2024/09/27 - 2024/09/28
みどり香さん
今年の4月1日にもともとあった古いホテルをリブランドしてオープンしたグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ。
お安い価格が出ていたので、試しに泊まってみることに。
長浜まで行くのは初めてです。
写真少な目ですが、一応備忘録ということで。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
マイカーにてホテルまで。
途中、SAでお昼ご飯食べたり、高速道路が渋滞してたりしたため、自宅を出てからホテルに到着するまで3時間半もかかってしまった。
一休ダイヤモンド会員なら、14時にチェックインできたはずだけど、到着したのはちょうど15時。
チェックインはスムーズでした。
部屋のアメニティは歯磨きセットのみとのことなので、必要であればこちらでコーム、髭剃り、コットン類、子供用の作務衣をとります。予想外に良かったです。 by みどり香さんグランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル
予約した部屋はクラシックツイン。レイクビュー。
私たちがアサインされたのは1102号室。
角部屋。2方向に大きな窓があって明るくていい感じ。
パジャマはないけど浴衣はあります。 -
ソファとテーブルも。
レイクビュー。
ミネラルウォーターとダイヤモンド会員特典でもらえたお土産。
お水はまろやかな味で美味しかった。 -
とってきたアメニティ。
冷蔵庫。
上の棚は一応冷凍スペースか?
持参した保冷剤を入れておきました。
しかし、明かりはついているものの電源スイッチが入っていなかったようで、翌朝には溶けてました。要注意。
左上にある小さなスイッチを入れる必要があったみたい。 -
お茶類。
スリッパは使いまわしのものがありました。
水回り。
コイズミのドライヤー
歯ブラシはちょっと毛の部分が大きめ。
歯磨きペーストは紙袋に入ってるタイプ。 -
トイレ。
タンクがあるって旧式ですね。
ビデは使おうとすると温水準備中となって出てくるまで少し時間がかかる。 -
お風呂はお湯とお水を自分で加減しながら入れるタイプ。それ以外はなんというか家のお風呂みたい。
これはこれで普段っぽくてくつろげるか。 -
部屋のWiFiの登録方法。
ゲスト用WiFiでもいいけど、おすすめはPremiamWiFiだとか。
Accorの会員登録すれば無料で使えるみたい。
Accorは確か、登録してたはずだよね~
とは思ったけど、パスワードなんて覚えてないし改めて登録。
これでWiFi接続完了。
しかし、タブレットでWOWWOWオンデマンド観てたけど、Premiamでも時々止まってました…。
Accorっていつ会員登録したかな~と家に帰ってみてみたら、2020年のGWにストラスブールのクールドコルボーを予約したときに登録してました~。
今年のGWに泊まったスペイン・セビリアのエメホテルもメルキュールだったけど。みんな同じAccorグループということなのね。
クールドコルボーやエメホテルはそこそこ高級ホテルですが…。 -
部屋に荷物をいれたら、1階のラウンジへ。
すでにお客さんがいっぱいだけど、席はたくさんあるので問題なし。
紅茶はDilmah。これはちょっと高級感あっていいかも。飲んではないけど。 -
この時間から、ワイン、スパークリングワイン、ビールもあります。
まずビールでも。
しかし紙コップなのが興ざめ。
人件費を抑えるためには仕方ないんだろうけど。 -
おつまみにプレッツウェル。
このクッキー割と美味しかった。
その他のお菓子。食べてないので味はわからず。
ピーナツ、柿の種。
ラウンジは賑やかだったし、長居する感じでもないので、早々に退散。
夕食までは、夫は1階の温泉へ。男湯はそれなりに人がいたけど、広々しているのでそこまで混雑は感じなかったそう。
私は、部屋でタブレットを観て過ごしました。 -
さて夕食。17時半から21時まで。
その間なら何時に行っても良いということでした。
ただ、18時半から団体さんの予約が入っているのでその時間は混み合うとのこと。
17時半に2階のレストランへ。
エレベーターが来るのがちょっと遅かったので、私たちがレストランに到着したときにはすでに何人かのお客さんは入場してました。
受付でこのカードをもらってまず着席。
席がたくさんあって、みんなこのカードおいてるからそれ以外にハンカチかなにか目印があると良いと思う。 -
泡2種類とと白ワイン3種類。
ラウンジが紙コップでの提供だったので、すっかり興ざめだったけど、夕食時はちゃんとグラスが用意されてました。
