サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休前半はヨーロッパ♪<br /><br />行き先はサンティアゴ・デ・コンポステーラとポルト。<br />…だったのですがANAで通しで買うと高く、LCCなど駆使したらミュンヘンとパリまで付いてきてしまった。<br />結果、現地3泊毎日違う国に泊まって、4ヵ国周遊の旅に。<br /><br />前半はドイツとスペイン。<br />午前はミュンヘンでビール飲んで、夜はサンチャゴ・デ・コンポステーラでタパスバー。<br />観光もお酒も楽しんで参りました!<br /><br /><スケジュール><br />★9/11(水) 2255羽田→<br />★9/12(木) →0650/1525ミュンヘン→1810サンティアゴdC<br />★9/13(金) 1130サンティアゴdC→1430ポルト<br />☆9/14(土) 1945ポルト→2255パリ<br />☆9/15(日) 1920パリ→<br />☆9/16(月) →1555羽田

ヨーロッパ周遊(前):ミュンヘン&サンティアゴ・デ・コンポステーラ

2024/09/11 - 2024/09/16

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

9月の連休前半はヨーロッパ♪

行き先はサンティアゴ・デ・コンポステーラとポルト。
結果、現地3泊毎日違う国に泊まって、4ヵ国周遊の旅に。

前半はドイツとスペイン。
観光もお酒も楽しんで参りました!

<スケジュール>
★9/11(水) 2255羽田→
★9/13(金) 1130サンティアゴdC→1430ポルト
☆9/14(土) 1945ポルト→2255パリ
☆9/15(日) 1920パリ→
☆9/16(月) →1555羽田

1日目:2024年9月11日(水)

羽田2タミのバーにて、FRA行きの旅友さん方と乾杯☆

22:55羽田→翌06:50ミュンヘン(ANA)

チケットはソウル発券ビジネスで50万ちょい。
    1A席ゲット♪

機内食の写真はあれど、記憶は無し。。
    ラウンジで山崎と日本酒たくさん飲んだのは覚えてるんですが。

あれ西回り?
    ロシア上空飛べるようになったんだ?(←そんなワケない)

CAさんに尋ねたら、
    「ルートマップではロシア上空飛んでますが、実際は避けていますのでご安心ください」
    と。

私も私だけど、マップもマップだねぇ。

ここで海外出張中の上司から魔のLINE。
    曰く、フライトキャンセルで振替はエコなら当日、ビジは3日後でどうしよーと。。

「今すぐエコで帰れ!」
    と言いたい(怒)

仕方なく、カツ丼頼んで仕事に励んだのでした(涙)
    この時だけは、ANAのwifi無料を恨みました・・

2日目:2024年9月12日(木)

朝食後、ミュンヘン着。
    次のフライトは午後かつ別の空港なので、街に出て観光しまーす。

Sバーンでマリエン広場に直行し、王道の旧市庁舎。
    去年クリスマスマーケットで来たけど、いつ見てもかっこいい(*^^*)

お目当てが開く9:00まで、ここら辺をしばし散策。
    双子の塔のフラウエン教会。

朝なので人も少なくシーンと静まり返り、とっても神聖な雰囲気でした。

ヴィクトアーリエン市場をブラついて時間調整完了。

もう4回目のミュンヘンでして・・
    この後はまったり過ごしたいと思います!

まったり処その1は「ヴァイセス・ブロイハウス」。
    朝からやってるビアホール!

<Weisses Bräuhaus im Tal>

観光客向けかと思いきや、既に飲んでる馴染み風のオッサンが2組。
    オープン直後に来たんだけど、いつの間に?!

自家製ビールがいっぱい♪
    オリジナルの大きいほう、お願いします!

ビールのお供はもちろんバイエルン名物、白ソーセージで。
    全部で13ユーロ。

正しい食べ方=縦に切って皮剥いて中身だけいただきます!

…と思ってたんですが、オッサンは輪切りにして皮ごと食べてる。。
    好きに食べればいいのかも。

まったり処その2「ダルマイヤー・カフェ」。

ダルマイヤー=コーヒーかと思いきや、食品全般扱う高級デリなんですね。
    ケーキにパンにお惣菜、何でもありました。

<Café-Bistro Dallmayr>

ついエコバック買ってしまった。
    ペラペラ素材でマチもなく4.9ユーロもするけど、可愛いから許しちゃう。

カフェは2階。
    10:30にはほぼ満席の人気っぷり!

カフェオレも4.9ユーロと意外に手頃。
    珍しく優雅なひと時を過ごしました(^^♪

では空港へ。
    次はLCCで、郊外のメミンゲン空港。
    聞いたことないけど、中央駅付近から直通バスが出ていてアクセスはすこぶる便利。

<空港バス>

12:00ミュンヘン中央駅→13:20メミンゲン空港

HPには9.99ユーロとあるけど、、
    それは売り切れで15.99ユーロ。
    予定が決まり次第、早く買うことをお勧めします!

