2024/09/25 - 2024/09/28
・フォートワース ストックヤード
JAL A350-1000 プレエコ利用
- 家族旅行
- JAL
ディズニーワールドの帰りにダラスに3泊立ち寄りました。
上空からは牧草地が続き、多くのフリーウェイが走っている様子が見渡せます。
あまり大きなビル群は見えないように思えました。
空港はアメリカン航空のハブとなっており、非常に大きく、ターミナルが幾つかあり、それらはスカイライナーで結ばれています。
トランジットで使われる場合はターミナルにご注意ください。
市街地にはトラムが走っています。 -
ダラスと言えば一番に思い浮かぶのがケネディ大統領暗殺の地である事。
今も昔のまま、その場所が残されており、建物は博物館となっています。
博物館の名前はシックス フロア ミュージアムで、その名のこのビルの6階からケネディ大統領はオズワルドいより銃撃を受けました。 -
犯人が銃撃を行ったビルの窓から現場をのぞみます。
博物館は事前にネットでチケットを購入する事が出来ます。
駐車場は有料です。 -
実際に銃撃場所を車で走ってみました。
普通に多くの車が走っていますが、その場所にはバツが書かれています。 -
道路右車線にバツマークがついています。
ビルはその当時の雰囲気を残し、様々な写真等が展示されています。
写真スポットとして、大統領気分を味わいましょう。
ケネディ大統領の顔等をアレンジしたお土産物が沢山ありました。
事前にTVドラマのケネディ家の人々を観ておくことをおすすめします。 -
次に近くの教会に立ち寄りました。
サンクスギビングスクエアの礼拝堂です。 -
ステンドグラスが、とても美しいです。
観光している人もいなかったので、1人じめで鑑賞出来ました。
映画のロケ地としても使われていたそうです。
有名な観光地では無いので見落としがちですが、是非ダラスに行かれる際は訪れたい教会です。 -
さて、アメリカ土産を買いにモールへ行きましたが、こちらはメーシーズ や JCペニーといったデパートから、ウィリアムソノマ等の専門店そしてこちらはキッザニアです。
ランチは西海岸で人気のイートアンドアウトでいただきました。
シンプルなハンバーガーで、あまり多くの種類はありませんが、お手頃で美味しいです。
ポテトのには蕩けるチーズをのせていただく事ができます。 -
大きなスーパーやモールが多く、アメリカの人気チェーン店は大体揃っています。
くら寿司も見かけました。 -
ダラスで一番おすすめしたいのは、フォートワース ストックヤード
カウボーイの街です。
多くのカウボーイハットやブーツのお店にステーキ店が並びます。 -
とうもろこしの大きさと比べて下さい。
これらはハーフサイズです。
生ビールのグラスも巨大で重い。
右奥で見えないのですが、肉に衣をつけて揚げ、更にチーズをたっぷりかけたダラス料理がありました。
BBQ店も多く有り、大きなトレイに欲しい肉の種類や量を伝えて切り分けていただけるカジュアルな店も、とても良かったです。 -
この街の見所は何と言ってもロデオのショーです。
カーボーイハットにウエスタンブーツで決めたアメリカ人で賑わっています。
チケットは事前にネットで購入します。
指定席です。
途中で帰宅したのでわからないのですが夜3時間くらいやっている様です。
内容が変わって行くので、全く飽きる事はありません。 -
開演時に全員起立して胸に手をあて国歌斉唱から始まります。
暴れ馬に乗る時間を競うものや、子牛を捕まえる物や、障害物をかわして行くものや、様々な競技をみる事が出来ます。
車窓から見えるビルは車の自動販売機です。
こちらは住友林業のCMの木造ビルです。
お食事はビビンバを選びました。
プレエコとエコの違いはありませんが、スパークリングワインを選ぶ事が出来ました。
日本初の便ですと追加のお支払いで特別機内食が予約できるようですが、アメリカ発の場合は、有りません。 -
間食にうどんでスカイ
ギャレーには、おっとっと等軽いスナック菓子が少しおいてありました。 -
朝食はラビオリ
無事帰国となります。
利用した空港は羽田・ダラス・オーランドとなりますが、
羽田ではJALの優先レーンが使えスムーズに動くことができました。
アメリカの空港でも事前に、ファストパス的な登録をしておくと
優先レーンが使える場合が多くありますので、トランジットに時間があまりない場合は出国前に準備をしておくと良いようです。
- b_bさん 2024/09/29 21:47:44
- ダラスヽ(^o^)丿
- ポン太さん、こんばんは!(^^)!
ダラスは今年の春にバハマ行きの行き帰りで宿泊しました。
ポン太さんはゆっくり巡られていて羨ましいわ~
私達がフォートワースに行った(宿泊もしました)ときはお天気が悪く、ショー等を見るチャンスがなかったのでした・・・(宿泊したホテル、ホテルドローバーがとてもよかったです!)
運よく、帰りはポン太さんも乗られていたJAL A350-1000に乗ることが出来ました。
最新鋭の飛行機に乗れて、帰路はちょっと楽しめました。(できれば飛行機移動は避けたいタイプです(^^;)
記憶にまだ新しいダラスの旅行記、楽しませて頂きました、ありがとうございます♪
b_b
- ポン太さん からの返信 2024/09/30 14:27:42
- メッセージありがとうございます。
- b_bさん、こんにちは。
実は、私もb_bさんのダラスとバハマの旅行記拝見していました。
ダラスは、あまり情報もない上に観光スポットも少ない中、
唯一の観光地フォートワース ストックヤードに直前に、b_bさんがいらっしゃったのは、びっくりでした。
ニューヨークやカリフォルニアは、日本人も多く、行く機会も多いのですが、
ダラスはトヨタさんやメーカーさんがお仕事で行かれるくらいで、観光客は皆無なところでしたが、とってもコアなアメリカを経験出来て楽しかったです。
私は日帰りでのフォートワース観光でしたが、次回はぜひb_bさんのお泊りのホテルに泊まってみたくなりました。
今回私たちはダラスから娘の要望でディズニーワールドに向かいましたが、
バハマは海がきれいでとても好きなところです。
以前one&Onlyが健在だったころ、一度だけ行きましたが、旅行記を見せていただき懐かしかったです。
JALの新機材は、良かったですね。
私は帰路は満席でプレエコだったのですが、それでもよかったです。
b_bさんの行かれるところは、いつも気になるところばかりなので、
旅行記が出るたびに楽しませていただいています。
次は、どこかしら?
楽しみにしてます。
ポン太
旅行記グループ ダラス ディズニーワールド