2024/09/21 - 2024/09/23
りんさん
まとまった休みが取れたので、長距離フェリーを乗り継いで日本一周する計画をたてて出発。
でも、最初の太平洋フェリー乗船中に急用ができてしまって、北海道からトンボ帰りすることに・・・。
せっかく太平洋フェリーで40時間過ごしたので、その時の様子を残しておきます。
名古屋のフェリーふ頭までは家族に車で送ってもらいました。
電車とバスを乗り継ぐと1時間半かかるけど、車なら30分。 -
2回目の太平洋フェリーはきそ。
前回はいしかりで仙台までだったので、きその船内と40時間の船旅を楽しみます! -
エントランス。
3連休初日ということもあって結構混んでました。 -
部屋は特等和室。
今回は2泊3日なのでどうしても窓付きの個室がよかった。
洋室は発売と同時に瞬でなくなってしまって、かろうじてあいてた特等和室をゲット。
特等和室は全面展望が楽しめるそうです。
長い廊下のつきあたりが特等和室。
3日間でこの廊下を何往復するだろう。 -
こんな感じの部屋。
障子の向こうが窓だけど夜は開けちゃだめ。 -
出航
前回はのんびりご飯食べてて見過ごしちゃったけど、トリトンの通過もちゃんと見ます。
めっちゃすれすれ。 -
トリトンを通ってからがとてもきれいでした。
家の近くの海岸から見えるキリンみたいなのは何だろう、ってずっと思ってたんだけど、船にコンテナを積む重機だったようです。
キラキラ輝いていてとてもきれい。 -
ぶれてますが、ちゃんとセントレアも見ました。
海上から見るとセントレアでかい! -
お風呂
夜は景色が見えないのでささっと済ませる。
日中は海しかない海が見えて最高。
3日間の航海中、6回くらい入りました。 -
翌朝。
曇り予報だったので、日の出はパスして遅めの起床。
寝てる時は常に背中に振動があるけど、マッサージ機だと思ってしまえばそんなに気にならなかった。 -
デッキの最後尾はベンチがあります。
昨晩はカーテンが開けられなかったけど、部屋の窓から見える景色はこんな感じ。
お昼はランチバイキングに行きます。
ブラックカレーとかキーマカレーとかのカレー4種類のバイキング。 -
14時ころ
いしかりとの反航
風が強すぎて目があけられない。 -
今日は入港する船がたくさんあるとのことで、予定より30分早く仙台港入港。
うみねこたちが整列してお出迎えしてくれました。
一時下船します。
歩いて20分くらいのところにあるイオンモールへ。
まっすぐの道なので迷わないけど、人気がないし草がぼうぼうなので、帰りは明るいうちに帰ってこよう…。 -
イオンモールで時間つぶしして、ただいま。
イオンモールには巨大な無印があって時間つぶしには最適でした。
仙台から乗船する人でフェリー埠頭はおおにぎわい。
乗船するのに時間がかかりそうだったので、外で車両が乗り込むのを見ていた。
そしたら、バイクに混ざって自転車の人が。
自転車たたんで持ち込むんじゃなくて、乗って乗船できるのね。 -
あと1日よろしく。
イオンモールで買ってきたご当地おにぎり。
船内放送で、今日は波が高くなるから風呂とデッキは閉鎖することになるから、早めに風呂に入ってください、と言っている。
仙台では全然風がなかったので、えー、そうなのー、と聞き流していたが、夜の揺れがすごかった。
ふわっと持ち上げられて、ダンッってたたきつけられる、の繰り返し。
布団で床に寝てるからかわからないけど、結構ダイレクトに感じる。
窓にも時々派手に波がぶつかる音がする。
酔い止めは一応飲んだけど、私は船の揺れに強いということがわかった。
翌朝は曇り予報なので、どうせ日の出は見られないとBSを見て夜更かし。 -
ふと目を覚ましたら、なにやら外がうっすら明るそう。
なんと、予報に反して、日の出が見れたみたい。
ちょっと出遅れたけど、こんな感じの日の出が見れました。
風呂は高波で閉鎖されているので、特にやることもなく、部屋でゴロゴロ。
個室とっておいてよかった。
ちなみに北海道行のきそは、女湯が東側で男湯が西側になります。
女湯がサンライズ風呂で男湯がサンセット風呂になる。 -
津軽海峡あたりで遠くにフェリーっぽいものが見えます。
Kのファンネル。
電波が通じるようになってから調べたら、シルバーフェリーという八戸―苫小牧間のフェリーでした。
4つのタイプの船があってたのしそう。 -
上天気になりました。
風呂も入れるようになったので、下船までに2回入りました。 -
風呂のあとはセイコーマートのメロンソフト。
一口かじっちゃったけど。 -
苫小牧港入港
40時間ってどんなん、って思ってたけど、海を見ていくらでもボーっとしていられた。
トンボ帰りすることは船の中で決まっていたので飛行機のチケットをとらなきゃいけないけど、3連休最終日とあってなかなかあいてない。
なんとか14時半のANAが取れた。
フェリーは45分遅れで苫小牧港入港。
連絡バスは行っちゃってて、乗り合ってタクシーで苫小牧駅へ。
電車も乗り継ぎがうまくいかず、出発40分前に新千歳に到着。
間に合ってよかった…。 -
搭乗開始が少し遅れていたので、保安検査を通ったあと、ホタテの寿司を1カンだけ食べた。
北海道で食べたもの。ホタテの寿司1 カン。
以上。 -
40時間かけて北海道行って、2時間で名古屋に帰ってきました。
まあ、これも楽し、です。
今回行けなかったり乗れなかったりしたものは、今後細切れで行くことにしましょう。
40時間の船旅も楽しかったので、また太平洋フェリーにも乗りたい。
今度はきたかみに乗りたいな。
北海道 の旅行記