2024/09/11 - 2024/09/16
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,931,733アクセス
9月の連休にヨーロッパ4ヵ国周遊♪
後半はポルトガルとフランス。
旅のメインは「世界一美しい○○」を多数擁する街、ポルト。
コテコテ名所をくまなく巡り、ポートワイン飲み比べを堪能♪
その後パリへ飛んで、シャルトル大聖堂へ小旅行とパリでプチプラ買物。
帰国便で100万ライフタイムマイル達成し、陸も空も楽しめたヨーロッパ旅行でした!
<スケジュール>
☆9/11(水) 2255羽田→
☆9/12(木) →0650/1525ミュンヘン→1810サンティアゴdC
★9/13(金) サンティアゴdC→ポルト
★9/14(土) 1945ポルト→2255パリ
★9/15(日) 1920パリ→
★9/16(月) →1555羽田
3日目つづき:2024年9月13日(金)
サンティアゴ・デ・コンポステーラから、バスでポルトに到着。
バスタ直結のカンパーニャ駅から、メトロで中心地へ。 -
切符はチャージ式のアンダンテカード。
自販機は行列だし、使えるはずのカードもお札もNGで購入に大苦戦(T_T)
ユーロのコインをご用意ください! -
やって来たのは「世界一美しい駅」とも称されるサンベント駅。
四方をアズレージョが取り囲み、ホールはさながら美術館のよう。 -
駅から坂道を上り、丘の上のポルト大聖堂へ。
道中、早くも絶景が☆ -
旧市街で最も古い建物、ポルト大聖堂。
グーグルMapには入場無料とあるけど、3ユーロ払って入ると・・ -
中庭を囲む優雅な回廊。
アズレージョが施され、ポルトガルらしさ全開! -
一転、内陣にアズレージョはなし。
キンキラキンの主祭壇と聖職者席。 -
他にもゴージャスなお部屋がいろいろ。
特に聖堂参事会会議所の天井が凄かった。 -
塔に登れるらしい。
階段はツライけど、入場料払ったからには全部行かねばw -
360℃ナイスビュー☆
南側にはドウロ川に架かるドン・ルイス1世橋。
後であそこから夕陽を眺めますよ~ -
ここでリスボンから来た旅友さんと合流し「Magnolia Porto Hostel」にチェックイン。シングル1万円強。
フロントはなくメールで入室方法が届くんですが、分かりにくくて四苦八苦。
旅友さんに至ってはメールすら届かず、部屋番号も分からない状態。
で、問い合わせたりしてすっかり消耗してしまった(T_T)
荷物も預けられないし、お勧めしません! -
早めの夕食で景気づけよう!
17:00、ポルト発祥のB級グルメを求めて「カフェ・サンティアゴ」へ。
<Café Santiago>
https://cafesantiago.pt/ -
これがお目当て、フランセジーニャ。11.8ユーロ。
サンドイッチの一種でボリュームが凄い。2人で1個が適量。
真っ二つに切ると・・ -
とても「フランスの女の子」とは思えない肉レイヤー。
下からボローニャソーセージ、ポルトガルソーセージ、ステーキ、ハム、チーズ、分厚いトースト、またチーズ、生卵。仕上げにソース。
そしてトドメのフライドポテト。
味は推して知るべし、めちゃジャンク!! -
満腹~♪
腹ごなしに街歩き。
モザイクがマカオみたい?
いやいや、マカオがポルトガルみたいなんだった。 -
ボリャン市場にやって来ました。
歴史ある市民の台所とのことですが、2022年にリニューアルしたばかりで市場っぽい生活感は無くめちゃキレイ。 -
肉、魚、野菜など素材そのものもありますが、どちらかというとお惣菜が多い。
デパ地下みたいな? -
ワインのグラス売りもあるし、おつまみも充実。
オイスターやムール貝なんかも1個いくら、みたいな価格設定。
ポルトガルグルメを試食しまくりたい観光客にはいいかも♪ -
お土産品もあって、もはやポルトガル物産展?
