台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、約4年ぶりの海外に行ってきました!<br />場所は、大好きな台湾です!!<br /><br />海外旅行は2020年1月、この台北旅行以来となります。<br />このときは、まさにコロナ前夜の弾丸旅行でした。<br /><br />まさか、あれから4年も空くなんて、このときは想像出来ませんでしたし、誰もがここまでコロナ禍が長引くとは考えていなかったでしょう。<br /><br />さらに私事になりますが、この台北旅行以来、職業訓練をすることになりました。<br />コロナ禍に加えて、金銭面でも、旅行どころでは無くなってしまったのです。<br /><br />大好きな旅行(国内旅行ですら)が出来ない日々は、とても辛いものでした。<br />そんな日々を何とか乗り越えて、私は2021年、今の会社に就職。<br /><br />コロナ禍はまだ続いておりましたが、金銭面の問題は解決したので、徐々に国内旅行を再開しました。<br /><br /><br />2021年の年末は祖父母に会いに、北海道・札幌へ。<br />(これは帰省でもあり、旅行でもありました。)<br /><br />続いて2022年の年末は、初めての沖縄へ。<br />楽しかったなぁ~。<br /><br />そんな感じで、どんどん旅行という、趣味の階段を上っている感覚が湧いてきたのです。<br /><br />「北海道、沖縄と来て、コロナ禍も解消して来たし、次の年末は海外が良いなぁ」、そう考えるようになったのは、去年の4月頃のこと。<br />海外となると、行きたい国・都市はたくさんあるものの、まずは大好きなあの国へ行きたかったのです。<br /><br />そう、台湾です!<br /><br /><br />2014年、私が初めて訪れた海外が、台湾でした(もう10年前になるんですね。私も当時21歳と若かった・・・)。<br />それ以来、いろいろな国や都市を訪れましたが、やっぱり1番好きで愛着があるのは、台湾なのです!<br /><br />そんな大好きな台湾ですが・・・<br />先日は総統選もありましたし、中国からの圧力もあり、正直今後何があるか分からない状況。<br /><br />以前にも触れたことがあるかもしれませんが、私は極東ロシアに憧れがあり、いつか行こうと思っていました。<br />それがご存じのように、ウクライナ侵攻があり、今では到底極東ロシアに行くことが出来ない状況に。<br /><br />ここから私は教訓を得ました。<br />行きたいところには、行けるときに行っておく。<br />(会いたい人には、会える時にあっておく)<br />ということです。<br /><br />勿論、台湾がずっと平和であって欲しいというのは、大前提です。<br />でも、「今行かないと」、という気持ちがとても強くなって来たのです。<br /><br />少し重たい話になってしまいましたが、これが4年ぶりの海外旅行を台湾にした1番の理由です。<br /><br />さて、年末年始に台湾に行くと決めて、エバー航空の航空券を予約したのは5月のことでした。<br /><br />航空券はコロナ禍前と比較すると、かなり高くなっていましたが、前述の通り、「今行かないと」という気持ちもあり、そこで揺らぐことはありませんでした。<br /><br />私が今回、最初に考えていたプランが以下の通りです。<br /><br />東京→高雄で台湾入り。<br />高速鉄道(台湾新幹線)で北上。<br />台中・台北と巡り、台北→東京で帰国。<br /><br />高雄・台中・台北と、台湾3第都市を巡る旅、をしようと考えたのです!<br /><br />この段階では1人旅の予定でした。<br />ところが、7月になって状況は変わりました。<br /><br />私が友人を、この台湾旅行に誘ったところ、OKしてくれたのです!<br />そうなると、大分プランは変わって来ます。<br /><br />友人は、これが初海外。<br />なるべく友人の負担を減らしたいなぁ、と考え台中を外し、当初4泊5日の予定だったところを、3泊4日に変更。<br /><br />航空券を取り直し、高雄に2泊、台北に1泊というプランに変更しました。<br />台中も行きたい都市で、3泊あれば行けないこともなかったのですが、友人の負担も考え、今回は2都市訪問にすることに。<br />台中、次回は絶対行きたいです!<br /><br />『エバー航空』の航空券を押さえたら、次はホテル予約。<br />今回は4年ぶりの海外ということで、奮発して良いホテルを予約しました。<br />本編をお楽しみに。<br /><br />そして友人から、九&#20221;に行きたいというリクエストがありました。<br />九&#20221;は2度訪問したことがありますが、大人気観光地ということもあり、夜は混雑間違いなし。<br /><br />個人で行くことも出来ますが、台北に滞在出来るのは24時間程度なので、今回は時間を考えて、台北発・朝の貸し切り半日ツアーを予約しました。<br /><br />最後に、高雄→台北の台湾高速鉄道(台湾新幹線)も、ネット予約(28日前から出来ます)。<br />年始ということもあり、普通車は満席で、ビジネス車(日本のグリーン車)での予約となりましたが、日本の新幹線と比較すると格安です。<br /><br />「台湾に行こう」と決めたのは4月。<br />そのときは、まだまだ先の話だと思っていました。<br />でも、仕事もプライベートもいろんなことがあり、何だかんだ、あっという間でした。<br /><br />今回は初海外の友人が一緒なので、下調べは結構しました(それがどう出たかは、本編をご覧ください)。<br /><br />さて、4年ぶりに、またあの大好きな空気を吸うことが出来る!<br />どんどん気持ちは高まり、当日を迎えるのです!

