下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入学式が終わってすぐ車で旅行<br />コロナ禍で旅行者がまだ少なかったので「今のうちにどれだけ日本を周れるか」という旅行をしていました<br />愛知県を経由して下呂温泉へ<br />高速道路を降りてからが結構長く大阪から4時間かかりました<br />下呂温泉は夜の雰囲気が素敵で桜が満開の時期だったので昼の桜も夜桜も楽しめました<br /><br />この旅行記は大阪から下呂温泉までの1日目です<br />金土日で2泊3日で周る強行軍なのに癒しの景色の旅<br />はじまりはじまりー

車で下呂温泉・飛騨高山・白川郷・福井を周る旅 1

2022/04/10 - 2022/04/10

3時の母

3時の母さん

入学式が終わってすぐ車で旅行
愛知県を経由して下呂温泉へ
高速道路を降りてからが結構長く大阪から4時間かかりました

この旅行記は大阪から下呂温泉までの1日目です
金土日で2泊3日で周る強行軍なのに癒しの景色の旅
はじまりはじまりー

自家用車 徒歩

3日の旅行にしたくて入学式の後に車でスタート
    滋賀県の菩提寺パーキングエリア

菩提寺パーキングエリア 道の駅

滋賀県なので信楽焼

近江牛やタレかつ丼など魅力的なメニュー

菩提寺パーキングエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン

高速道路で伊吹山を拝みます

伊吹山 自然・景勝地

愛知県の真清田神社へ寄りました
    御朱印集めが好きで神社へはよく行きますが
    日本中に神社があるので地図だけでは小さい神社か大きい神社がわかりにくく
    李家幽竹さんのパワースポット神社を参考にしています
    照会されてる神社は大体規模の大きい神社でハズレが少ないので
    ここも地元の人たちに愛されていそうな素敵な神社でした

真清田神社 寺・神社・教会

• 本殿

本殿

2650年?
    皇紀だと紀元前660年だからマイナス660年で1990年になっちゃうし
    なにか別の暦かな?

よく見ると御鎮座2650年とあるので
    歴史が長い神社ということかしら

真清田神社の中にある服織神社
    お裁縫が得意になるのかな

服織神社 寺・神社・教会

お参りすると家庭科の成績が上がるかもしれません
    私はミシンもできず裁縫に苦手意識が強いので娘たち頑張って!

4月なので境内の花が綺麗でした

淡いピンクや濃いピンクが綺麗
    時期的には桜が満開でしたが
    桃か桜か…私には言い切ることができないので
    花が満開で綺麗でした、と記しておきます

本来の参拝入り口
    駐車場側から来たので逆をたどってます

境内が結構広くて歴史のある神社だったのですね
    他都道府県から来ると知らないことばかりです

真清田神社の向かいのファミマ

ファミマから見た真清田神社
    こちらがきっと正規参拝入り口です

「御鎮座2650年」と「神橋」が印籠のように威厳を示しています

3種類のピンク色が咲いていて本当に綺麗です

駐車場前にある稲荷神社
    真清田神社は
    規模の大きいすてきな神社でした
    来て良かったです
    下呂温泉方面へ向かいます

岐阜県に入り高速道路途中に観覧車がありました
    ハイウェイオアシスの中にあるようです

川島パーキングエリア
    パーキングエリアというにはかなり大規模
    サービスエリア以上に広い敷地です
    ここだけでも半日ぐらい過ごせそう

川島パーキングエリア 道の駅

フードコートもあります

こちらには水族館もあります

オアシスパーク 公園・植物園

観覧車に乗る時間はなかったですが
    平日でも車が多くて賑わっていました

郡上鍾乳洞

郡上鍾乳洞 名所・史跡

鍾乳洞入り口

洞窟探検みたいです

もう17時で閉演時間ですので
    入口だけ見て帰りました

下呂温泉の水明館に到着しました
    暗くなる前に到着できて良かったです

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

ロビーなども広くとても立派な宿

コロナ禍の時に日本中を積極的に旅行しましたが
    空いている時期に良い宿にたくさん泊まれて良かったです
    2024年の今はインバウンドや物価高騰で宿泊も難しそうなので
    「あの時行っておいて良かったなぁ」と思います

でも2022年の時はそんなこと言える雰囲気ではなかったですね
    旅行記ですらひんしゅくを買いそうで投稿を控えてました
    「旅行に行ってきたよ!」と気軽に言える時代が戻ってきて良かったです

下呂温泉 水明館 宿・ホテル

お部屋のお茶菓子

大浴場に誰もいない時を狙って映してみました
    下呂温泉、とても良かったです

下呂温泉 温泉

水明館の飛泉閣に泊まっています
    夕食をつけていないのですぐ近くの飲食店へ

水明館のななめ向かいにある木の実
    ラーメン屋さんです

木の実 グルメ・レストラン

カウンターと小さいテーブルの他に座敷があり
    5人なので開けてもらえてありがたかったです

ラーメンとお漬物

ラーメンおいしいです
    私はお漬物がとてもおいしく感じました
    手作りでしょうか…?
    私にとってはお漬物がまた食べたい味です
    (子供達や主人はラーメンと餃子おいしかったなぁ、と言ってました)

宿の和食だと好き嫌いの多い子供達なので
    みんなが満足の夕飯が食べられてよかったです

そのまま夜の下呂温泉を散策

照明がたくさん置かれて幻想的な世界

バーデンというお店

バーデンバーデン グルメ・レストラン

飛騨川の方へ歩いていきます

飛騨川 自然・景勝地

川沿いは桜が満開でとても綺麗
    夜桜もいいですね

照明で桜がライトアップされていて
    この時期の夜の散歩は楽しいです

桜とお月様

下呂温泉周辺は観光客用にきちんと照明を考えてくれていて
    夜の散策がしやすいです

下呂温泉噴泉地
    足湯で入れるようになっていて何人か入ってます

噴泉池 温泉

噴泉池から見た飛騨川と下呂大橋

下呂大橋 名所・史跡

湯元は温泉が湧き出ていました

下呂駅
    そんなに電車が多くない印象だったので車で来る方が楽かも
    …車も下道が長く遠かったですが電車よりは早く着きそう

下呂駅

こちらは睦館のホテル

睦館(むつみかん) 宿・ホテル

夜の下呂温泉はほの明るい幻想的な世界でした
    翌日は飛騨高山&白川郷に行って宿泊はあわら温泉
    明日も結構大移動です
    お風呂に入ってしっかり休みます
    おやすみなさい