2024/09/29 - 2024/09/30
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
旅行記作れてないけど、昨年、大分湯布院への旅をした旅仲間で、来年はどこに行く~?と考えて、今度は山形に決定!
昨年湯布院の温泉がとても良かったので、今回も蔵王温泉でまったりしましょう~。
メンバー,JALマイルの準備も整い,,いざ予約、となったら,,なんとなんと、あったはずの私のマイルが減ってる!
焦って調べたら、身に覚えがないのに、マイルで航空券予約ありで。
JALで調べてもらった結果、海外からの発券、不正利用とわかり、戻してもらえました。しかも、気が付かない私もバカですが、一年前にも同じパターンで利用されてました,,。で、2回分の不正利用分マイル戻してもらって、ほっとしたけど,,本当に怖いです。
パスワード,メアド、ワンタイムパスワード通知は電話の方に、と取れる対策はその後しましたが,,なんかJALアプリ開くたびに、いまだにドキドキしちゃいます。
とにかくJALさんの親切な対応で無事旅行に行けて良かったです。
9月29日 JAL175 羽田07時20分ー山形08時15分
9月30日 JAL178 山形19時15分ー羽田20時20分
蔵王国際ホテル 89250円/1人17850円
いつものように,羽田へは車で。
6時に到着して~ -
そして,定例のカードラウンジでまったり。
定刻通りの出発ですが、またまたバスでの搭乗です。
バスでの出発の良さは、こうやって近くで飛行機見られるところですね~。
行ってきまーす。
今日も気持ち良いご挨拶いただきました。
前日ニュースで見た大谷翔平塗装の飛行機見れて、みんな大興奮
今日の東京はちょっと曇り空
あっという間に山形到着です。
日産レンタカーで車を借りました。
セルフチェックインしてたので、予約確認したらすぐに出発できて、時間かからず良かったです。 -
1時間半ほどのドライブで、羽黒山に到着。
いでは文化会館で杖を借ります。
1人100円で借りられて、山頂での返却も可能です。 -
杖も借りたし、ゆっくり歩いても1時間あれば、と聞いたので、想像していたよりは大変じゃないかと,,と甘い考えをこの時は持ってました。
こちらで御朱印をいただきました。
さあ、みんな覚悟はできたかな~。 帰りのバスまで1時間半あるので、のんびり行きましょう~
スタートは下りから。
これから登っていくのに、おりて行かなきゃなの、もったいない~(笑) -
結構長い下り坂
この橋を渡ると
須賀の滝
次は天然記念物の爺杉
親切な方が記念写真撮ってくれました、感謝~。
修復中で見られないと思っていた五重塔の修復が終わってました!
ずっといつか訪れたいと思っていた五重塔。
よく見たら修復期間が9月30日まで、今日は29日。
早く終わってくれて良かった! -
一の坂
女夫杉
二の坂
もう終わりかな、もう終わりかな,,と思いながら登ってきて、やっと二の坂茶屋に到着。
ここで少し休憩したいけど、ここで休憩しちゃうと、帰りのバスに間に合わなそうなので,,断念。 -
振り向くとこんな感じ。
結構きつい階段がエンドレスで続きます。 -
見上げると空に向かって伸びる杉の木の景色で、素敵なんですが,,もう頭から顔から、体から,、汗吹き出して,、心の余裕がない(笑)
エンドレスに続く階段におしゃべりをする気力もなく,,、ただひたすらのぼります。
最後の三の坂
どこまで続くのから,、もう心を無にしてひたすら上を目指すのみ。
やっとゴール!