4年ぶりの台湾!高雄&台北周遊旅 ⑨ [3日目] (台湾茶の世界、深まる台北の夜)

2023/12/30 - 2024/01/02

スターネス

スターネスさん

年末年始は、約4年ぶりの海外に行ってきました!
場所は、大好きな台湾です!!

海外旅行は2020年1月、この台北旅行以来となります。
このときは、まさにコロナ前夜の弾丸旅行でした。

2021年の年末は祖父母に会いに、北海道・札幌へ。
(これは帰省でもあり、旅行でもありました。)

続いて2022年の年末は、初めての沖縄へ。
楽しかったなぁ~。

そう、台湾です!

そんな大好きな台湾ですが・・・

ここから私は教訓を得ました。
行きたいところには、行けるときに行っておく。
(会いたい人には、会える時にあっておく)
ということです。

私が今回、最初に考えていたプランが以下の通りです。

東京→高雄で台湾入り。
高速鉄道(台湾新幹線)で北上。
台中・台北と巡り、台北→東京で帰国。

この段階では1人旅の予定でした。
ところが、7月になって状況は変わりました。

そうなると、大分プランは変わって来ます。

友人は、これが初海外。

台中、次回は絶対行きたいです!

『エバー航空』の航空券を押さえたら、次はホテル予約。
本編をお楽しみに。

そして友人から、九份に行きたいというリクエストがありました。
九份は2度訪問したことがありますが、大人気観光地ということもあり、夜は混雑間違いなし。

「台湾に行こう」と決めたのは4月。
そのときは、まだまだ先の話だと思っていました。

さて、4年ぶりに、またあの大好きな空気を吸うことが出来る!
どんどん気持ちは高まり、当日を迎えるのです!

友人
鉄道 徒歩

さあ、再びひとりで、台北の街へ繰り出しました。

今回のホテルがある『龍山寺』近くは、独特な雰囲気ですね。
    古着屋さんも、たくさん目にしました。

「龍山寺」駅からMRTに乗車。
    「台北」駅で淡水信義線に乗り換え、1駅の「中山」駅で下車。

そう、訪れる店は事前に決めていたのです。

龍山寺駅

「中山駅」2番出口を出ると、この風景!!
    ザ・台北といった風景を、カメラに収めることが出来ました!