中央駅から走ること1時間半、10分遅れて13:30に到着。

さすがLCC専用空港、いろいろ簡素。
    成田3タミって優秀なんだなと実感。

<メミンゲン空港/Flughafen Memmingen>

15:25ミュンヘン→18:10サンティアゴ・デ・コンポステーラ(ライアンエア)

チケットはライアンエア公式HPで購入して31.95ユーロ。
    カードで払ったら強制的に独自レートで日本円に換算され、6004円。
    つまり1ユーロ=約188円。

どんなボッタクリレートよ!

肝心のフライトは、もちろん時間通りに搭乗は始まらず説明も皆無、全員ゲート前で放置。
    さすが世界的LCC、強い(-_-;)

でも、ドイツからスペイン飛んで6000円ですからね。
    文句はありません!

何事もなかったように搭乗が始まり、ゾロゾロと歩いて機内へ。

荷物にも厳しいライアンエア。
    上の物入れに入れると有料、足元のみ無料。

でもフフフ、荷物少ない性分なので余裕!

余談ですが・・

今回の旅行用にワークマンの超軽量傘を購入したら、本当に軽い!
    しかも55cmでそこそこ大きく仕事のデキる奴。お勧めです(^^)

さて、意外にもほぼ定刻サンチャゴ・デ・コンポステーラ着。

空港からは、6Aバス。
    旧市街へは終点の駅ではなく、ガリシア広場(Praza de Galicia)が便利です。

切符は運転手さんから直接、現金で。
    1ユーロポッキリ!

ガリシア広場で降りたら、そこは旧市街の入口。
    観光客で大賑わいの路地をどんどん中心地へ進み・・

20:00、旧市街ど真ん中の「Libredón」にチェックイン。

<Libredón>

公式HPから予約して、一番安い屋根裏部屋で58ユーロ。

夜行便と時差ボケでさすがに眠い・・
    ちょっとお昼寝zzz

22:00に起きだし、観光&夕食へ。

すっかり真っ暗ですが、宵っ張りのスペインはまだまだ観光タイム。
    そして最大の見どころは、宿から徒歩1分!

サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂。
    さすが見事な佇まい。

大聖堂のあるオブラドイロ広場には案の定、観光客いっぱい。
    酔っ払いも多いかな。。

回廊を歩いて中世に浸ってみたり♪

では夕食へ。
    スペインですからね、タパスバーで美味しいピンチョスを食べるのだ~

目をつけていた「Antollos pinchos e viños」にお邪魔しまーす。

<Antollos pinchos e viños>

入店したらまず、カウンターのお惣菜を自分でゲット。
    あれもウマそう、これもウマそうと目移りして大変!

間違えて楊枝をつまんで取ったら「違う違うww」と。
    正しくは下のパンを持つべし。恥ずかしかったー

で、ハウスワインを頼んで空いてる席へ。

スパニッシュオムレツ、タコの、アンチョビの。

特にタコが美味しい!
    それもそのはず、ここガリシア地方はタコが美味しいんですって。
    白ワインともピッタリ♪

お会計は楊枝の種類と数で。
    (形が微妙に違う)

ピンチョス3品、ワイン1杯で合計7.2ユーロとめちゃリーズナブル。
    美味しくて安くて大満足(≧▽≦)

夜景がキレイだから1泊して夜の散歩を楽しむべし、と聞いていたけれどその通り。
    いかにも中世な雰囲気で素敵☆

現在23:00。
    人は減ったけどまだまだ明るく、数あるタパスバーも絶賛営業中。

というわけでハシゴ。
    2軒目は「Tapas Petiscos Do Cardeal」

カウンターで軽く、、と思ったらカウンター満席(゚д゚lll)
    さすがシエスタの国。

奥なら空いてるとのことで、テーブル席へ。
    ハウスワインと1品で10.3ユーロだから、1軒目よりだいぶ高級。

エビ&ホタテ。
    どっちも新鮮プリプリ、ニンニクきいててモロ好み(≧▽≦)

スペイン美食だなぁ~と感激しつつ24:00、長かった1日は終了zzz…

3日目:2024年9月13日(金)

7:00でもまだ暗い中、向かったのは・・

静寂の大聖堂。
    入口は正面ではなく、南東側に回り込んで階段上ったとこ。

中へ入ると・・

間もなく朝のミサらしい。
    観光客っぽいのもいるし私もいいのかな?いいよね?

で、末席で参加させていただきました。
    立ったり座ったり、周囲の人と握手したり、お布施回収が来たり、聖体礼拝(これは遠慮)があったり。
    貴重な経験できて良かったです!

