バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の永年勤続のお祝いで お休みと旅費とを頂戴したので<br />なぜかインドネシアのバリ島へ<br />25年位前に一度行こうと計画していたが(当時の仲良しと)<br />タイミング合わずに行けなかった場所<br /><br />渡航の直前に、え、こんなに遠いのか・・・バリ<br />ほぼ、オーストラリアじゃん<br />しかも名古屋からは直行便ないので乗り換え<br />乾季をえらんでの日程なのに、で調べた天気予報は連日雨と雷のマークだし<br />もう、雨の南国を楽しもうとお出かけ<br /><br /><br />・プールでのんびり<br />・エレファントに乗る<br />・ケチャックダンス<br />・ジェンガラケラミックで陶器購入<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />バリと言えば思いつくのはケチャックダンス<br />帰国後に知り合いから聞くところによると<br />バロンダンスとレゴんダンスとやらもあるらしい<br />3大ダンス

初バリ島3 ケチャックダンスとお猿とお買い物

2024/09/21 - 2024/09/26

旅行記グループ 2024バリ島の旅

nyan_kana

nyan_kanaさん

夫の永年勤続のお祝いで お休みと旅費とを頂戴したので
なぜかインドネシアのバリ島へ
25年位前に一度行こうと計画していたが(当時の仲良しと)
タイミング合わずに行けなかった場所

