2019/08/12 - 2019/08/15
いっぱい旅行したいさん
- いっぱい旅行したいさんTOP
結婚40周年の姉夫婦と30周年の私達夫婦4人で、オーストリアとチェコに旅行してきました。
2019年の旅ですが、思い出を記録する為、書いています。
旅行全体は以下の通りですが、この旅行記は、主にプラハを書いています。
ウィーン3泊 シュテファン寺院、旧王宮、シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、カーレンベルクの丘
ザルツブルク
ハルシュタット2泊 ゴーザウ湖、ツバイゼルアルム、塩鉱
チェスキークロムロフ1泊
プラハ1泊 プラハ城
- 家族旅行
- ANA
チェスキークロムロフの旧市街。有名な街ですが、中世の街並みが残っているだけで、特にこれといった印象はありませんでした。小さな街なので、見る分には日帰りでも十分でした。
プラハの夜
黄金色の灯りに照らされた素敵な夜景の街でした。
日本語ガイドツアーに参加して、トラムに乗って、プラハ城へ行って来ました。
朝9時の衛兵交代。大統領執務室もあり警備は本格的。
聖ヴィート大聖堂のミューシャのステンドグラス
「保険で安泰」というテーマの四コマ漫画風ステンドグラス。スポンサーの保険会社の名前も入っている。
カトリックに負けてプラハ城を去るプロテスタントを描いている。
王妃の懺悔内容を王に問われ、秘密を守って王に語らなかった為に川で殺された聖人をモチーフにした絵画。こういう細かな説明が聞けたのでガイド付きツアーに参加で良かったです。
大聖堂の横。
プラハで泊まったAlcymist Nosticova Palace。 なかなかの内装でした。全8室の小さなホテル。
プラハで泊まったホテルの朝食会場。キラキラした内装です。たまには面白いと思いましたが、男性陣は居心地悪そうでした。
プラハの天文時計塔。地球を中心にして針や文字盤が動き、365日の時刻を表しているらしい。
プラハからウィーンに戻る飛行機の中から。
ウィーン経由で帰国です。楽しかった。
この後コロナ禍で、約4年間海外旅行が出来なくなりました。コロナ前の最後の旅行、このタイミングで行って良かったです。
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 結婚40ー30周年記念旅行、オーストリア&チェコ