倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早めの夏休みにどこかにマイルでどこかに行こう!と思い立ち…<br />夫と2人検索すること100回超え(現在1日の検索回数上限は100回)<br />ようやく決めた候補地は「長崎、大分、徳島、岡山」<br />翌日には行き先が岡山に決まったとメールがきました。夫は以前からデニムストリートに興味があったようなので倉敷をメインに巡る旅にすることにました!

どこかにマイルで岡山~倉敷1~

2024/07/06 - 2024/07/08

okaoka

okaokaさん

2024/07/06

ようやく決めた候補地は「長崎、大分、徳島、岡山」

今回は出発時間をゆっくりめに設定したので、お昼頃に羽田空港に到着。羽田空港の駐車場混雑問題はいつも悩みの種でずが、今回は近隣の羽田パークアンドライドに空きがでて予約できたので車を預け、空港まで送ってもらえました。
    満車表示でもキャンセルで空くことがあるのでこまめなチェックが重要です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

保安検査場も混んでいないようなので先にお昼ご飯を済ませます。

三本珈琲店 羽田空港第1ターミナル 北ウィング店 グルメ・レストラン

三本珈琲でカレーをいただきます。
    旅の朝は慌ただしいことが多いですが、のんびり出発するのも良いものです。

手荷物検査を済ませたら食後のコーヒーはラウンジで。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

14:35発 JL237便で出発します。

岡山便はトランスオーシャン航空の機体とスタッフで運航されているようです。
    翼に描かれた鳥は??と調べたら「ヤンバルクイナ」
    奄美・琉球列島に生息する希少動物を翼の先端にイラストで描くプロモーションで『ヤンバルクイナ』のほかに『アマミノクロウサギ』、『イリオモテヤマネコ』の3種類が存在しているようです。
    帰りの飛行機が楽しみになりました。

岡山桃太郎空港に到着しました。

岡山空港 空港

リムジンバスで倉敷駅に向かいます。

空港からは40分ほど。とくに渋滞もなく倉敷駅に到着しました。

倉敷駅

駅から商店街と美観地区を通りホテルに向かいます。

倉敷美観地区 名所・史跡

まずはホテルに荷物を置きに行く予定でしたが…前日にYouTubeで見て気になったお店を見つけてしまいました.

うな北さんでうなぎのおにぎりをいただきます。
    店内はブレイクタイムのようだったので、おにぎりを食べ歩きするつもりでしたが、暑いからと店内に入れていただき
    入口のベンチでおにぎりをいただきました。お茶までだしていただいてとてもありがたかったです!

今日のお宿は倉敷アイビースクエア

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

青空に緑の蔦が映えます。

こじんまりしたツインのお部屋です。
    古いホテルですが、改装されていてお部屋は綺麗です。
    大浴場があるのも決め手となりこちらのホテルにしました。

窓を開けるとそこにも蔦

オリジナルのお水が置かれていました。

荷物を置いてひと休みしたら美観地区散策に出掛けます。
    廣榮堂さんで焼きたての調布を食べたかったのですが、ちょうど閉店の時間でした(T_T)

廣榮堂 倉敷雄鶏店 グルメ・レストラン

こちらもすでに閉店・・・

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

まだまだ明るいですが、ほとんどのお店が閉店していたので川沿いの道をのんびり散策します。

予約の時間には少し早いですが、お腹も空いたので夕飯にします。

地酒と郷土料理 さわらや グルメ・レストラン

郷土料理のお店さわらやさんへ。

おかやま名物といえば「ままかり」
    ままかりの酢漬けをいただきました。さっぱりして暑い季節にぴったり!

そして、おなじく名物の「さわら」
    さわらは藁焼きで。こちらも超絶美味でした。

鰆マヨバケット添え

連島レンコンとごぼうの天ぷら
    倉敷市の連島はレンコンとごぼうの産地として有名なようです。

おいしい郷土料理でおなかいっぱいになったので再び美観地区をぶらぶら。

倉敷美観地区 名所・史跡

夕暮れの美観地区もとても風情があった素敵でした。