市民の台所かは甚だギモンですが、観光客には便利で楽しいボリャン市場だったのでした。 -
ポルトガルと言えばエッグタルト!
人気の専門店「Manteigaria」の列に加わりまーす。 -
まだ温かくてサクサク、1個1.3ユーロ。
美味しかった(^^)
てかエッグタルトって、どこで食べても大差なく美味しい。 -
ぶらぶら歩いて、ドン・ルイス1世橋。
さっき大聖堂から眺めたあの2階建ての橋。 -
下から見るとこんな感じ。
上が電車と歩行者、下が車と歩行者。 -
上は高所恐怖症の人にはツラいであろう高さで、絶景スポットでもあります。
沈む夕日も夕焼けもばっちり♪
気を付けたいのは・・ -
うっかりしてるとメトロに轢かれます。
ハノイの電車カフェ状態ですが、頻繁に通るから誰も見向きもしない。。 -
ポルト大聖堂の夜景見て、宿に戻ったのでした。
旅友さんは明朝サンティアゴ・デ・コンポステーラへ向かい、別の友人達と合流。
私も合流試みたけど叶わず。。よろしくお伝えください! -
4日目:2024年9月14日(土)
今日は夜のフライトまで、がっつりポルト観光。
オリエンテーリング的にポルトの名所を巡りまーす。
トップバッターはアルマス聖堂。
全面アズレージョでインパクト大! -
そのすぐ近くに、昨日のボリャン市場。
ポルトガル名物のバカリャウ(干し鱈)入りチーズコロッケで朝食♪ -
ホコ天で華やかなサンタカタリーナ通り。
ここにハリポタ作者が通ったという有名カフェがありまして・・ -
「マジェスティックカフェ」
レトロでクラシックで、通いたくなるのも同感。
ただし今は観光客が押し寄せ、満席どころか行列。入店は断念。。 -
代わりに「Molete Bread & Breakfast Saint Lazarus」で一服。
安ウマで人気のカフェで、超混んでます! -
エッグタルトとエスプレッソで1.5ユーロほど。
他のメニューも嘘みたいに安くて、店員さんも親切で、天国でした(^^) -
サント・イルデフォンソ教会。
アズレージョがサンベント駅と同じ作者だとか。
入場料1ユーロをケチって外観だけ。 -
その正面はバタリャ広場。
週末だからか露店がいっぱい。
手作りのアクセサリーや雑貨などで、B級グルメはなかった… -
お次はまさかのマック!
「世界一美しいマクドナルド」
「優雅過ぎるマクドナルド」
と称され、ステンドグラスとシャンデリアが煌めくアールヌーボーなマックでした☆ -
その北側は新市街の中心、アリアードス広場。
ちなみに、さっきからずっと歩いています。
程よいサイズの街で、お散歩してると次から次へと名所が現れる感じ。 -
昨日エッグタルトを食べたクレリゴス通りの坂の上に君臨する、クレリゴス教会。
ここは教会よりも裏側の・・ -
鐘塔がポルトのシンボルとして有名。
どんだけ象徴なのかというと・・ -
昨日の大聖堂から見えた、あの塔。
なるほど納得。 -
人だかりの先はレロ書店。
世界一美しい本屋とか、ハリポタ作者がインスピレーション受けたとかで激混みの本屋さん。
入店には8ユーロもする時間指定のチケットが必要で、私はパスしたけど黒山の人だかり。
もはや教会より人気の観光スポットかも?
<レロ書店入場チケット>
https://www.livrarialello.pt/pt/loja/ticket-voucher -
カルモ教会。
正確には、左側がカルメリータ教会、右側がカルモ教会。
2つの教会の間には、幅1mほどの狭ーい民家があるのが面白い。 -
カルモ教会側面のアズレージョはポルトガル最大級。
が!
