2024/07/06 - 2024/07/08
17:15 JAL240便で羽田空港へ
18:45 羽田空港着
車での移動
パーク&ライド羽田で車をピックアップ後自宅へ
ちょっと早めの夏休みにどこかにマイルでどこかに行こう!と思い立ち…
夫と2人検索すること100回超え(現在1日の検索回数上限は100回)
ようやく決めた候補地は「長崎、大分、徳島、岡山」
翌日には行き先が岡山に決まったとメールがきました。夫は以前からデニムストリートに興味があったようなので倉敷をメインに巡る旅にすることにました!
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- 日本旅行
3日目の倉敷も快晴です!
倉敷アイビースクエア 名所・史跡
アイビースクエアは倉敷紡績所(現:クラボウ)の跡地を再開発した場所として知られていますが、江戸時代の代官所跡地でもあるそうです。
復元された当時の井戸や外堀の名残を見ることができます。
月曜日はお休みの店舗も多いのか、朝の美観地区は静かです。
朝ごはんをどうするか..軽く食べ歩きでもいいかな~と考えながらぶらぶら歩いていると、みっふぃー蔵のきっちんで美味しそうな桃のジュースを見かけたので入ってみました。
みっふぃー蔵のきっちん グルメ・レストラン
みっふぃー蔵のきっちんはベーカリーにもなっています。キューブ型のパンの中に桃の果肉がたっぷり入った白桃キューブは倉敷店限定商品、柔らかいパンに甘い桃果肉がマッチして美味しかったです。
さらに食べ歩き、鯛ちくわとキビ団子もいただきました。
ちくわのお供に地ビールを勧めていただきましたが、このあと車で出かけるので断念( ノД`)おざきや 美観地区店 グルメ・レストラン
食べ歩きのあとはホテルにもどりチェックアウト。
車だけホテルの駐車場に残し、もう少しだけ散策。
いがらしゆみこ美術館前を通るとキャンディキャンディの主題歌が流れていました。キャンディキャンディ世代としては懐かしい~いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館
前日も訪れましたが、再び阿智神社へ。
阿智神社 寺・神社・教会
前日に由加神社で購入したデニムの御朱印帳に御朱印をいただきたくて再びお参りしました(^^;
おみくじを引いてみることに。
阿智神社のおみくじ「いろはうら」
全48通りの運勢が48色の色とりどりのみくじ紙に記されています。 -
番号が大きいほど凶運
かなり下位の45番は「大貞凶」(;'∀') -
おみくじは「縁結びの木」と言われるこの木の周りに。
生まれ年の干支のところに結ぶようになっています -
駐車場に戻って、最終日は吉備路をドライブです。
ホテルで見た新聞の「おかやま桃祭り」の広告に惹かれて、吉備方面で開催しているところがないか探してみると・・・ -
ありました!農マル園芸吉備路農園。
広告をよく見ると桃祭りは7/10からでしたが…
農産物直売所なので桃やぶどうをお安く購入することができました。農マル園芸吉備路農園 フルーツ狩り・農業体験
さて、寄り道はこのくらいにして・・
桃太郎伝説ゆかりの神社、吉備津神社へ。吉備津神社 寺・神社・教会
境内はかなり広そうです。
階段を上がった先に本殿があります。
国宝となっている本殿。
現在の本殿は1425年(応永32年)に再建されたもので、「比翼入母屋造」という建築様式で建てられているそうです。
この建築様式は全国でもこちらの神社だけの様式のため「吉備津造」とも呼ばれているそうです。 -
全長360Mの回廊も見事です。
回廊の途中から岩山宮に続く道はたくさんの紫陽花が咲いていました。
1500株もの紫陽花が植えられているそうで、満開の時期をちょっと過ぎてしまったのが残念。 -
学問、芸術の神様としても信仰があるそうです。
おみくじが「合格」の文字をかたどってきれいに結びつけられていてご利益がありそうです(*^^*)) -
吉備津神社から少し離れたところには吉備津彦神社もあります。
こちらも桃太郎伝説ゆかりの地です。吉備津彦神社 寺・神社・教会
どちらも桃太郎のモデルとされる大吉備津彦命を祀る神社ということで、違いを調べてみたところ、吉備の中山を境に備前国と備中国に分かれているため山の北東の麓にある吉備津彦神社は備前国の一ノ宮、山の北西の麓にある吉備津神社は備中国の一ノ宮となっているようでした。(わかったようなわからないような・・・)
こちらの本殿も歴史を感じる佇まいです。
1697年(元禄10年)に完成したそうです。 -
森のなかにある稲荷神社に向かって赤い鳥居が並んでいます。
神社巡りを終えて空港に戻りますが、その前にどこかで食事を..と走っている途中で見つけた「吉備路もてなしの館」へ
吉備路もてなしの館 グルメ・レストラン
入口にハンバーガーのお店がありましたが、イートインが出来ず断念。
中のお店はランチタイムが終了してカフェメニューしかありませんでしたが、こちらでひと休みすることに。 -
備中国分寺跡の五重塔を眺めながらケーキをいただきました。
レンタカーを返却して岡山桃太郎空港へ
岡山空港 空港
17:15発のJAL240便で帰路に着きます。
帰りもトランスオーシャン航空の機体での運行でしたが、楽しみにしていた翼には何も描かれていませんでした(;'∀') 残念。
雲の合間に富士山が見えました。
旅を終え自宅に帰ってからの夕食は空港で購入したままかり寿司です。
そしてデザートには農マル園芸で購入したシャインマスカットと
桃 どちらも甘くて美味しかったです。
どこかにマイル旅、少ないマイル数で思わぬ場所を旅することができるとても素敵なプランです。
つぎの楽しい旅のために、また陸マイラー活動頑張ります。