2024/09/19 - 2024/09/25
- 家族旅行
- 鉄道 船 飛行機
- アメリカン航空 JAL
旅行のスタートは羽田空港から
羽田発ダラス行きJAL A350-1000に搭乗します。
先ずは、キャセイパシフィック航空のラウンジで朝食をいただきます。 -
ヌードルバーでは、朝がゆや担々麵・ワンタン麺等をいただけます。
今回は、ワンタン麺と餡蜜などをいただきました。
とても落ち着いくラウンジでした。 -
JALのラウンジにもより、名物のカレーも少しいただきましょう。
ビジネスクラスでも、通路側に扉が有り個室感が有り、快適な空の旅を楽しめます。
特徴としてはヘッドレストにスピーカーが内蔵されておりヘッドホン無しで映画や音楽を楽しめます。 -
先ずナッツとディップからスタートです。
結構量が有りました。 -
和食をチョイス
前菜もボリュームが有ります。 -
メインディッシュに、和食でも一口程度のカレー味のソースがついています。
デザートは栗とあんこのぜんざい?
収納スペースが豊富な事と、スマホ充電がタッチ式で便利でした。
就寝時には、上の物入れからマットを出して頂きます。 -
間食は頂かず、洋朝食にフルーツを添えていただきました。
途中ギャレーで、ピエールマルコリーニのチョコレートや、焼き菓子等が用意されていました。
とてもコンパクトなので、見落としがちです。
A350-1000は、とても良い機材で是非又利用したいです。
一点気になったのは、前後の席で2席予約をしていたのですが、前の席で注文されたものが、3-4回連続で私の席に持ってこられ、注文していないと答えるとキャンセルになり、前の席に座っていた娘のオーダーは単純にキャンセルとなり、スキップされてしまいました。要注意です。 -
ダラスで乗り継ぎをしてオーランドに向かいます。
ダラスのターミナルDのラウンジは国内線利用でも使用でき、エドシックのシャンパンやお食事が充実しています。
オーランド行きの飛行機はアメリカン航空で1時間以上遅れましたが、諦めてラウンジに移動すると、ラウンジのスタッフが確認してくれ、搭乗が始まっているから急ぐように言われ、又ゲートに走って戻る羽目になりました。ちょっと冷や汗なトランジットとなりました。
念のため遅い便だったのでオーランド空港直結のハイアットに宿泊で良かったです。 -
シンクは2箇所有り部屋も広く数時間の滞在には十分です。
早朝Uberでディズニーワールド アニマルキングダムロッジに移動します。 -
空港からディズニーワールドへは1時間もかかりません。
ホテルに荷物を預けてチェックイン手続きを済ませたら、マジックキングダムへ向かいます。
アニマルキングダムは開園時間が早いので、翌日にまわします。
ホテルからパークへの移動手段はアニマルキングダムロッジは全てバスになります。20分間隔でパーク迄、数十分かかります。 -
ここから5泊ディズニー公式ホテルをホッピングしながらディズニーワールドを楽しみます。
ライトニングレーンのパスは3日分購入しました。
乗りたい物は充分楽しめましたし、公式ホテル宿泊特典のアーリーエントリー等を利用して、気に入ったアトラクションは2回づつ楽しむ事が出来ました。 -
これからディズニーワールドに行かれる方は、乗りたいアトラクションやホテルは事前に予約や、乗り方を確認しておいて下さい。
最新のアトラクションは、予約が無いと待つ事すら出来ません。今回はこのバイユーアドベンチャーが、そうでした。予約時間に行って50分程度待ちました。
フロリダだけのアトラクションです。
ディズニーワールド攻略法は多くのYouTuberが動画配信されているので、確認しアプリのダウンロードや使い方に慣れておくと良いと思います。
私達は基本的に時間やスケジュールに追われるのが嫌いなので、LLを適度に使いながら気楽に楽しみました。 -
トロン 一番人気ですが、待てば乗れるようになってました。上海と同じです。
情報は最新の物を入手して下さい。
色々変更が有ります。 -
アニマルキングダムロッジには2泊しましたが、サバンナビューを選んだので、明るい内に一度部屋に戻ると多くの動物を部屋から見る事が出来ました。
夕方には、外で動物を見ながらマシュマロを焼いて食べるサービスが有りました。 -
ダブルシンクです。
アメニティにボディローションが有ります。
バスタブは有りません。
ポットは無く、カプセル式のドリンクメーカーでコーヒー紅茶 緑茶をいただけます。 -
キリンやシマウマ等餌付けされています。
エントランスへはアニマルキングダムロッジからもバスで移動します。
シンボルツリーが圧巻です。
よく見ると巨大な足が...