なんか大きさがまちまちで、あちこちから寄せ集めてきたような気もするけど。
(ワインの種類にあわせてグラスを変えてみてね、というそんな気の利いたことではないと思う) -
赤ワイン。
この時間帯はカウンターも混み合うことなく、スムーズにお料理をとることができました。
とってきたお料理。期待値をぐっと下げていたけど、これは予想外にいいではないですか。
ワインのあてにも良い感じ。
ただ、お子さん連れもとても多く、優雅な雰囲気ではないですが。
18時半になると団体さんもやってきてますますにぎやかに。
17時半からきてて正解だったかも。
ホテルの駐車場に観光バスが3台停まっていたから、団体さんというのはそのお客さんたちだったみたいですね。
ごちそうさまでした。 -
翌朝。
朝食は7時から9時半。
7時にレストランに行ったら、すでに入場するにに列。今回もエレベーターがなかなかこなかったしね。
あ~、団体さんは朝早くから出ていくから、7時はそれで混み合うのかも。
朝食は少し遅めにした方がよかったと後悔。
カトラリーが乱れていて失礼。
フルーツは大粒のピオーネがあって、これはいいんじゃない?とたくさん食べましたよ。 -
ライブキッチンでもらったエッグベネディクト
朝食の内容も結構良かったわあ。
なんせ今回二人で二食付きで25,000円切ってましたからね。
前月のRyoksan尾道の4分の1以下。過度な期待をしなかったのが良かったのでしょう。 -
朝食後は、9時半ころにチェックアウト。
支払いも済んでるのでカードキーをボックスに入れるだけ。
駐車場の清算は入口近くの自動精算機で。宿泊客は入庫後30時間500円で利用できます。 -
こんな辺鄙なところで駐車料金とるのかと思ったけど、近くに運動公園があったし、無料だと、何かの催しがあって混み合ったりしたらそっちの利用者に使われちゃう可能性あるんだろうなと思いました。
チェックアウト後は、一般道を少し走ってラコリーナに寄ってみることに。
途中、見かけた直売所に立ち寄って。愛菜館 お土産屋・直売所・特産品
ラコリーナ到着。
駐車場には何人も警備員さんがいて誘導してくれました。
ここもなかり辺鄙なところだと思うけど、そんなにお客さんがくるのか~。ラ コリーナ近江八幡 専門店
広々している敷地内。
何があるのかわからないので案内図で確認。
バームファクトリーの建物にやってきまました。
焼きたてのバームクーヘンだって。
その他のバームクーヘンもたくさんあったけど。
たねやもクラブハリエもしょっちゅう地元のデパートに出店してますからね~。
そこで買えるものをわざわざ買ってもしょうがない。
こちらの焼きたてバームクーヘンとパッケージレスバームクーヘンとバームクーヘンの耳みたいなのを購入。 -
子供さんが中に入って喜んでました。
うん、これはテレビで見た記憶があります。 -
高速乗る前にもう一か所目についた直売所に立ち寄り。
ここは大きくて地元のお客さんで大賑わい。
マコモダケとか四角豆とか珍しい野菜がありました。きてかーな スーパー・コンビニ・量販店
大津サービスエリアでお茶休憩。
さっきの焼きたてバームクーヘンもいただきます。 -
購入したバームクーヘン。賞味期限は10日後くらいだったかな。
買ってきた大量の野菜類。
長浜旅行はこれでおしまいです。
- ホーミンさん 2025/01/18 17:13:05
- はじめまして
- みどり香さん
こんにちは。
来月始めにメルキュール琵琶湖に泊まります。初メルキュールです。
みどり香さんの旅行記で、予習をさせていただきました。知らないことばかりで、とても参考になりました。ありがとうございます。
冷蔵庫のトラップ、珍しい紅茶(私が飲んだことのない銘柄)、Wi-Fiの裏技、美味しいクッキー、食事カードだけでは自分のテーブルを見失ってなってしまいかねないこと、団体さんのやり過ごし方、等々参考になりました。
きてかーなは、知りませんでした。四角い豆を見てみたいです。
来月が楽しみです♪
- みどり香さん からの返信 2025/01/19 09:03:51
- RE: はじめまして
ホーミンさん、初めまして&いいね、コメントありがとうございます(^^♪
メルキュール琵琶湖、もっと大衆的なホテルかと思っていたのですが、お料理もおしゃれな感じだし良かったです。
ディルマーという紅茶はどこかの高級ホテルにも置いてあったような??朝食の時はピオーネもおいてあったり、ちょっと意外でした。
我が家は道の駅や農産物直売所に寄るのが好きなんですよ~。
特に夏場は保冷剤が必要となるので持参しています。通常、部屋の冷蔵庫に冷凍スペースがあれば、凍ったまま翌朝まで持つんですけどね(;^ω^)
来月の宿泊、楽しみですね~良いご旅行を!