渡航の直前に、え、こんなに遠いのか・・・バリ
ほぼ、オーストラリアじゃん
しかも名古屋からは直行便ないので乗り換え
もう、雨の南国を楽しもうとお出かけ

・プールでのんびり
・エレファントに乗る
・ケチャックダンス
・ジェンガラケラミックで陶器購入

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

バリと言えば思いつくのはケチャックダンス
帰国後に知り合いから聞くところによると
バロンダンスとレゴんダンスとやらもあるらしい
3大ダンス

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

4日目の夕方からウルワツへ

みなさん
    紫色の布を腰に巻いてます
    短パンだと巻くしくみ

私は長めのワンピだったので
    オレンジの腰ひも1本

先着順自由席なので皆さん並んでいたみたいだけど

ガイドさんに散策してよいよと言われ
    景色を撮ったり

日が傾いていく
    17時ごろだったかな

かなりの崖のうえには寺院

その寺院へ

サルが寝そべっている

屋根にもサル

眼鏡くわえているサル

サンダル取られちゃって片足はだしの女の人
    そして、うちのがいどさんも頭のターバン取られていた

ヒンズー教では重要なお寺らしい
    けれど
    中は見れず

見られるのはサルのみ

ウルワツ寺院 寺院・教会

さ、ケチャダンスの会場へ

18時からってことだったけど
    30分前くらいに行ったらもう、ほぼ満席で
    すこしだけ開いていた場所に入れてもらう

最終的には
    通路もみな人で埋まる

始まりました

神話なのかな

悪にとらわれたお姫様を助け出すみたいな内容かと思われます

悪者が出てきたり

ずっと
    チャックチャック言っている
    この方たち
    すごい

サルも出てきたり
    サルは客席に入ってきて眼鏡とってみたり
    ウルワツ寺院のさるをまねてる

サンセットで素敵と言えば素敵

海が正面の座席だともっと素敵なんだろうな

ラストも近い

お話は全部で4部

帰りも大渋滞になるといわれていたので
    演者との記念撮影はせずに
    ダッシュで車へ戻ります

ジンバランまで戻って
    ビーチでBBQ

タイとイカとエビ
    と空心菜

数日前に見たやつw

と、米

たぶん、サンセットの時間だと夕日を見ながら食事ができる素敵な場所なんだと思うけど
    客席もすべて海を向いていました

もう、暗闇

これは何日目だったかな?
    ホテルから近いと知って
    ひとりで歩いてお出かけの途中

めずらしい野良猫

バリ島は、ほぼほぼ野良犬。
    わずかに野良鶏

到着しました

ジェンガラ ケラミック 専門店

ジェンガラケラミック 本店

友達によれば20年前は ほったて小屋だったらしい

かわいすぎる

あれもこれも欲しいのだけど
    重いよなー
    手荷物にしたいし

帰国してほしければネットで買おう

この象は連れて帰ろう

即決w

買い物終わって落ち着いて玄関を眺める余裕ができた

おとなりにCAFEもありました

お寺の入口にも
    ガルガルンの飾り

9/25から10日間、日本でいうところのお盆なのだそう
    入口に飾りを飾ってご先祖様が帰ってくる目印にする

お寺の門前にもお供えが

バリ島は車優先
    しかも、人があまり歩いていない地域だったので
    必死に戻る

これは最終日かな

ちかくのココスーパーへ

大好きなパパイヤ

買って食べなくても毎朝たくさんいただきました

円は99.75

帰りの空港でも
    桁が多すぎる紙幣でお買い物パニックになりました

10万ルピアから1000ルピアまで7種類のお札
    ほとんどヨレヨレだし

けど、もうきっとインドネシアに来ることはないよなーと
    使い切りたかったw

けっきょくおつりで戻ってきたけど

スイカへるめっと

あの番組ではないよね

バリ島はバイク率が本当に高くって
    2ケツは当たり前だった
    観光客もバイク(ってかスクーター)で行動してて
    そうか、あんな方法もあるのかと思った次第

スーパーで買い求めたお土産

このスナックが美味しかった

ので、追加で買い求めに

ジャムもあるのねと買ってきたら
    毎朝食べようと思ってけっきょく食べるタイミングを逃したジャムでした

深夜便なので
    ひとまずチャンギ空港まで

空港でガイドさんと別れて事故が。。
    スーツケースが壊れる。鍵をかけても気がつくとオープン・・。
    思えば去年のハワイでも同じことが起きたのであった

たぶん、たくさん入れると開いちゃうんだな
    ってことで、大事なものは夫のスーツケースに入れ替えて
    洗い物を予備でもっていったカバンに入れ替える

入れ替えてチェックイン

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

エアラインのラウンジへ

タバコを吸いたい夫と
    とにかくおみやげ買ってきたわたし
    軽いケンカになり
    ダッシュでお土産を買いに

ルピア使い切る

PREMIER LOUNGE (デンパサール国際空港) 空港ラウンジ

ホット一息
    ご飯いただきます

朝昼兼用で食事以来だったので
    すこしおなかも空いている

ビリヤニは安定のおいしさ
    期待していなかったヌードルが美味しかった

ホテルでも朝ごはんにあったけど食べてみればよかったな

さ、搭乗

2時間だけど機内食は出る

スパイシーラクサでした

そして、行きに間違えた乗り換え

今回は同じターミナル
    深夜の26時ごろなんだけど
    名古屋行も福岡行も大阪行もありました

乗り換え時間1時間半くらい

ラウンジ行きたかったけど
    ちょっと怖いなー

と、ゲートの前で待機

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

無事搭乗して
    2時間くらい寝て

窓の外を見たら朝日

この度で一番の感動でした

感動後の朝ごはん

寝てないし、ほぼ食べられず

やっぱ、フルーツミール頼んでおけばよかった

いまは
    こんなぼたんでシードを調整するのね

なんだろうと押しまくっていた

下降始まるころ
    雪山みたいな雲でした

楽しい?バリ島の旅

3時間くらいで行けるのならまた行くかもだけど
    遠い・・。
    羽田からの直行便でも6時間

トランジットならチャンギで半日とか
    入国してシンガポールも1泊とかあると楽しめるのかなあ
    今後のジャカルタは面白いと思うよーと先日も夫のいとこに教えてもらったばっかりだけど

でも、6時間ならハワイ行くかなー-。。

ガイドさんには
    また来年来るねーとご挨拶してきたけれど
    はまる人ははまるみたいだけど
    わたしはちょっとなのでした