養生されててよく見えず(T_T)
カバーが破れたごく一部のみ、オリジナルの色がチラッと。 -
カルモ教会を見学。
5ユーロ、カードOK。
内部はコッテリした感じ。 -
博物館にもなっていて、いろいろ見学。
上下移動も多いし、細い通路とか、さらには秘密の通路まであり、けっこう複雑。
展示品そのものより、忍者屋敷感が楽しい。 -
ミイラもいるし、
屋上にも出れました!
最後は教会に挟まれた民家へ侵入。
Hidden house(隠し家)と呼ばれていたので、やっぱり忍者屋敷?!
5ユーロは高いと思ったけど、かなり満足(^^) -
ここまでが旧市街のざっくり北側。
洗濯物のはためく路地を歩き、今度は南側へ。 -
展望スポットのMiradouro da Vitóriaから、ナイスパノラマ☆
丘の上の双子の塔が大聖堂。 -
高低差の激しいポルトの街。
階段下りて、坂を下って、川のほうへどんどん高度を下げていきます。
逆ルートは大変だと思う。。 -
緑が豊かなエンリケ王子航海広場。
広場に面して、ボルサ宮殿。
見学はガイドツアーのみで、英語ツアーの時間合わずパスしたけど・・
どうせ話なんて覚えてないから、ポルトガル語で良かったかも?! -
同じく広場に面して、レストランのMercado Ferreira Borges。
ここ必須スポットです!
なぜなら、無料のトイレがあるのでw -
どんどん坂を下り、ついに河岸に到着。
ドン・ルイス1世橋もすぐ近く。 -
川沿いはリベイラ地区。
露店、カフェ、レストラン、そして観光客がひしめく華やかエリア☆ -
可愛い家々がぎっしり!
しばし散策したら、橋を渡って対岸へ。
今日は下側を。 -
スペイン~ポルトガル~大西洋と流れるドウロ川。
上流には世界遺産の「アルト・ドウロ・ワイン生産地域」が広がり、ブドウの段々畑が風光明媚らしい。 -
そして対岸はワイナリー密集地帯。
ポルトと言えばポートワイン!後で飲むぞ~ -
橋を渡りきり、さっきまでいた北岸を見渡すとやっぱり絶景!
そこら中に係留されてる船はラベロ。
かつてポートワインの運搬に活躍した帆船で、今はポルト旅情を掻き立てる大事なアイテム。 -
石畳に突如現れる巨大ウサギ。
よくよく見ると・・ -
リサイクルされた材料(というかゴミ)でできています。
アートだ~ -
橋から10分も歩くと、ベイラ・リオ市場。
大賑わいのフードコートで、お一人様ランチに最適な場所。 -
「Restaurante Mais Mar」で海鮮リゾットとワインを。
魚介の風味たっぷり、ワインもたっぷり♪
合計13.1ユーロ、美味しかった(≧▽≦) -
ポルト観光のシメはポートワイン!
見学&試飲ツアーが人気ですが、見学はいいから飲みたい。
そこで、川沿いに軒を連ねるワインバーへ。
超有名ワイナリー「サンデマン」のバーは意外にも16:00終了でアウト。。
<Sandeman>
https://www.sandeman.com/port-wine/visit/cellars-porto/ -
大箱の「カレム」は常時ツアー開催で、観光客に人気。
試飲だけできますか?OKよ!と色好い返事をもらうも、肝心のバーが満席でアウト。。
<Caves Cálem>
https://tour.calem.pt/ -
こじんまりした「Quinta do Noval」を覗くと、ちょうどテラス席が1つ空いてました。ここに決まり!
