2024/06/19 - 2024/07/06
bpmu46さん
- bpmu46さんTOP
ポルト空港でレンタカーと返却したらポルトに4泊滞在します。
同行のポルトガル初の友人にはいわし炭焼きやタコグリルをぜひとも食べて欲しいと思っているのですが…。
到着日は大きなお祭り、サン・ジョアンの日です。
2019年はそのお祭りの日にポルトに到着したのですが、このお祭りは前日の夜からがメインなので、当日はお祭りの感じは全然ありませんでした。
今回、借りたアパートには大きなテラスがあり、お祭りの様子をここから楽しむことができました。
カーサ・ダ・ムジカ。
ポルト到着が大きなお祭りのサン・ジョアンの前日。
山の中にいる時も「24日は何の日か知ってる~?」とウキウキと聞かれるくらい、みんな楽しみにしているお祭り。
しかも祝日当日ではなく前日夕方から日付が変わるころが一番盛り上がるお祭り -
大家さんにお祭り前日に伴う道路状況を尋ねたら「夕方4時くらいからアパートの前は車は入れない」というので遅くても15時には空港に到着しなければならないのだ。
アパート前はえげつない坂で、スーツケースを持って登りたくない -
無事、チェックイン。
お店はお祭り前夜の準備のため、だいたいの店が18時開店でアペロすることもできない~。通常なら開店してるのに~
アパートのテラス -
とりあえず冷えたビールを求めて街をさまよいます。
するとお目当てのセレクトショップを発見。アパートから徒歩1分です。
昨年、モンサラーシュで購入したラグを買い足したいけれど、ヴィーダポルトゲーザのポルト店は閉店している。
ラグのアトリエで取扱店を聞いたらここを紹介してくれた。ちょうど開店している!個人の小さな店だし、翌日は祝日、翌々日は定休日になりやすい週の始め、ということでいきなりここでラグ購入 -
アパートで洗濯したり、だだっ広いテラスでビール飲んだり。
昨年宿泊した部屋とは反対側なので景色が違い、今年の部屋は大きなテラスと大聖堂を見られるナイスビュー -
ちょっと昼寝…とゴロゴロしていたら寝てしまった。
なんか部屋が焼き魚の匂いがする!と起きたら21時!お祭りに出遅れました。
洗濯物を干したテラスが焼き魚の匂い充満しています笑 -
友人に連絡して外出します。写真でもわかるくらい街全体が煙いです。
レストランはもちろん、普通のご家庭が外でイワシを炭火焼して家族やご近所とテーブルで食事しています -
このお祭りは前日が盛り上がります。
どういうわけかピコピコハンマーで人の頭を叩くお祭りです。
旅行者ももれなくピコピコされる。お父さんに肩車された幼児にも無表情でピコピコされた。
叩かれないでスルーされると寂しい、ニコニコしながら「ピコッ!」と叩かれるとうれしい -
広場ではイベントの準備。
どこかで食事、と思っても予約もないし出遅れてるし…。
友人もあまり空腹でないというので、屋台スタンドで生ビールとビファナで簡単に済ませます -
あちこちでピコピコ音がする街をあてもなく歩きます。
夫はすっかり街の地図が頭に入っているようで適当な道を歩いていても、どこにいるかを理解しているようです。すごいな -
チェーンのナタの店も開店していました。出来立て熱々で大変おいしい!
友人にやっとポルトガルらしいものを食べてもらうことができました -
あちこちで灯篭が打ち上げられています。
ちょうど女子4人が灯篭の準備をしていて、周りは固唾を飲んで見守っています。
何度かの失敗のあと、無事に空に舞ったら周りから拍手と大歓声、女子4人は抱き合って大喜び。幸せなお祭り -
バーのある店では道路にDJブースを作って即席クラブ。たくさんの人が踊ってました。
テラスで山の宿で買ってきたワインを飲みながらお祭りのクライマックスに備えます -
とーっても広いテラスからのんびりお祭りの夜を楽しみましょう!
