遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 遠野2日目、今日も豪雨が続きます。<br />分宿先からの集合はカッパ淵にある伝承園午前10時。<br />ここは遠野に伝わる民話の世界を体感できる施設です。<br /> 目玉はオシラ堂、願い事を書いた着布が何千と飾られる異様な風景。<br />それにザシキワラシの住む部屋もあり、又河童釣りの許可証も発行されます。<br />当然語り部による昔話も鑑賞可能です。<br /> 次は遠野ふるさと村、自然とふるさとを体感出来る村です。<br />南部曲り家が7軒も保存されています。<br />雨が小降りになったので速足で巡回、実際に馬を飼う家もありました。<br /> 2日目の宿は三陸海岸のホテル羅賀荘、震災時には4階迄津波に襲われたそうです、部屋は6階でした。<br />

民話の里・遠野を訪ねて(二日目)

2024/09/21 - 2024/09/23

愛吉

愛吉さん

遠野2日目、今日も豪雨が続きます。
分宿先からの集合はカッパ淵にある伝承園午前10時。
ここは遠野に伝わる民話の世界を体感できる施設です。
当然語り部による昔話も鑑賞可能です。
 次は遠野ふるさと村、自然とふるさとを体感出来る村です。
南部曲り家が7軒も保存されています。

社員・団体旅行
レンタカー 新幹線
団体旅行

2日目、午前10時、河童淵、伝承園に集合。
    遠野に伝わる民話の世界を体感できる施設です。
     天候は今日も雨、残念。

入ると先ず、佐々木喜善氏(鏡石)の胸像、バックは佐々木記念館。
    説明するのは引率者青木先生。

園内佇まい。

地元工芸品を集めた工芸館。

河童釣りをするには河童捕獲許可証が必要、工芸館で販売しています。

•  板倉

板倉

板倉内部。

曲がり家 菊池家。
    江戸中期に建てられた、最も古い時期の曲がり家。
    昭和51年国の重文に指定されました。
    では入って見ましょう。

上がり框は正月や婚礼時の室内飾付がされています。

子守篭、野良仕事にも持参します。

昔話の会に参加します。

囲炉裏を囲み、手振り身振りを交えて、お国言葉で語って呉れます。

ザシキワラシが住む部屋。

オシラ堂。
    養蚕や農事の守神オシラサマを祀ります。

オシラサマ。
     願い事を記した色トリドリの布が納められています。
    写真は明るいですが、これは写真機の感度を最高に上げた為で、現実は行燈のみで薄暗く、一種異様な感覚に襲われます。

土間に続く部屋にも正月飾。

外に出て来ました。

裏に回ると水車小屋。

井戸と金勢様。
    伝承館はこれで終了。
    民話と民話の世界を体感しました。
     雨なので河童淵には行きません。

次は遠野ふるさと村に回ります、遠野の昔ながらの山里を再現した施設です。
    各時代の曲がり家を集めました。

雨が小降りになりました、今のうちに回りましょう。

最初は大工どん。
    明治中期の建築です。

曲がり家とは家をL字に曲げ、人と馬が一つ屋根の下に暮らす仕組み。
    馬は相棒です。

こちらは人の住む部分。

入って見ましょう、上がり框。

座敷。
    床の”守りっ人”の額は”遠野の文化と伝統を守る人”を表す言葉です。
    この村も”守りっ人”により守られています。

馬の居住部分。今は物置です。

大野どん、明治初期の建物。
    曲がり家がよく判ります、厩の方が大きいみたい。

厩にはポニーが入っていました。

肝煎りの家、入口には蓑が吊るされています。
    肝煎りとは庄屋の事、江戸末期の建物、ふるさと村最大の曲がり家。

厩には白馬が居ました。

しばし馬と戯れます。

裏に回ると、金勢さまとカッパを祀る小屋。
    これでふるさと村を速足で一巡、昔の遠野を知るよすがとなります。

遠野はこれで終了。
     雨中ではありましたが伝統の祭りに触れ、又伝承される民話の世界にも入り込み感銘をうけます、予想以上の収穫です、雨にも負けず頑張りました。
    でも次回は晴天時に訪ねたいです。

これから今晩の宿泊先三陸海岸を目指します。

二日目終了