ミサ後、カメラを出して聖堂内を見学。

上の張り出してるやつはパイプオルガンだよね?
    独特・・

聖ヤコブ(キリストの使徒)のお墓がある地に建てた教会なので、主祭壇に祀られてるのは聖ヤコブ。
    イエス様じゃないのね。

その聖ヤコブの棺を拝むことができます。
    地下礼拝堂へ~

おっと・・
    敬虔なクリスチャンの方々がいらして、柵に近寄ってズームでパチリ☆って雰囲気ではなかった。。

控えめに撮って早々に脱出。

懺悔室もたくさん。
    スペイン語、英語、フランス語、ドイツ語・・
    各国語で対応。

ミサ後、じっくり見学できました。
    空いてる朝、お勧めです!

続いて旧市街をぶらぶら。
    どこを撮っても絵になるわぁ♪

巡礼地とは知ってたけど、キリスト教三大巡礼地のひとつなんですね。
    あと2つはバチカンとエルサレム。

…とそこへ、すっごい水圧で水撒くお掃除車登場。

ゴミはどっかへ吹っ飛ばされ、ピカピカになりましたとさ。豪快。

アバストス市場にやって来ました。

食堂エリアで朝食でも?
    と思ったら、まだほとんど開いておらず。

夜が遅いから、朝も遅いのか。。

代わりに、生鮮コーナーではローカル達が普通にお買い物。
    めっちゃ観光地にあるけど、しっかり市民の台所なんですね。

円錐形のチーズはここガリシア地方名物、ケソ・テティージャ。

ケソ=チーズ、テティージャ=おっぱい。
    つまりおっぱいチーズw

私的に面白いのは魚介コーナー。
    まず、ディスプレイからして日本と違う。氷に頭から刺さってる!

魚よりこっち系が充実。
    エビカニ、イカタコ、貝貝貝・・

昨夜食べた貝だ!
    ホタテみたいだけど、やや小ぶり。

そしてホタテは・・

サンティアゴ巡礼のシンボルなんですって!
    チーズもホタテ型。

当然、お土産屋さんもホタテ推し。

巡礼ガチ勢はホタテひっさげてるし、

石畳にも、

標識にも!

という感じで、朝から街歩きとホタテを堪能しました(^^)

10:30、チェックアウトして見納めの大聖堂。
    しまった、午前中は逆光だったー

大聖堂前のオブラドイロ広場は、すっかり観光客だらけ。

超観光地ですが、滞在中見かけた日本人は1組だけ。
    いいトコなのでぜひ!

ぎゃ、大聖堂入口の行列が凄いことに(゚д゚lll)
    30分待ちじゃ済まない感じ。。

早起きは三文の徳だったのね。

実は翌日、ここを旅友さん達が訪れます。
    美味しかったタパスバーを伝授しなくちゃ♪

ではポルトへ。
    市場で朝食逃したので、スーパーで食料調達。

チキンのカチャトーラのエンパナーダ。3ユーロほど。

要はチキンのトマト煮パン。
    スペインらしく、オリーブオイルきいてて美味しかった♪

旧市街から20分ほど歩くと、サンティアゴ・デ・コンポステーラ駅。
    あいにくポルトへの直通電車はないので、今日はお隣りの・・

バスターミナルからバス旅♪

けっこう広くてきれいじゃん。

バスならポルトまで、直通が1日5本くらい。
    11:30発のに乗りまーす。

チケットは1ヵ月前にバス会社のHPで購入。27ユーロ。
    チケット売り場は行列してたのと、乗ったらほぼ満席だったのでネットで早めに買うのがいいようです。

<alsa(スペインのバス会社)>

このバスに乗り込んで・・

11:30サンティアゴ・デ・コンポステーラ→14:30ポルト

全席指定で時間ぴったりに出発。
    日本並みにちゃんとしててびっくり!

緑豊かなガリシア地方をひたすら南へ。

途中、海沿いのヴィーゴ(Vigo)で停車。
    ここ絶対シーフード美味しいでしょ。

その後・・

国境のミーミョ川を越えたらポルトガルに突入。

…とここで衝撃の事実(?)が発覚。

スペインとポルトガルには時差があるんですね!
    さっき12:00だったのに、まだ12:00で・・
    ポルトガルの方が1時間遅れてる。

知らなかった。。

3時間のバス旅と思ってたけど、実際は4時間でした。
    トイレ休憩ないのが少々ツライ(-_-;)

最後にポルト空港を経由し、降りる人多数。

ポルト空港からサンティアゴへ直通できるとは知らなかった。
    なかなかダイナミックなアクセスかと。

定刻より30分も早く、ポルトのカンパーニャバスターミナルに到着。
    後半に続きます♪

ご覧いただきありがとうございました。
    後半はポルトじっくり観光&パリ乗継観光です(^^)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る