<Quinta do Noval>
https://www.quintadonoval.com/en/ -
手頃なグラスがたくさん♪
5杯セットのフライトも各種あり、内容により30~50ユーロ。
バラで飲むよりおトクなんですが、ポートは強いから5杯は厳しい。。 -
赤と白を。
どっちも19.5%。
普段は白が好きですが、ポートに限ってはやはりメジャーな赤の方が美味しい♪ -
というわけで、赤追加。
店員さん寡黙かと思いきや、ちょっと感想述べたらドバーッと特徴を教えてくれ、ワイン愛が溢れまくってました。。
3杯で12.6ユーロ、眺めの良いテラスでお手軽にたっぷり楽しめました! -
おっともう17:00、空港へ行かねば。
メトロの駅は丘の上なので、まず階段を上り・・ -
坂道を上り続け・・
もはや登山(T_T)
眺めはいいけど、酔っ払いにはツライ。 -
うっかり必要以上に登りつめてしまい、眺望抜群のモーロ庭園。
夕日の名所で、早くも陣取ってる人多数。
そしてメトロを乗り継いで空港へ~ -
1時間弱で空港着。
ポルト空港へは、ボリャン市場付近のTrindade駅発の紫ラインで30分。
15~20分に1本あって便利。 -
18:20、TAPポルトガル航空にチェックイン。
早めの5月に買ったら、パリまで5660円。
LCCみたいな金額だ。。 -
ラウンジでエッグタルト食べ納め。
19:45ポルト→22:55パリORY
朝から歩き回り、疲れ果てて爆睡zzz
記憶も写真もなし。。 -
パリに着いたら、オルリーバスで市内へ。11.2ユーロ。
24:00過ぎまで運行してるし、切符はビザタッチ。めちゃ便利♪
30分でダンフェール・ロシュロー駅(Denfert-Rochereau)に到着。 -
ほぼ24:00、「ホテル デュ リオン」にチェックイン。102ユーロ。
空港バス降りて徒歩1分という立地が神!
<Hôtel du Lion>
https://paris-hotel-lion.com/fr/ -
5日目:2024年9月15日(日)
今日はまず、モンパルナス駅から1時間のシャルトルへ弾丸プチトリップ。
09:06パリ→10:06シャルトル(割引10ユーロ)
11:36シャルトル→12:50パリ(定価19.6ユーロ) -
駅近くのブーランジェリー「Artocarpus」のパンを車内で朝食に。4ユーロほど。
バゲットは外カリ中モチで、ハムとチーズを挟んだだけなのに感動的に美味しいのはさすがおフランス。
しかもお店のお兄さん超イケメンで優しかったw -
シャルトル駅から10分足らずでシャルトル大聖堂!
「フランスで最も美しいゴシック建築」
と称賛されるだけあり、圧倒的なオーラが。
入場無料というのも素晴らし過ぎる♪ -
内部も感動的に美しい!
特に有名なのは壮麗なステンドグラス。
「シャルトルブルー」って言われるらしい。 -
バラ窓も華やか☆
なお、世界遺産の登録は1979年でかなり初期(第1号が1978年)。
最近増殖しすぎて「へー」な遺産もあるけど、ここは文句なしに感激! -
緻密な彫刻群も素晴らしい。
聖書の名場面が描かれ、紙芝居状態でキリストの一生が追えるようになっています。 -
お天気も良く、有意義なシャルトル小旅行でした♪
パリに戻り、モンパルナス駅前のモノプリでお土産を。
エコバックは店舗によって在庫が違うので、気に入ったら即買いで!
エコバック:1.9ユーロ
ボンヌママン:3~4ユーロ
モノプリグルメシリーズのコーヒー:3.99ユーロ -
20分ほど歩いて、高級デパートのボンマルシェ。
可愛いエコバックが豊富にあると聞いたのですが・・ -
う、確かにオシャレだけど25ユーロと高い。
エコバックというよりお土産品?
ポケットもマチもないし、期待してたのと違う(-_-;) -
で、お隣りの食品館グランドエピスリーへ行くと、理想的なエコバックがセールで5ユーロぽっきり!