アニマルキングダム
先ず公式ホテル宿泊者特典を活かしてアーリーエントリー後、アバターエリアへ向かいます。
正にアバターの世界が再現されています。
アバターのエリアを含めて必ず体験してください。
おすすめです。 -
アバターフライトオブ パッセージ
待っている間から、アバターの世界は広がります。 -
バンシーに乗ってパンドラの世界を飛び回ります。
乗り物酔いしやすい私でも、風を感じながら、とても気持ちが良かったです。 -
ポテトにチーズなどがのったものです。
夕食はロッジ内でバイキングが比較的お安くいただけました。
太鼓の演奏?が有り、アフリカ感を盛り上げていました。 -
暑さを感じたり、疲れた時にはショーを見ます。
ライオンキング -
ニモのショー
ナヴィ リバージャーニー
アバターの世界をボートに揺られて下から望みます。
その他、
カリーリバーラピット・キリマンジャロサファリ・ダイナソー・・・
それほど並ぶこともなく、アトラクションも少なめなので、1.5日程度で十分楽しめます。 -
エプコットセンターでは、ガーディアンオブギャラクシー・フローズンエバーアフター・レミーのラタトゥユアドベンチャー・・・
フード&ワインフェスタ開催中で、パーク内で世界の国々の美味しいものをいただけました。
LLなしでも、1日あれば十分に楽しむことができました。
ただし、行かれる日によって混雑状況が変わるので、ご注意ください。
遅い時間や早い時間狙いで、パークをホッピングしながら、最も長く待ったものでも1時間足らずだったと思います。
待ち時間を1時間超えるものは、時間を変えて向かいました。 -
日本館は健在です。
前回は36年前に訪れました。 -
着席のレストランは事前予約が必須です。
シンデレラローヤルテーブルとビーアワーゲストレストランを予約出来ました。
こちらはビーアワーゲストレストランです。 -
美女と野獣の野獣からおもてなしを受ける設定です。
レストランは3つのエリアに分かれています。
中央は広くてメインのエリアとなりますが、
私たちは入ってい右奥の部屋で、通路側でしたので、野獣がご挨拶してくださいました。
大きなフランスパンが最初に1本やってきます。
どのお料理も、とにかく塩分強めに感じましたが、着席でゆったり楽しめました。 -
ディズニーワールド3~4泊目はホテル移動でコンテンポラリーリゾートへ
ホテルホッピングは面倒だと思っていたのですが、荷物は朝ベルデスクに預けておくと次のホテルへ移動しておいてくれるので、それほどでもありませんでした。
ただしスーツケースの中ぐちゃぐちゃに詰め込んでいるだけです。 -
元祖ディズニーワールドのホテルで、中にモノレールが走っていたり、シェフズミッキーのレストランが有ったり、ショップも充実しています。
マジックキングダムへは徒歩圏内です。(歩いていませんが)
部屋は広めで、リニューアルされていて綺麗です。
仕様は殆ど、アニマルキングダムと同じデラックスで変わりませんが、ソファーエリア広くて、明るい雰囲気で気に入りました。
パークビューです。 -
部屋がインクレディブルファミリー使用です。
パークでイベントが有り、大きな花火がまじかで見られました。
どこのホテルでも、メニューあまり変わらないのですが、朝食のテイクアウトができ、ミッキーワッフル等いただけます。 -
シンクも2つ
部屋からシンデレラ城がよく見えます。
部屋の前の廊下から、シェフミッキーの姿が見えました。
お土産物屋は基本パーク内と同じものが買えます。
ホテル内を走るモノレール
朝食はテイクアウトでキッズセットにフルーツを追加しました。