たなびく台湾国旗、横切るタクシーと自転車、台湾の可愛い歩行者信号、台湾のスーパーに日系の「しまむら」、そして奥に佇む『台北101』!
    この旅のハイライト写真になりました。

気に入って、デスクトップ画像にも設定しています。
    なのでPCを開く度に、この楽しかった思い出が蘇る訳です。

日も傾いて、看板の明かりも灯り始めます。

台湾、とりわけ台北は、日が傾いてからが本領発揮といった感じがするのは、私だけでしょうか?
    東京とはまた違った華やかさがあって、黄昏てしまうんですよね・・・この風景を見ていると。

「中山駅」2番出口より徒歩5分。
    地球の歩き方にも掲載されている、台湾茶の名店『新純香款茶舗』にやって来ました。

今回、お土産の半分はここで購入すると決めていたのです。

新純香 専門店

入店すると、「日本のお客様ですか?」と、スタッフさんが日本語で話しかけて下さいました。

そして、「台湾茶」と「パイナップルケーキ」を戴きました!
    何と言う、素晴らしい心遣い。
    ありがとうございます。

感動する美味しさでした!

素敵な店内でお買い物。

日本語で気兼ねなく質問出来るので、ベストなお土産を選ぶことが出来ました。
    バラでたくさん売っているのも、嬉しいポイントですね。

そんな感じで買い物をしていると、再びお茶とお茶請けをサービスして頂きました。

今度はドライフルーツ(きのこもありますね)と、違う種類の「台湾茶」です。
    もう最高の空間でしたよ。

このお店に来れて、本当に良かったです。

何だか、一昔前の日本に居るような、不思議な感覚でした。
    絶対、また来ます!

買い物を終え、外に出るともう日は暮れていました。

「台北」駅に歩いていきます。
    15分くらいかかったかな?

ここで友人と合流。

懐かしの「台北」駅フードコートで、夕食を取ることに。

この一帯のフードコート、この4年の間に様変わりしてしまいましたが、1番思い出深いこのフードコートだけは残ってくれていました!

今回の台湾旅、最後の夕食は「ルーロー飯」と「ハマグリのスープ」にしました!
    安定の美味しさですね!

ここは10年前から利用している、愛着のあるフードコート。
    これからもずっと残ると良いな。

ひとり旅の方にも、お勧め出来る食事処です。

食事が済んだら、また友人と解散。
    再び夜の台北へ。

この旅も明日で終わり。
    何だか、名残惜しいなぁ。

今を一生懸命楽しもう、そう誓ったのでした。

『50嵐』で「タピオカミルクティー」を調達!

ポケトークを使って、「このお店1番人気のミルクティーを下さい」と伝えてみました。
    すると、意外や意外、シンプルなタピオカミルクティーでした。

日本で飲むと「甘いなぁ」と感じることがありますが、本場・台湾の熱気を感じながら飲むと、丁度良いのです。

さて、ホテル近くの『龍山寺』へ。

ここへ訪れるのは、2018年以来6年ぶり。
    これが初詣ということになります。

龍山寺 寺院・教会

ご利益のありそうな神様ですね。

中はやはり、マイナスイオンが凄い!
    台北屈指のパワースポットは、伊達ではありません。

水の音に癒されますね。

この圧倒される雰囲気。
    写真からも伝わると思います。

昔のガイドブックに、『龍山寺』は夜に訪れるのが通と書いてありましたが、本当にその通りだと思います。
    ライトアップされた『龍山寺』から香るお線香は、心に染み入ります。

初詣に『龍山寺』なんて、贅沢な時間だったなぁ。

仕事、恋愛、健康、趣味・・・いろいろお願いをしてしまいました。
    そして最後には、またここに来れますようにと!

さて、ホテルに帰りましょう。
    『ファミマ』で職場に配るバラまき用の「パイナップルケーキ」を買って、帰りました。

その「パイナップルケーキ」が、こちら。
    これがまた美味しいこと。

そして、「パパイヤミルク」とも合うんだ、これが!

最終日の明日は、友人と共に、『朝の九份ツアー』に参加します。

台北の夜は、ゆっくりゆっくり更けていくのでした。
    お休みなさい。