羽黒山神社
月山 羽黒山、湯殿山、3つの神様が祀られてます。
それぞれにお参りをして~。
帰りはバスに乗って降りますが、バス停の場所を聞いたら、ここから5~10分かかるとのこと。まもなくバスの時間なので、ゆっくりできず、、急いでバス停に向かいます。 -
国の重要文化財の鐘楼
羽黒山レストハウス前からバスが出ています。
こちらのレストハウスに杖を返すことができました。 -
バスのおかげで楽ちんにスタート時点に戻ってこれました。今回は時間の都合もあり、羽黒山だけですが、いつか月山と湯殿山にもお参り行きたいです。車に乗って、ランチに向かいましょう~
こちらが今回借りた車。
日産レンタカーです。山形空港は、送迎バスに乗ることなく、空港の駐車場から出発できるし、日産レンタカーは事前にセルフチェックインを済ますので、鍵を受け取ったらすぐに出発できて、とても便利です。 -
ランチのお店はこちらの中に。
福湊庵さんでお蕎麦をいただきます。
漬物バイキングがありました。
お蕎麦待ってる間に食べててね~って。 -
とーっても美味しくて、おかわりしちゃいました。
2人で板合盛りと天ぷらをいただきました。
3人は天ザルそば
ランチでのお漬物がとても美味しかったので、みんなお漬物購入~。
のどかな風景を見ながら1時間ほどドライブして
道の駅にしかわに到着です。
トイレ休憩だけど~、なのに、やっぱり一通り見ちゃいますよね。
日本酒かと思ったら、一升瓶でワイン売ってます。
またまた1時間ほどのドライブで、ホテルに行く前にこちらへ。
蔵王温泉の大露天風呂です。 -
この先に自然に囲まれた露天風呂があります。
山登りで疲れた体を露天風呂でしっかり温めてからホテルへ向かいましょう~。 -
今晩は蔵王国際ホテルさんにお世話になります。
広々とした綺麗なロビーにはお土産屋さんもあります。
夜9時までのフリードリンクとアイスキャンディもありました。
今日のお部屋
洋梨のゼリーと、果物を使ったお菓子が用意されていました。
窓からはちょうど蔵王ロープウェイが見えました。
明日の朝晴れてたらロープウェイで山頂まで行っても,,と考えています。 -
ご飯の前にお風呂お風呂!
こちらがお風呂入口。
入口手前にはお水を飲んで休憩できるスペースがありました。結局入らなかったけど、その手前には足湯コーナーも。
夕食会場はこちら
どのお料理もとても美味しい
メインは山形牛のしゃぶしゃぶ、陶板焼き、すき焼き、の3種からそれぞれ選べます。
デザートも美味しかった~
みんなでお酒飲みながら楽しく過ごしました。
朝ごはんはバイキング形式でした。
山形の食材もたくさんで美味しくいただきました。
朝は日もさしてて良いお天気!
蔵王国際ホテルの提携ホテルで無料で湯めぐりができる,とのことでホテルチェックアウトして、蔵王四季のホテルへ。
別館のお風呂に入ります。
入るとすぐに足湯コーナー
女性風呂への入口。
朝だからか、誰もいなくて、内風呂も露天風呂も5人の貸切状態でした。
朝からとーっても気持ちの良いお風呂タイムを満喫させていただきました。 -
入るとすぐに足湯コーナー
朝から貸切でとても気持ち良いお風呂いただきました~
続いて、こちら、まつぼっくりさんでイガモチを購入
まつぼっくりさんの前にあるどんどんびき。
温泉と山水が合わさって川になっているそうです。
結構迫力ある流れでした。 -
蔵王のお釜に向かいます。
OL時代、蔵王にスキーしに来たな~、と思い出に浸りながら、ドライブ
この辺り、冬は樹氷になるんですよね
上に向かうほど、どんより,,,これではお釜を見ることはできないかなあ
おー、お釜綺麗に見えてる!急いで下に降りましょう~
降りていく間にも霧がかかってきたり,,で、数分単位で状況変わります
到着時はこんな感じ
こんなに綺麗に見えました!
ここまで登ってきて良かったー -
お釜からさらに登ると
蔵王刈田嶺神社があります。
こちらでおみくじ引いて、御朱印いただきました。 -
神社からもとっても綺麗に見えました。
次はぶどう園へ。渡辺果樹園さんです。
自宅用に2種類買いました。おまけもつけてもらってラッキー!
縦の信号機。
雪国ですからね~ -
お昼はこちら、山牛さんでいただきます。
山牛焼肉ランチセットと、ミニ冷麺。
本当は牛カツが食べたかったんですが、数量限定で,,残念ながら終了していました。
山牛のすぐ近くにあったまめやさん。
ここの富貴豆がとても美味しいので購入。 -
ぐっと山形でお土産を購入
隣接している道の駅やまがた蔵王でもお買い物
卓球台発見。
ご自由にどうぞ,とのことだったので -
ちょっと遊びました~。
夕食を食べる時間はないので、飛行機の中で食べるパンなどを買って、空港へ向かいます。 -
空港の駐車場から。
ターミナルビルのガラス面に夕日が映って,,すごく綺麗な光景が見れました -
登場前に、朝買ったイガモチをみんなで食べました。
そろそろ搭乗手続き
イガモチとともに、すでにチューハイ飲んでたTちゃん。
チューハイも手荷物検査通して,無事通過(笑)通過後、係員さんの前で、一口飲んでくださーいって、言われてました(笑) -
羽田到着時も沖止めでした。
あっというまの2日間。
山形って何があるのかな?と何の知識もないところからの計画でしたが、行ってみたら、とーっても良いところでした。
またいつか、山形旅行は計画しないと! -
買ったもの。
上の真ん中、赤い洋梨、とーってもみずみずしくて、美味しかったです。
蔵王温泉(山形) の旅行記