買うわ~♪ -
食品館だけあって、魅力的なお土産も充実。
最大のヒットはチューブタイプの仏産マロンクリーム。
1.2ユーロと破格だし、78gで機内持ち込みOK。
いっぱい買ってしまった♪ -
30分ほど歩き、ノートルダム大聖堂。
観光というより、修復具合いを見に来ました。
今年12月には再公開とのことで、完成間近?
と思ったら・・ -
まだまだ鉄骨だらけ。
本当にあと3か月で終わるのだろうか・・ -
では空港へ。
ノートルダム近くのSaint-Michel Notre-Dame駅から、B線で11.8ユーロ。
パリは紙の切符は廃止されたと聞いてましたが、空港行きは例外らしい。自販機でカードで買えました。 -
出国後、スタアララウンジへ。
今知ったんですがココ、2023年10月オープンのスタアラ直営の最新ラウンジで、今年のベストアライアンスラウンジでした(゚д゚lll)
<Best Airline Alliance Lounge 2024 (Skytrax)>
https://www.worldairlineawards.com/worlds-best-airline-alliance-2024/ -
去年と違うとは思ったけど、特に気にせず飲み食いに興じてしまった。。
また行かなくちゃw -
19:20パリ→翌15:55羽田(ANA)
帰りも有償ビジネスで。 -
お酒は日本酒飲み比べ。
南部美人(岩手)大吟醸と、惣誉(栃木)純米大吟醸。 -
食事は洋食を。
ちょうど同じ時間、旅友さんがFRA発ビジで飛んでいたので、3人でLINEでお酒や機内食情報を交換。非日常で面白かった(^^) -
この便で100万ライフタイムマイル達成。
やったー(≧∇≦) -
しばらくすると、ロゴが黒から黄色になりましたとさ。
ご覧いただきありがとうございました(^^)
次の旅行は懲りずに翌日!!
往復ルームで日帰りシカゴです♪
- yukiさん 2024/10/14 07:19:20
- お母さん♪
- 旅友さんたちとビジの食事情報交換、楽しそうです♪
私もそこに親父メシで参戦したかったです😄
ヨーロッパお天気も良くて最高でしたね~!
ところでパリの切符の回数券が10枚以上残ってるのですが、紙の切符はもう使わないんですね!
絶対払い戻しします!(^O^)/
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/10/14 22:24:37
- Re: お母さん♪
- タコキムチちゃん
コメントありがとうございます(^^)
Wifi無料で往路は上司からのLINE見ちゃってぐったりでしたが、復路は有意義に使えました♪
全員ノンベエだったので、主にお酒情報が飛び交ってました。
そこに親父メシぶっこまれたらみんな萌え萌えだったはず!
カルネそんな残ってるんだ・・
もしかしたら販売はしてないけど、まだ使用はできるかも?
行くときはお声がけください。お供します!
お母ちゃん
- まりりんごさん 2024/10/14 00:43:06
- おめでとうございます!
- お母さん、ミリオンマイラーおめでとうございます!
でも帰国後すぐにシカゴだなんて、5年もたたずしてダブルミリオンになってそう♪
ポルト、ワインもお食事も美味しい上にアズレージョ溢れる街がとても素敵で、私もまた行きたいなと思ってたので、写真を拝見してとても楽しめました!
フランセジーニャ、お飲み物が見当たりませんでしたがもちろんビールですよね⭐︎
あのジャンキーさがビールに合うわ~と、少食族なのに頑張って食べた記憶があります^ ^
まりりん
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/10/14 22:19:00
- Re: おめでとうございます!
- まりりん
ありがとうございます(^^)
ポルトすごく楽しかったです!
初めての街で初めてのモノを食べるのは旅の醍醐味ですよね。
フランセジーニャにもちろんビール合わせましたよー♪
旅友さんは下戸だったんですが、遠慮なく一人で頂きましたw
まりりんもヤっていたとは、さすが小食族仲間!
ANA修行・・
今始めて7年なので、あと7年で+100万のはず?!
頑張ってANA課金に励みたいと思います。。
お母ちゃん
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~