飲み物は、部屋のドリンクマシンのカプセルが沢山ある上に、今回はミッキーネットを利用して予約をしたところミッキネットからミネラルウォーター24本が初日のホテルに届いており、これを移動して使っているので、心配ありません。
アナハイムの時は3D眼鏡であまり、役に立たなかったのですが、水のプレゼントはうれしいです。 -
花火が間近で見られました。
パークの夜のイベントは込み合うので、パークビューにしてよかったです。
こちらのイベントは10時からで参加券を購入した人のみパークで見られるものだったそうです。 -
さて、最後はハリウッドスタジオへ
ここは何といってもスターウォーズの世界観を再現したエリアがおすすめです。 -
スターウォーズ ライズオブレジスタンス
ミレニアム ファルコンは 6人で1隻を分担して、操縦するもので
パイロットに選ばれると責任重大です。
私たちは1回目がパイロットで壊滅的でしたが、墜落は免れたようです。
2回目のリベンジはエンジニアで、こちらはパーフェクトでした。
並んだ順番で何になるかわからないのですが、エンジニアは気楽ですが、
ひたすらボタンをたたいているので、あまり前を見ていないので、やっぱりパイロットが操縦してる感が強くアトラクションを最も堪能できるように思います。 -
このエリアでコーラなどを購入すると球体のとてもかわいいボトルになっています。
(エプコットでは様々なコーラを無料でいただけるエリアが有ります。) -
チャイニーズシアターでプロジェクションマッピングのショーが開催されます。
別会場のファンタズミックは早めに席取りがおすすめです。 -
インディージョーズのスタントショーもおすすめ
撮影の様子をショー仕立てにしています。
トイストーリーエリアはお子様多めです。
マックィーンのレーシングアカデミー
パークごとに、ミッキーの衣装が異なるグリーティングが有ります。
写真も自分のカメラとカメラマンのカメラの両方でとってくれ、カメラマンのものは後から、アプリからダウンロードします。 -
アバターエリアでちょっとアジアンな昼食(アニマルキングダム)
ルイジアナ料理(マジックキングダム)
ミッキーネットのイベントが有りました。
テーマは海賊 -
ミッキーアイス2種と春巻きとソフトドリンクがいただけました。
お土産に2023年もののミッキーの海賊版のぬいぐるみを一人1体いただきました。 -
キャラクターが8体勢ぞろいです。
最終日は追加で予約したオールスタームービーです。
こちらはお手頃価格が売りです。 -
部屋はコンパクトになりますが、お値段が格安です。
シンクは一つですが、小さなバスタブ付きです。
ディズニー感満載です。
朝食はフードコートからテイクアウトしました。
最終日は昼には空港に向かうため、パークチケットは購入せず
モールでお買い物の行きました。 -
レストランやショップが沢山あります。
パークと同じお土産も購入できます。
コーチやケイトスペードなどもあり、ディズニーコラボのここでしか購入できないものもたくさんありました。
おいしそうなレストランもあったのですが、時間がなく見るだけ
ハイアットを含めると6泊7日のディズニーワールドですが、あっという間に過ぎていきました。
日本にはないアトラクションやショーを中心に回りましたが、どれも規模が大きくて見ごたえが有りました。
お食事も、色々なものを楽しむことができました。
人が映り込むので写真があまりありませんが、長くいても飽きないパークでした。
オーランド(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ダラス ディズニーワールド