なのは、費用の方です。
安近短の台湾、韓国に次いで安かったのが、ベトナムだったかな?
ハノイやホーチミンもいつかは行ってみたいけど、何だか今じゃないかなぁ、という気がしました。
そして、そのベトナムの次に安かったのが、マレーシア・クアラルンプールだったのです。
1番安かったのは『バティック・エア・マレーシア』というLCC。
次いで、みんな大好き『エアアジア』。
その次に『マレーシア航空』と続きました(ANAやJALは高すぎて手が出ませんでした)。
『マレーシア航空』は勿論、マレーシアのフラッグキャリアですが、最安値の『バティック・エア・マレーシア』より2万円高い程度。
『ANA』のマイルが貯まらないのは残念だけど、これは『マレーシア航空』だな!と決めました。
行きは、昼の便。
帰りは、深夜便を選択。
ホテルも今回は、”卒業記念” ということで奮発!
マレーシアは、日本では1泊10万円するであろうホテルが、2万円で泊まれるのです。
円安が加速する今、割と物価が安い、というのもマレーシアに決めた要因です。
勿論、マレーシアという国にも以前から、行ってみたいという気持ちがありました。
東南アジアは、2017年のタイ・バンコク以来です。
今回はクアラルンプールに4泊(最終日はアーリーチェックアウトをしました)。
タイトルで ”+αの旅” としたのは、クアラルンプール近郊の街、そしてマレーシア第3の都市・イポーを巡ったからです。
近郊の街では、モスクや洞窟を見学する、日本語ツアーに事前申し込み。
イポーへは、憧れの『マレー鉄道』で日帰りトリップ!
事前に『マレー鉄道』のHPから乗車券を購入し、QRコードを印刷して持って行きました。
それから、マレーシアでは今年から入国に際し、デジタル入国カード(MDAC)の登録が義務づけられました。
入国の3日前から登録が出来ます。
マレーシア到着後でも申請は出来ますが、ネット環境などのことを考慮すると、日本に居るうちから準備していおくのがベターかと思います。
さあ、今回の旅ですが、航空券とホテルを予約したときが盛り上がりのピーク。
それ以降出発まで、いわゆるトラベルブルーに悩まされました。
「飛行機が苦手なのに、7時間半も乗っていられるのだろうか?」
「向こうで、お腹を壊したり、熱中症になったり、感染症にならないだろうか?」
「そもそも、会社を辞めて行くってどうなんだろう?」
いろんな問いが、私自身を問い詰めます。
その問い、1つ1つに丁寧に向き合い、不安を解消しつつ、友人などに勇気づけられて、何とか当日を迎えることが出来ました。
そういった経緯もあり、今回は、かつてないほど綿密に計画を立てて行きました。
- タクシー
- ツアー(添乗員同行あり)
まだ空いている『バトゥ洞窟』を満喫したところで、次からモスク巡り。
まずは『ブルーモスク』に向かいます。
ちなみに、これから向かうモスク。
クアラルンプールではなくて、シャーアラムとプラトジャヤという街にあります。
ちょうどクアラルンプールと空港の間くらいですね。
なので、これからは+α旅の第2弾となるわけです。
『バトゥ洞窟』から、高速に乗って約40分。
ガイドさんと楽しく話していると、あっという間ですね。 -
着きました!
こちらが『ブルーモスク』(正式名称はスルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク)です!
何と言う美しさ!!
息を呑むほどの美しさ、というのは、まさにこう言うことなんだろうな。
ちなみに私は、これが人生初モスク。
私は神社仏閣、教会も大好きですが、モスクは日本では中々お目にかかりませんからねぇ。スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
下駄箱に靴を収納して、
この『ブルーモスク』のみ、英語ガイドさんが案内して下さるとのこと。
私のガイドさんとは、一旦お別れ。
女性はここで、青色のローブとスカーフを着用。
男性も短パンの場合は、長いローブを着用する必要があります。
私は露出が少ない格好なので、そのままでOKとのこと。 -
ある程度人数が集まると、英語ガイドさんが先頭に立って、モスク見学がスタート。
何だか、胸の高まりを抑えきれません!
凄いところを見学させて頂いているんだなぁ、と。
白を基調とした大回廊、大理石のひんやりとした感覚も気持ち良いです! -
青空に映えますねぇ!
ホント、外は暑いけど中はひんやり。
ここは晴れていた方が、確実に映えるだろうから、運が良かったなぁ!
モスクでは珍しい、シースルーの天井だそうです。 -
荘厳な美しさの廊下を歩き、感慨に浸ります。
また、青色のローブとスカーフの方が、味を出してくれていますね。
ここで英語ガイドさんと1対1でお話。
そしたら、まさかのガイドさん、日本語が話せました!
「2週間前に東京ドームにライブを観に行きましたよ~」とのこと。
ビックリしました! -
光を意識した美し過ぎる装飾ですね。
もう、ウットリです。 -
この光景は、素晴らし過ぎます!
まさに、『ブルーモスク』のハイライト的1枚が撮れました。
ドアが開いて、神々しい空気がこちらに押し寄せて来て、何とも幸せな気持ちになれました。
当たり前ですが、教会とはまた全然違う素晴らしさ。 -
皆さん、私と同じように感動なさっていました。
参加者には、日本の方もいらっしゃいましたね。
軽くお話もさせて頂きました。 -
モスクにエスカレーターがあるんだ~。
中1レベルの英語力の私。
やはり、英語の説明は分かりません(汗)
でも良いんです。
こんな素晴らしい体験が、出来たのだから。
それにこの旅で学びました。
必要なのは、コミュニケーションを取ろうとする姿勢だ、ということを。 -
自動販売機もあるんですねぇ。
いくらこの中は涼しいとは言え、外は灼熱ですもんね。 -
最後は座ってお話を聞き・・・
解散となりました。
40分程の見学でしたが、終始ウットリする美しさで、大満足です!
ガイドさんと合流して、昼食を取ることに(料金に含まれています)。 -
やって来たお店がこちら。
『三美肉骨茶(Restoran Samy & Tien Bak Kut Teh)』という、バクテーのお店です。
こちらも地味に楽しみにしておりました。
他の参加者が居たら、ひとりの私が浮いてしまうかなぁと、若干心配だったのですが、ガイドさんが一緒に食べて下さいました! -
「バクテーと野菜のセット」です。
写真には撮れませんでしたが、この後さらに、「野菜炒め」や「豆腐料理」も来ました。
初めて食べる「バクテー」。
こんなに美味しいものなんだ!
まず肉の旨味と、漢方が入ったスープが絶品!
肉料理なのに、身体に良い物を食べているという感じがします。
本当にどれも美味しくて美味しくて、さらに優しいガイドさんと食べるから、さらに美味しく感じましたよ。
(たた、量が多かったですね。
ガイドさんによると、マレーシアの方は沢山量を食べるので、2人前と言いつつ、日本人の感覚だと3人前はあるとのこと。)
お腹が一杯になったところで、続いて『ピンクモスク』に向かいます。
スターネスさんの関連旅行記