灯篭がたくさん飛んでいます
曇っているのではなくイワシの炭火焼の煙です
対岸の景色。
灯篭とライトアップと炭火焼の煙と。非現実な風景で他の星にいるようなブレードランナーとかスターウォーズの世界にいるよう -
ポルト大聖堂の後ろから月が上がってきました
アパートは坂の上にあり、部屋のテラスからは街が遠くまで見渡せます。街のいたる所がライトアップされているのもよく見えます。肉眼だと灯篭はもっとたくさん見えました
0時にたくさんの花火が上がります!対岸やもっと遠くの街の花火も見ることができました
ヨーロッパのこの光はとても懐かしい感じがするのは何でだろう。
絵画のようです。一生の思い出に残る風景でした。
たまたま借りた部屋ですが、このテラスでお祭りの様子を特等席で無料で楽しめて最高でした -
翌朝、快晴です。炭火焼の煙はもうないです
よくウミネコが飛んできています
祭日の今日はセラルヴェス現代美術館へ
美術館。
Uberのドライバーさんが「この界隈はお金持ちの豪邸ばっかりだよ」と言うとおり、素敵な邸宅ばかりです -
建築はアルヴァロ・シザ
シザ建築巡りの最後です。海岸の方のシザ作品には行きませんでした
草間彌生の大回顧展をやっていました。あんまり興味ないけれどチケットに含まれてるのでさーっと見学。
たくさんの人が訪れててさすが人気だなぁと -
この窓の切り方とかシザらしい
目当てのシザウイングへ。
行き方がわからず彌生展のもぎり係員に尋ねたら、二人して我らの説明にかかりきりで彌生展に入りたい人がチケットチェックされず待ちぼうけ。
気になるからチケット確認を先にして、と言うもお構いなし。しかもそのうち一人は行き方がまったくわからないのに…笑
もう一人が教えてくれるけど「すっごくわかりにくい」を連呼する…。確かに「こんなところに!」というところに入り口発見 -
シザウイングはパーマネントコレクションも大変見応えあり満足。
こちらはシザの資料コーナー -
シザの建築の模型や設計図、絵を見ることができました。
これは見学したサンタマリア教会の模型。
訪問した建物の設計図や模型、実物を見ているとより興味を持って見ることができました -
美術館からUberで海岸へ行って焼き魚を食べよう!リゾートなので祭日もやっている!と思っていた(2019年に泊まったB&Bのママさんが休日なら海岸で焼き魚、と教えてくれていたので)。
どこもやってない…。人っ子一人歩いてない…。
仕方ないのでUber呼んで市内へ。適当に目に付いたテラスでワイン1本とシャルキュトリーで昼食。天気もいいし最高。パンもバターももちろんシャルキュトリーも大変おいしい。
友人にポルトガルらしい食事をいまだに提供できず -
ちょっとは観光に友人を連れ出さなければ、とこの橋へ
天気がよいのでとても映えます
お約束の景色。ポルト旧市街
2019年は橋の低い方を渡り、去年は上の方を途中で戻り。
高所恐怖症ですが今年は上の方を渡りきりました -
ちょっとここから見るのは無理です
ポルトガルに何軒かあるロースターでコーヒー豆購入。ここはハンドドリップ(フィルター)コーヒーも飲めます。
商店街のお土産を見たりして友人とは別行動。
夕食は2019年に行った「祭日でも営業しているポルトガル料理レストラン(ここも宿のママさんが教えてくれた。おいしい店)」に友人を誘ったけれど、夕飯は食べないというので夫と二人でレストランへ向かう -
アパート近くの路地
坂を登って行ったのにやってない!
祭日なので営業している店が少ない。困った。
あまりお腹も空いてないので軽くでいいんだけど。近くの大好きな店も今日はやってないだろうし。
開いている店で食べている人の様子を見て、あまり食べたいと思うものでもないしその割にはそこそこの値段がする…。
というところでテラスとメニュー看板が出ている店発見!ファストフードの店。お手頃だし量もちょうどよさそう。
夫はハンバーガー、私はラップサンド。注文してから作ってくれるし付け合わせのフライドポテトもおいしい。二人分で12ユーロちょっと。昼に買ったコーヒー豆と同じくらいの価格 -
店でオーダーを受け取って出てきたらさっきまで快晴だったのに景色が一変していました。
すごい霧です。気温もぐっと下がってきました -
アパートのテラスから。
この景色を見ながら山の宿で買ったワインを飲みながらのんびり夕食 -
ポルトガルで街が霧に覆われるのを体験したのは2019年のレガレイラ宮殿でもありました。宮殿のイメージと山からどんどん降りてくる霧とで大変ドラマチックでした。
今回の霧もその時に負けず劣らずドラマチック -
テラスからの風景が全てリヒターの風景画のようでした
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~